Проверяемый текст
Коханский, Максим Евгеньевич; Влияние тромболитической терапии с использованием различных антикоагулянтов и коронарной ангиопластики на клиническое течение инфаркта миокарда (Диссертация 2005)
[стр. 46]

46 Ни у одного из пациентов обеих групп (альтеплаза и стрептокиназа) мы не наблюдали таких опасных для жизни осложнений как геморрагический инсульт или желудочно-кишечное кровотечение.
У
5 (13,5%) пациентов группы А в течение первых б часов после СТЛТ сформировалась обширная подкожная гематома.
В одном случае источником кровотечения была веточка подключичной вены, поврежденная на догоспитальном этапе при неудачной попытке пункции подключичной вены.
Это потребовало временного прекращения-инфузии гепарина (на 1,5 часа) наложения давящей повязки и холода на подключичную область.
Во втором случае гематома сформировалась из венозной веточки, кубитального сплетения, поврежденного при установке интравенозного
катетера.
Наложена тугая повязка, катетер переставлен на другую-руку без прекращения-инфузии гепарина.
Подкожные гематомы отмечались только, у
8 (19%) больных, которым вводилась стрептокииаза (Р<0,05).
Следует заметить, что при аккуратном выполнении венепунк-ции риск кровотечения сведен к минимуму.
Из имевших место неопасных для жизни осложнений следует также отметить преходящую макрогематурию(в течение первых 12 часов) у
б (14,6%) больных группы В и у 5 (13,5%) больных группы А (Р>0,05).
Частота встречаемости гематурии была одинаковой в обеих группах и не требовала каких-либо вмешательств или прекращения инфузии антикоагулянта.

3.1.5 Частота развития аневризм левого желудочка К положительным эффектам действия ТЛТ следует отнести сохранение большего объема жизнеспособного миокарда, уменьшение степени постинфарктного ремоделирования.
Мы сравнили частоту развития аневризм левого желудочка
по данным ЭХОКГ и ЭКГ В'трех исследуемых группах.
Исследование проводилось через две недели после развития ОИМ.
СТЛТ альтеплазой способствовала дос
[стр. 57]

рулогом также способствовала достоверному (Р<0,05) (в сравнении с гепарином) снижению относительной частоты данного осложнения ИМ.
Рис.
1.
Частота развития ранней постинфарктной стенокардии у обследованных больных (* Р<0,05, ** Р<0,01 достоверность различий в сравнении с показателями контрольной группы).
Известно, что проведение СТЛТ сопряжено с повышенным риском кровотечений различной степени выраженности (HERO-2 Trial Investigators, 2001).
Ни у одного из пациентов обеих групп
(гепарин и гирулог) мы не наблюдали таких опасных для жизни осложнений как геморрагический инсульт или желудочно-кишечное кровотечение.
У
8 (19%) пациентов I группы в течение первых 6 часов после СТЛТ сформировалась обширная подкожная гематома.
В одном случае источником кровотечения была веточка подключичной вены, поврежденная на догоспитальном этапе при неудачной попытке пункции подключичной вены.
Это потребовало временного прекращения инфузии гепарина (на 1,5 часа) наложения давящей повязки и холода на подключичную область.
Во втором случае гематома сформировалась из венозной веточки кубитального сплетения, поврежденного при установке интраве


[стр.,58]

нозного катетера.
Наложена тугая повязка, катетер переставлен на другую руку без прекращения инфузии гепарина.
Подкожные гематомы отмечались только у
5 (13,5%) больных, которым вводился гирулог (Р<0,05).
Следует заметить, что при аккуратном выполнении венепункции риск кровотечения сведен к минимуму.
Из имевших место неопасных для жизни осложнений следует также от% метить преходящую макрогематурию (в течение первых 1 2 часов) у
6 (14,6%) больных 1 группы и у 5 (13,5%) больных 2 группы (Р>0,05).
Частота встречаемости гематурии была одинаковой в обеих группах и не требовала какихлибо вмешательств или прекращения инфузии антикоагулянта.

К положительным эффектам действия ТЛТ следует отнести сохранение большего объема жизнеспособного миокарда, уменьшение степени постинфарктного ремоделирования
и тяжести недостаточности кровообращения, снижение аритмической активности.
Мы сравнили частоту развития аневризм левого желудочка
(УЗИ+ЭКГ) в двух исследуемых группах, результаты представлены в табл.
5.
Таблица 5 Частота формирования аневризм левого желудочка у обследуемых больных (в % от больных каждой группы) Локализация аневризмы 1 группа 2 группа 3 группа Задняя стенка 2 % 1 % 4% Межжелудочковая перегород5% 4% 8 % ка, верхушка Передняя стенка 3% 2 % 4% Боковая стенка 1 % 2 % 2 % Всего: 1 1 %* 9% * 18% * достоверность различий Р<0,05 в сравнении с показателями лиц контрольной группы.

[Back]