Проверяемый текст
Коханский, Максим Евгеньевич; Влияние тромболитической терапии с использованием различных антикоагулянтов и коронарной ангиопластики на клиническое течение инфаркта миокарда (Диссертация 2005)
[стр. 63]

63 В подострой стадии ИМ и к 30дню новых случаев летальных исходов среди больных всех групп заболевания зарегистрировано не было.
Таким образом, псе летальные случаи отмечались в первые 7-10 суток ИМ-.
При этом большая часть смертей во всех группах наблюдалась в первые 72 часа инфарцирования.
Средняя продолжительность госпитализации различалась в зависимости от того, выполнялась ли СТЛТ.

Срок лечения в стационаре лиц контрольной группы составил 28 + 4 суток, всех больных
групп А и В 2 3 + 2 и 2 2 + 2 суток соответственно (Р>0,05).
Больные
ОИМ, у которых СТЛТ.
предотвращала развитие трансмурального некроза миокарда, достоверно раньше, чем лица контрольной группы и пациенты,с неадекватным тромболизисом, заканчивали стационарный этап лечения (16 + 2 суток,
Е<0,05).
3.2.
Корреляциошгый.анализ влияния СТЛТ на некоторые клинические проявления заболевания.
При проведении корреляционного анализа удалось установить существенное влияние как можно более ранней СТЛТ на предотвращение трансмурального некроза, сохранение жизнеспособности миокарда.
Эти выводы соответствуют многочисленным исследованиям, констатировавшим, что максимально эффективен тромболизис тогда, когда он выполняется в сроки не позднее, чем
3 часа от начала заболевания [TIMI Study Group, 1989; HERO-2 Study Group, 2001].

По результатам корреляционного анализа установлено, что большая степень
реканапизации при СТЛТ достигалась у лиц более молодого возраста (г= 0.80,Р<0.01) с коротким анамнезом ИБС, что, вероятно, обусловлено меньшей степенью атеросклеротического стенозирования КА, предшествующей тромбозу.
Несколько ухудшало
рсперфузионный прогноз наличие у пациентов сопутствующей артериальной гипертензии (г=0.56, Р<0.05), что, видимо, связано с гипертоническим ремоделированием миокарда и уже су
[стр. 59]

Как следует из представленных данных, СТЛТ в сочетании как с гепарином, так и с гирулогом способствовала достоверному снижению частоты встречаемости постинфарктных аневризм.
У больных первой группы в сравнении с контрольной группой аневризмы регистрировались в 1 , 6 раза реже, у больных 2 группы эти различия были еще более выраженными.
У большей части обследуемых формирование аневризм приходилось на область межжелудочковой перегородки и верхушки ЛЖ, что было обусловлено превалированием соответствующей локализации ИМ.
Средняя продолжительность госпитализации различалась в зависимости от того, выполнялась ли СТЛТ
и не зависела от сопутствующей антикоагулянтной терапии.
Срок лечения в стационаре лиц контрольной группы составил 28 + 4 суток, всех больных
1 и 2 групп 23 + 2 и 22 + 2 суток соответственно (Р>0,05).
Больные
ИМ, у которых СТЛТ предотвращала развитие трансмурального некроза миокарда, достоверно раньше, чем лица контрольной группы и пациенты с неадекватным тромболизисом, заканчивали стационарный этап лечения (16 + 2 суток, Р<0,05).
В настоящее время известно, что существует прямая корреляционная связь между продолжительностью АЧТВ и вероятностью реперфузии инфаркт-обусловленной артерии (Сыркин А.Л., 1998).
Современные требования к лечению больных ИМ подчеркивают необходимость стремления к более низким значениям АЧТВ, так как наименьшая частота летальности , инсульта, реинфаркта и кровотечения регистрируются при уровне АЧТВ, равном 60 95 секунд или приблизительно в 1,5 2,0 раза выше исходного.
В своей работе мы исходили из этих рекомендаций и старались поддерживать уровень АЧТВ, равный 65 90 с .П о всей видимости, этим и объясняется отсутствие в нашем исследовании серьезных геморрагических осложнений.
Полученные дынные позволили нам заключить, что введение гирулога в первые 48 часов ИМ приводило к более существенному, чем в случае

[стр.,71]

Как видно из представленных данных, у больных после тромболизиса в сочетании с гепарином, при сравнении с пациентами без СТЛТ, частота выявления ишемических изменений ЭКГ при ВЭМ, индукции ЖЭС и НЭС были меньше на 15% (Р<0,05), 34% (Р<0,01) и 35% (Р<0,01) соответственно.
Различия этих параметров у обследуемых с СТЛТ и гирулогом по сравнению с контрольной группой были еще более выраженные: 19% (Р<0,05), 40% (Р<0,01) и 50% (Р<0,01).
Следовательно, проведение СТЛТ способствовало снижению частоты выявления нагрузочной транзиторной ишемии миокарда и значимо понижало уровень выявляемое™ при ВЭМ стресс-обусловленных НРС.
3.7.
Корреляционный анализ влияния СТЛТ с использованием различных антикоагулянтов на течение ИМ.
При проведении корреляционного анализа удалось установить существенное влияние как можно более ранней СТЛТ на предотвращение трансмурального некроза, сохранение жизнеспособности миокарда.
Эти выводы соответствуют многочисленным исследованиям, констатировавшим, что максимально эффективен тромболизис тогда, когда он выполняется в сроки не позднее, чем
через 3 часа от начала заболевания (TIMI Study Group, 1989; HERO-2 Study Group, 2001).
По результатам корреляционного анализа установлено, что большая степень реканализации при СТЛТ достигалась у лиц более молодого возраста (г= 0,80, Р<0,01) с коротким анамнезом ИБС, что, вероятно, обусловлено меньшей степенью атеросклеротического стенозирования КА, предшествующей тромбозу.
Несколько ухудшало
реперфузионный прогноз наличие у пациентов сопутствующей артериальной гипертензии (г=0,56, Р<0,05), что, видимо, связано с гипертоническим ремоделированием миокарда и уже су

[стр.,101]

сердца у лиц, получивших СТЛТ, также оказывало позитивное воздействие на частоту встречаемости и тяжесть НРС.
Причем больные с СТЛТ характеризовались достоверно лучшими, в сравнении с лицами контрольной группы, параметрами внутрисердечной гемодинамики, независимо от успешности тромболизиса.
Наше исследование продемонстрировало: сам факт проведения СТЛТ как с полной реперфузией, так и с развившимся некрозом миокарда, способствовал минимизации последствий ИМ на систолическую функцию ЛЖ, уменьшал выраженность регионарного дискинеза.
У больных с СТЛТ в ходе выполнения ВЭМ ИшНРС регистрировались в 1,8 раза реже (РО.05), чем у лиц контрольной группы, что также говорило о самостоятельном антиаритмическом эффекте СТЛТ.
Минимальный уровень аритмической активности, лучшие показатели морфометрии, большая толерантность к нагрузке, меньшее количество ишемических событий при ВЭМ и ХМ отмечались у тех больных, которым стрептокиназа вводилась не позднее 3 часов от начала заболевания.
Эти выводы соответствуют многочисленным исследованиям, констатировавшим, что максимально эффективен тромболизис тогда, когда он выполняется в сроки не позднее, чем 3 часа от начала заболевания (TIMI Study Group, 1989; HERO-2 Study Group, 2001).

Основными и решающими факторами, влияющими на снижение эктопизма предсердий и желудочков после СТЛТ, являлись успешная реканализация инфаркт-связанной артерии, уменьшение проаритмогенной гиперсимпатикотонии.
Наибольший антиаритмический эффект СТЛТ, купирующий проявления электрической нестабильности желудочков, отмечался в тех случаях, когда время начала СТЛТ было минимальным, регистрировалось повышение ВРС, происходило максимально выраженное в ходе тромболизиса снижение сегмента ST.
По результатам корреляционного анализа установлено, что большая степень
реканализации при СТЛТ достигалась у лиц более молодого возраста (г= 0,80, Р<0,01) с коротким анамнезом ИБС, что, вероятно, обусловлено

[Back]