Проверяемый текст
Коханский, Максим Евгеньевич; Влияние тромболитической терапии с использованием различных антикоагулянтов и коронарной ангиопластики на клиническое течение инфаркта миокарда (Диссертация 2005)
[стр. 47]

47 товерному снижению частоты встречаемости постинфарктных аневризм.
У больных
группы В в сравнении с контрольной группой аневризмы регистрировались в 2 раза реже, у больных группы А эти различия были еще более выраженными (3,2 раза).
У большей части обследуемыхформирование аневризм приходилось
па область передней стенки, межжелудочковой перегородки и верхушки ЛЖ, что было обусловлено превалированием соответствующей локализации ИМ.
Результаты представлены в табл.
8 Таблица 8.
Частота формирования аневризм левого желудочка у обследуемых больных (в % от больных каждой группы) Локализация аневризмы
Группа А Группа В Группа С Задняя Степка 0% 0% 0% Межжелудочковая перегородка, верхушка 1,9% 2,8% 4,6% Передняя стенка 2,8% 3,4% 7,9% Боковая стенка 0% 1,4% 2,7% Всего: 4,7% 7,6% 15,2% достоверность различий Р<0,05 в сравнении с показателями лиц контрольной группы.
3.1.6 Изменение электрокарджнрафических показателей после тромболизиса Величина элевации сегмента ST является косвенным, но достаточно надежным признаком тяжести повреждения миокарда.
Также этот параметр расценивается как маркер возможного успеха тромболизиса
[Grcssin V.
ct al., 1992].
Одним из критериев реканализации тромбированной КА можно считать выраженность снижения этого сегмента после введения
тромболитика.
По
[стр. 58]

нозного катетера.
Наложена тугая повязка, катетер переставлен на другую руку без прекращения инфузии гепарина.
Подкожные гематомы отмечались только у 5 (13,5%) больных, которым вводился гирулог (Р<0,05).
Следует заметить, что при аккуратном выполнении венепункции риск кровотечения сведен к минимуму.
Из имевших место неопасных для жизни осложнений следует также от% метить преходящую макрогематурию (в течение первых 1 2 часов) у 6 (14,6%) больных 1 группы и у 5 (13,5%) больных 2 группы (Р>0,05).
Частота встречаемости гематурии была одинаковой в обеих группах и не требовала какихлибо вмешательств или прекращения инфузии антикоагулянта.
К положительным эффектам действия ТЛТ следует отнести сохранение большего объема жизнеспособного миокарда, уменьшение степени постинфарктного ремоделирования и тяжести недостаточности кровообращения, снижение аритмической активности.
Мы сравнили частоту развития аневризм левого желудочка (УЗИ+ЭКГ) в двух исследуемых группах, результаты представлены в табл.
5.
Таблица 5 Частота формирования аневризм левого желудочка у обследуемых больных (в % от больных каждой группы) Локализация аневризмы 1 группа 2 группа 3 группа Задняя стенка 2 % 1 % 4% Межжелудочковая перегород5% 4% 8 % ка, верхушка Передняя стенка 3% 2 % 4% Боковая стенка 1 % 2 % 2 % Всего: 1 1 %* 9% * 18% * достоверность различий Р<0,05 в сравнении с показателями лиц контрольной группы.


[стр.,59]

Как следует из представленных данных, СТЛТ в сочетании как с гепарином, так и с гирулогом способствовала достоверному снижению частоты встречаемости постинфарктных аневризм.
У больных
первой группы в сравнении с контрольной группой аневризмы регистрировались в 1 , 6 раза реже, у больных 2 группы эти различия были еще более выраженными.
У большей части обследуемых формирование аневризм приходилось
на область межжелудочковой перегородки и верхушки ЛЖ, что было обусловлено превалированием соответствующей локализации ИМ.
Средняя продолжительность госпитализации различалась в зависимости от того, выполнялась ли СТЛТ и не зависела от сопутствующей антикоагулянтной терапии.
Срок лечения в стационаре лиц контрольной группы составил 28 + 4 суток, всех больных 1 и 2 групп 23 + 2 и 22 + 2 суток соответственно (Р>0,05).
Больные ИМ, у которых СТЛТ предотвращала развитие трансмурального некроза миокарда, достоверно раньше, чем лица контрольной группы и пациенты с неадекватным тромболизисом, заканчивали стационарный этап лечения (16 + 2 суток, Р<0,05).
В настоящее время известно, что существует прямая корреляционная связь между продолжительностью АЧТВ и вероятностью реперфузии инфаркт-обусловленной артерии (Сыркин А.Л., 1998).
Современные требования к лечению больных ИМ подчеркивают необходимость стремления к более низким значениям АЧТВ, так как наименьшая частота летальности , инсульта, реинфаркта и кровотечения регистрируются при уровне АЧТВ, равном 60 95 секунд или приблизительно в 1,5 2,0 раза выше исходного.
В своей работе мы исходили из этих рекомендаций и старались поддерживать уровень АЧТВ, равный 65 90 с .П о всей видимости, этим и объясняется отсутствие в нашем исследовании серьезных геморрагических осложнений.
Полученные дынные позволили нам заключить, что введение гирулога в первые 48 часов ИМ приводило к более существенному, чем в случае

[стр.,66]

3.3.
Изменение электрокардиографических показателей после тромболизиса Величина элевации сегмента ST является косвенным, но достаточно надежным признаком тяжести повреждения миокарда.
Также этот параметр расценивается как маркер возможного успеха тромболизиса
(Gressin V.
et al., 1992).
Одним из критериев реканализации тромбированной КА можно считать выраженность снижения этого сегмента после введения
стрептокиназы.
По нашим данным, в ходе СТЛТ во всей группе больных отмечалось снижение сегмента ST в 1,8 раза с 4,6 мм выше изолинии в точке J до 2,5 мм в этой же точке.
Безусловно, наиболее выраженная динамика изменения ЭКГ картины регистрировалась у больных с успешной реперфузией.
У 76% обследуемых с реканализацией инфаркт-связанной артерии наблюдалась нормализация положения сегмента ST, а у 24% из них его снижение в 3, 8 раза.
Таблица 8 Дисперсия интервала QT у больных ИМ до СТЛТ и через 1 час после тромболизиса СТЛТ + гепарин • СТЛТ + гирулог Показатель До СТЛТ После До СТЛТ После СТЛТ СТЛТ Дисперсия QT, мс 75 ± 5 56 ± 6* 69 ± 5 51 ±4* ЧСС, уд/мин 95 ± 4 ■ 86 ± 3 91 ± 5 82 ± 4 *Р<0,05 (различия параметров до и после СТЛТ в каждой подгруппе)

[Back]