Проверяемый текст
Радченко, Илья Евгеньевич; Государственная инвестиционная политика в условиях формирования постиндустриальной экономики России (Диссертация 2006)
[стр. 87]

Как показано в ряде исследований, национальная конкурентоспособность все больше определяется не техникоэкономическими факторами, а вложенным в продукцию интеллектуальным потенциалом.
Конверсия военно-промышленного комплекса с его высоким
технологаческим заделом: может сыграть решающую роль в фор.мировании профиля специализации России на мировом рынке.
Центр тяжести в конкурентной борьбе все больше смещается в сферу НИОКР и технологического лидерства
[57, 98].
Ключевой задачей стратегического развития инвестиционной политики России на данном этапе должна стать реализация перехода от преимущественно ресурсной к преимущественно технологической конкурентоспособности, от опоры исключительно на ресурсные и ценовые факторы в международной конкуренции к наращиванию технологического преимущества.
Косвенное стимулирование, например, дифференциация НДС и норм амортизации, смогут вывести из кризиса машиностроение, где износ основных фондов превышает 75%, а их выбытие в 10 раз опережает обновление
[69].
Главной целью структурно-инвестиционной политики при переходе к постиндустриальной экономике является содействие повышению конкурентоспособности отечественных производителей товаров и услуг на
внутреннем и мировом рынках и обеспечение структурного маневра в сторону повышения доли отраслей, производящих продукцию с высокой степенью переработки, и отраслей сферы услуг на основе расширения их доступа к финансовым, кадровым и инновационным ресурсам, вывода устаревших и отягощенных избыточными затратами производств.
Для защиты «молодых», развивающихся отечественных отраслей и поддержания их конкурентоспособности в мировой практике используется широкий арсенал средств: тарифное регулирование, антидемпинговые,
87
[стр. 83]

83 В то же время инвестиционная политика призвана преодолеть основную негативную тенденцию изменений в структуре отраслей экономики России: превращение большинства отраслей из ориентированных на рост производства в регрессивные, способствующие его спаду.
При этом наиболее крупный негативный сдвиг произошел в сельском хозяйстве и машиностроении.
Переломить существующую тенденцию можно только при масштабном притоке * инвестиции, а не дозагрузке имеющихся мощностей, учитывая их старение и низкую эффективность, при текущем уровне инвестиций.
Как показано в ряде исследований, национальная конкурентоспособность все больше определяется не технико-экономическими факторами, а вложенным в продукцию интеллектуальным потенциалом.
Конверсия военнопромышленного комплекса с его высоким
технологическим заделом;может сыграть решающую роль в формировании профиля специализации России на мировом рынке.
Центр тяжести в конкурентной борьбе все больше смещается в сферу НИОКР и технологического лидерства.

Главной стратегической задачей инвестиционной политики России начала XXI в.
должен стать постепенный переход от преимущественно ресурсной к преимущественно технологической конкурентоспособности, от опоры исключительно на ресурсные и ценовые факторы в международной конкуренции к наращиванию технологического преимущества Речь не идет об изъятии инвестиций из одних отраслей в пользу других, как предлагают радикалы-государственники.
Косвенное стимулирование, например, дифференциация НДС и норм амортизации, смогут вывести из кризиса машиностроение, где износ основных фондов превышает 75%, а их выбытие в 1 0 раз опережает обновление1.

Главной целью структурно-инвестиционной политики при переходе к постиндустриальной экономике является содействие повышению конкурентоспособности отечественных производителей товаров и услуг на
1А.Лившиц, Известия, 10.07.2004.


[стр.,84]

84 внутреннем и мировом рынках и обеспечение структурного маневра в сторону * повышения доли отраслей, производящих продукцию с высокой степенью переработки, и отраслей сферы услуг на основе расширения их доступа к финансовым, кадровым и инновационным ресурсам, вывода устаревших и отягощенных избыточными затратами производств.
Для защиты «молодых», развивающихся отечественных отраслей и поддержания их конкурентоспособности в мировой практике используется широкий арсенал средств: тарифное регулирование, антидемпинговые,
специальные и компенсационные пошлины, нетарифные ограничения, включая квотирование и лицензирование, так называемые технические барьеры в торговле.
В стимулировании экспорта наукоемкой высокотехнологичной продукции необходимо использовать такие общепринятые инструменты, как льготное кредитование и налогообложение, предоставление государственных гарантий под внешнее финансирование и поставки продукции в кредит, страхование Ф экспорта от рисков, государственное содействие в продвижении отечественной продукции на внешние рынки, в том числе путем организации выставок и ярмарок.
Потенциально конкурентоспособны на мировых рынках лазерная техника и технологии, разработка компьютерного программного обеспечения, продукция авиакосмической, атомной, энергетической отраслей.
Можно было бы предоставить производителям этой продукции или отраслям льготу по налогу на прибыль от ее реализации на экспорт с условием реинвестирования высвобождаемых средств в модернизацию производства и НИОКР.
Целесообразно освобождать от ввозных пошлин импортируемое оборудование и сырье, используемые для производства экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, предоставлять льготные тарифы на транспорт и энергию предприятиям, производящим высокотехнологичные товары на экспорт.
В России можно выделить лишь одну отрасль с эффективной инвестиционной политикой телекоммуникации.
В 1996-2004 гг.
инвестиции

[Back]