Проверяемый текст
Радченко, Илья Евгеньевич; Государственная инвестиционная политика в условиях формирования постиндустриальной экономики России (Диссертация 2006)
[стр. 86]

Анализ значимости отраслей ТЭК в формировании динамики и структуры промышленности показывает, что ТЭК, с одной стороны, способствует ослаблению финансово-кредитного кризиса в стране, а с другой предопределяет экспортно-сырьевую направленность промышленности России в ущерб развитию производств, работающих непосредственно на конечного потребителя.
Недопустимо противопоставление ТЭК высокотехнологичным
отраслям.
ТЭК должен стать сферой применения высоких энергосберегающих технологий.
Эффективная инвестиционная программа должна отталкиваться от существующей сырьевой базы, но
акцепт делать на как можно более высоких стадиях передела.
Приоритетами должны быть нефтехимия, перспективное машиностроение и вертикально-интегрированные пищевые холдинги.
Государство должно поощрять не экспорт сырья, а внутреннее производство на его основе конечного продукта, вначале способного обеспечить потребности внутреннего рынка
[100].
В ближайшие десятилетия экономика России сможет развиваться на основе использования высоких технологий при добыче и переработке природных ресурсов, богатство которых является её конкурентным преимуществом.
Экономический рост даже в наиболее развитых странах тесно связан с ростом потребления энергоресурсов, особенно электроэнергии.

В то же время инвестиционная политика призвана преодолеть основную негативную тенденцию изменений в структуре отраслей экономики России: превращение большинства отраслей из ориентированных на рост производства в регрессивные, способствующие его спаду.
При этом наиболее крупный негативный сдвиг произошел в сельском хозяйстве и машиностроении.
Переломить существующую тенденцию можно только при масштабном притоке
инвестиций, а не дозагрузке имеющихся мощностей, учитывая их старение и низкую эффективность, при текущем уровне инвестиций.
86
[стр. 81]

81 в значительной мере представлен информацией или знаниями.
В данный сектор входят сфера культуры и развлечений, образование, научные учреждения, производство информации и «software», консультационные и юридические услуги, вся сфера финансов и денежного обращения, страховые операции и операции с фондами и недвижимостью, а также государственное управление.
Структурная политика не может осуществляться без перераспределения государством средств между различными производствами, однако это перераспределение возможно, прежде всего, при помощи использования кредитования и налогообложения, дифференцированных таможенных пошлин и норм амортизации, а не посредством прямых субсидий и государственных инвестиции.
* Государственное вмешательство осуществляется с целью ускорения структурной перестройки, посредством переориентации отдельных производств, их перепрофилирования и закрытия.
Государство должно нести социальные тяготы, которые связаны с банкротствами — создание новых рабочих мест, переобучение людей, выплата пособий по безработице.
Государство призвано.управлять трансформацией структуры экономики, поскольку она не подчинена рыночным критериям.
Так, в США наивысшая доходность (ROCE) к началу XXI века была зарегистрирована в производстве напитков и табачных изделий (25,6%) и косметике (23,6%), государство же стимулировало и осуществляло инвестиции в низкодоходные отрасли аэрокосмическое оборудование (10,5%), электрои водоснабжение (5,7%), газоснабжение (5,2%)\ Анализ значимости отраслей ТЭК в формировании динамики и структуры промышленности показывает, что ТЭК, с одной стороны, способствует ослаблению финансово-кредитного кризиса в стране, а с другой предопределяет экспортно-сырьевую направленность промышленности России в ущерб развитию производств, работающих непосредственно на конечного потребителя.
Недопустимо противопоставление ТЭК высокотехнологичным
i www.businessweek.com.


[стр.,82]

82 отраслям.
ТЭК должен стать сферой применения высоких энергосберегающих технологий.
Эффективная инвестиционная программа должна отталкиваться от существующей сырьевой базы, но
акцент делать на как можно более высоких стадиях передела.
Приоритетами должны быть нефтехимия, перспективное машиностроение и вертикально-интегрированные пищевые холдинги.
Государство должно поощрять не экспорт сырья, а внутреннее производство на его основе конечного продукта, вначале способного обеспечить потребности внутреннего рынка.

В ближайшие десятилетия экономика России сможет развиваться на основе использования высоких технологий при добыче и переработке природных ресурсов, богатство которых является её конкурентным преимуществом.
Экономический рост даже в наиболее развитых странах тесно связан с ростом потребления энергоресурсов, особенно электроэнергии
(см.
рис.2 .1 ).
Источник: Energy Information Administration (EIA) & Bureau of Economie Analysis (BEA) Рис.2.1.
Динамика общего потребления энергоресурсов, производства электроэнергии и ВВП в США в 1980-2002 гг.


[стр.,83]

83 В то же время инвестиционная политика призвана преодолеть основную негативную тенденцию изменений в структуре отраслей экономики России: превращение большинства отраслей из ориентированных на рост производства в регрессивные, способствующие его спаду.
При этом наиболее крупный негативный сдвиг произошел в сельском хозяйстве и машиностроении.
Переломить существующую тенденцию можно только при масштабном притоке *
инвестиции, а не дозагрузке имеющихся мощностей, учитывая их старение и низкую эффективность, при текущем уровне инвестиций.
Как показано в ряде исследований, национальная конкурентоспособность все больше определяется не технико-экономическими факторами, а вложенным в продукцию интеллектуальным потенциалом.
Конверсия военнопромышленного комплекса с его высоким технологическим заделом;может сыграть решающую роль в формировании профиля специализации России на мировом рынке.
Центр тяжести в конкурентной борьбе все больше смещается в сферу НИОКР и технологического лидерства.
Главной стратегической задачей инвестиционной политики России начала XXI в.
должен стать постепенный переход от преимущественно ресурсной к преимущественно технологической конкурентоспособности, от опоры исключительно на ресурсные и ценовые факторы в международной конкуренции к наращиванию технологического преимущества Речь не идет об изъятии инвестиций из одних отраслей в пользу других, как предлагают радикалы-государственники.
Косвенное стимулирование, например, дифференциация НДС и норм амортизации, смогут вывести из кризиса машиностроение, где износ основных фондов превышает 75%, а их выбытие в 1 0 раз опережает обновление1.
Главной целью структурно-инвестиционной политики при переходе к постиндустриальной экономике является содействие повышению конкурентоспособности отечественных производителей товаров и услуг на 1А.Лившиц, Известия, 10.07.2004.

[Back]