Проверяемый текст
Радченко, Илья Евгеньевич; Государственная инвестиционная политика в условиях формирования постиндустриальной экономики России (Диссертация 2006)
[стр. 91]

инвестиционного проекта составил 6,6 млн.долл., а средняя доходность 11%.
Однако по данным опроса Российской ассоциации
промьш1ленных и венчурных фондов 87% предпринимателей не знают об этих фондах и не обращаются к ним, лишь 9% готовы отдать им в обмен на инвестиции блокирующий и только 3,5% контрольный пакет [114 .
Необходимо существенное увеличение инвестиций в образование, особенно профессиональное, что обусловливается сокращением общей численности населения, а с 2006 г.
и его трудоспособной части.
Естественная убыль населения РФ с 1999 года составляет в среднем 900 тыс.
человек в год, а сокращение трудоспособного населения по прогнозу в 2005-2015 гг.
составит 7,4 млн.
человек (с 89,896 тыс.
человек трудоспособного населения по состоянию на конец 2004 года)
[132].
В противоположность России в развитых зарубежных странах инвестиции в образование, включая его материально-техническую базу, рассматриваются не как текущие расходы, а как наиболее эффективный вид вложений в человеческий капитал.
В США финансирование начального и среднего образования в 2001-2005 гг.
выросло на 62% (с 20,4 до 33,2 млрд.
долл.).
Дополнительные полномочия губернаторам позволяют штатам изменять Закон об инвестициях в рабочую силу, что позволит свести воедино 4 программы повышения квалификации, на них будет выделен единый грант.
Благодаря; введению специальных счетов работники смогут более тщательно контролировать расход денег, отпускаемых на их обучение и повышение квалификации
[133].
В ряде западноевропейских стран (Норвегия, Швеция и др.) также считают, что в условиях конкурентной глобальной экономики любой ребенок должен получить хорошее образование, а каждый работник правительственную поддержку для постоянного повышения образовательного уровня.
Согласно докладу ООН о развитии человеческого потенциала (2004 г.) лидеры Норвегия, Швеция, Австралия, Финляндия, США (8 место)
91
[стр. 88]

8 8 акционирование государственных НИИ, позволяющее им вести коммерческую деятельность, приватизация организации научного обслуживания и неэффективных псевдонаучных организаций, что позволит поднять уровень оплаты в 2-2,5 раза, сохранение в государственной собственности лишь центров, развивающих приоритетные научно-технические направления.
Ядром инновационной системы могут стать лишь крупные компании, консорциумы, альянсы, способные взять на себя финансовые и технологические риски долгосрочных инвестиций; важнейшей формой государственных инвестиций может стать передача собственности на разработки НИИ, не имеющие оборонного значения, коммерческим структурам, созданным с участием ученых, на условии их эффективного использования.
При этом следует учесть негативный опыт превращения патентов в орудие монополии и торможения НТП ;р ■ создание государственных частных банков реконструкции и развития (опыт Японии, Бразилии и других стран), венчурных фондов, технологических технической.парков, инновационных зон и •других элементов научно инфраструктуры, оказывающих льготные услуги малому и среднему инновационному бизнесу.
По данным МЭРТ на подобные инфраструктурные проекты в России расходуется 1-2%, а за рубежом более 6 % непроцентных расходов бюджета.
В России к 2005 г.
50 компаний управляют венчурным капиталом 3 млрд.долл., причем с 1993-1998 гг.
по 1999-2004 гг.
доля российских источников финансирования выросла с 3 до 26%.
Средний размер инвестиционного проекта составил 6 , 6 млн.долл., а средняя доходность 11%.
Однако по данным опроса Российской ассоциации
промышленных и венчурных фондов 87% предпринимателей не знают об этих фондах и не обращаются к ним, лишь 9% готовы отдать им в обмен на инвестиции блокирующий и только 3,5% контрольный пакет2.
1ТЬе ЕсопотЫ, 12/11/2004 2 Час пик, 2004, № 40.
4

[стр.,89]

89 » 3.
Существенное увеличение инвестиций в образование, особенно профессиональное, что обусловливается сокращением общей численности населения, а с 2006 г.
—и его трудоспособной части.
Естественная убыль населения РФ с 1999 года составляет в среднем 900 тыс.
человек в год, а сокращение трудоспособного населения по прогнозу в 2005-2015 гг.
составит 7,4 млн.
человек (с 89,896 тыс.
человек трудоспособного населения по состоянию на конец 2004 года)1.

Вузовская подготовка к 2005 г.
оказалась по количеству избыточной, а по уровню и профессиональной структуре не соответствующей перспективным требованиям рынка труда.
В противоположность России в развитых зарубежных странах инвестиции в образование, включая его материально-техническую базу, рассматриваются не как текущие расходы, а как наиболее эффективный вид вложений в человеческий капитал.
В США.
финансирование начального и среднего образования в 2001-2005 гг.
выросло на 62% (с 20,4 до 33,2 млрд.
долл.).
Дополнительные полномочия губернаторам позволяют штатам изменять Закон об инвестициях в рабочую силу, что позволит свести воедино 4 программы повышения квалификации, на них будет выделен единый грант.
Благодаря введению специальных счетов работники смогут более тщательно контролировать расход денег, отпускаемых на их обучение и повышение квалификации2.

Инициатива «Работа в XXI веке» предусматривает выделение 250 млн.долл.
для помощи в повышении квалификации работникам высокотехнологичных отраслей.
Программа переквалификации на сумму 50 млн.
долл, безработным позволяет им получить по 3 тыс.
долл, для оплаты обучения новой специальности, в основном в сфере услуг.
Введена программа государственного контроля за обучением каждого ребенка, тестирования школьников и соответствующей дифференциации финансирования.
На ее * www.gks.ru.
www.gpoaccess.gov/usbudget/fy05 »4

[стр.,90]

90 основе все штаты разработали планы улучшения школьного образования, в т.ч.
для детей из неблагополучных семей.
В ряде западноевропейских стран (Норвегия, Швеция и др.) также считают, что в условиях конкурентной глобальной экономики любой ребенок должен получить хорошее образование, а каждый работник — правительственную поддержку для постоянного повышения образовательного уровня.
Согласно докладу ООН о развитии человеческого потенциала (2004 г.) лидеры —Норвегия, Швеция, Австралия, Финляндия, США ( 8 место)
занимают первые места и по конкурентоспособности экономики.
Россия заняла 57 место (позади стран Балтии, хотя впереди других стран СНГ) из-за низкой средней продолжительности жизни, отсталой материально-технической базы высшего и разрушения профессионально-технического образования.
Дискуссии на эту тему пока не привели к сближению уровня подготовки рабочих (при наличии в каждом муниципалитете 2 -годичного профессионального колледжа рабочий, в среднем, имеет около 14 лет подготовки) с развитыми странами.
В условиях становления глобального информационного пространства, развития современных телекоммуникационных систем и появления фактически нового типа человека homo informatics перспективы России зависят от степени ее готовности к вхождению в новую информационную и научнообразовательную систему.
Залогом экономического процветания государства и его высокого авторитета является не изобилие природных ресурсов, а высокообразованный и высокопрофессиональный человеческий капитал.
Инвестиции в эту сферу приносят наибольшие дивиденды.
Вложения в сферу образования и науки являются приоритетом государства в современных условиях.
Наличие мощного интеллектуального потенциала будет определять место России в мире.
4.
Развитие научной и материальной базы здравоохранения и всего образа жизни граждан.
Средняя продолжительность жизни в России на 12 лет ниже,

[Back]