Проверяемый текст
Коханский, Максим Евгеньевич; Влияние тромболитической терапии с использованием различных антикоагулянтов и коронарной ангиопластики на клиническое течение инфаркта миокарда (Диссертация 2005)
[стр. 66]

66 связанной артерии (Р<0.01) и уменьшение проаритмогенной гиперсимпатикотонии (Р<0,01).
Также существенная взаимосвязь выявлялась между падением уровня суправентрикулярной аритмической активности и степень предшествующей ОИМ недостаточности кровообращения, длительностью ИБС и артериальной гипертензии, возрастом больных (Р<0.05).
Эти факторы представляются достаточно очевидными, так как они определяли большое количество наджелудочковых НРС, регистрируемых до СТЛТ.
Несколько иные корреляционные взаимосвязи определялись в отношении изменения после СТЛТ числа суправентрикулярных НРС высоких градаций, Наряду с уже описанными факторами, на снижение в ходе СТЛТ НЭС высоких градаций оказывали влияние следующие показатели: женский пол (Р<0.05), повреждение боковой стенки ЛЖ (Р<0.05), урежение ЧСС (Р<0.05) (рис.
17).
Рис.
17.
Параметры, влияющие на количество НЭС высоких градаций после СТЛТ (независимо от фомболитмческого агента) Наибольший антиаритмический эффект СТЛТ, купирующий проявления электрической нестабильности желудочков, отмечался в тех случаях, когда время начала СТЛТ было минимальным, регистрировалось повышение
[стр. 101]

сердца у лиц, получивших СТЛТ, также оказывало позитивное воздействие на частоту встречаемости и тяжесть НРС.
Причем больные с СТЛТ характеризовались достоверно лучшими, в сравнении с лицами контрольной группы, параметрами внутрисердечной гемодинамики, независимо от успешности тромболизиса.
Наше исследование продемонстрировало: сам факт проведения СТЛТ как с полной реперфузией, так и с развившимся некрозом миокарда, способствовал минимизации последствий ИМ на систолическую функцию ЛЖ, уменьшал выраженность регионарного дискинеза.
У больных с СТЛТ в ходе выполнения ВЭМ ИшНРС регистрировались в 1,8 раза реже (РО.05), чем у лиц контрольной группы, что также говорило о самостоятельном антиаритмическом эффекте СТЛТ.
Минимальный уровень аритмической активности, лучшие показатели морфометрии, большая толерантность к нагрузке, меньшее количество ишемических событий при ВЭМ и ХМ отмечались у тех больных, которым стрептокиназа вводилась не позднее 3 часов от начала заболевания.
Эти выводы соответствуют многочисленным исследованиям, констатировавшим, что максимально эффективен тромболизис тогда, когда он выполняется в сроки не позднее, чем 3 часа от начала заболевания (TIMI Study Group, 1989; HERO-2 Study Group, 2001).
Основными и решающими факторами, влияющими на снижение эктопизма предсердий и желудочков после СТЛТ, являлись успешная реканализация инфаркт-связанной артерии, уменьшение проаритмогенной гиперсимпатикотонии.
Наибольший антиаритмический эффект СТЛТ, купирующий проявления электрической нестабильности желудочков, отмечался в тех случаях, когда время начала СТЛТ было минимальным, регистрировалось повышение
ВРС, происходило максимально выраженное в ходе тромболизиса снижение сегмента ST.
По результатам корреляционного анализа установлено, что большая степень реканализации при СТЛТ достигалась у лиц более молодого возраста (г= 0,80, Р<0,01) с коротким анамнезом ИБС, что, вероятно, обусловлено

[Back]