Проверяемый текст
Коханский, Максим Евгеньевич; Влияние тромболитической терапии с использованием различных антикоагулянтов и коронарной ангиопластики на клиническое течение инфаркта миокарда (Диссертация 2005)
[стр. 76]

76 Многоцентровые исследования показали, что СТЛТ способствует сохранению морфо-функциональных характеристик сердца TIMI Study Group, 1989, 1987; Califf R.M.
et al., 1990].
Уменьшение постинфарктного ремоделирования
сердца у лиц, получивших СТЛТ.
также оказывало позитивное воздействие на частоту встречаемости и тяжесть НРС.
Причем больные с СТЛТ характеризовались достоверно лучшими, в сравнении с лицами контрольной группы, параметрами внутрисердечной гемодинамики, независимо от успешности тромболизиса.
Наше исследование
продемонстрировано: сам факт проведения СТЛТ как с полной реперфузией, так и с развившимся некрозом миокарда, способствовал минимизации последствий ОИМ на систолическую функцию ЛЖ, уменьшал выраженность регионарного дискинеза.
У больных с СТЛТ в ходе выполнения ВЭМ ИшНРС регистрировались в 1.8 раза реже
(Р<0.05), чем у лиц контрольной группы, что также говорило■о* самостоятельном аитиаритмическом эффекте СТЛТ.
Минимальный уровень аритмической активности, лучшие показатели, морфометрии, большая толерантность к нагрузке, меньшее количество-ишемических событий при ВЭМ и ХМ отмечались у тех больных, которымстрептокиназа вводилась не позднее 3 часов от начала заболевания.
Эти выводы соответствуют многочисленным исследованиям, констатировавшим, что максимально эффективен тромболизис тогда, когда
ои выполняется в сроки не позднее, чем 3 часа от начала заболевания [T1MI Study Group, 1989; HERO-2 Study Group, 2001].
Необходимо отметить, что мы не получили убедительных клинических данных преимущества того или иного тромболитика при СТЛТ.
Основными и решающими факторами, влияющими на снижение эктопизма.предсердий и желудочков после СТЛТ, являлись успешная реканализация
инфаркг-связанной артерии, уменьшение проаритмогенной гиперсимпатикотонии.
Наибольший антиаритмический эффект СТЛТ, купирую
[стр. 69]

постинфарктного кардиосклероза морфологической основы электрической нестабильности миокарда.
3.5.
Показатели внутрисердечной гемодинамики у обследуемых Эхокардиографическое исследование показало, что даже при недостаточно эффективном тромболизисе, в подострой стадии ИМ отмечалось менее выраженное постинфарктное ремоделирование миокарда ЛЖ, чем у лиц без СТЛТ.
Пациенты с успешной СТЛТ характеризовались практически нормальными показателями морфометрии сердца, определяемыми в подострой стадии заболевания.
Таким образом, сам факт проведения СТЛТ как с полной реперфузией, так и с развившимся некрозом миокарда, способствовал минимизации последствий ИМ на систолическую функцию ЛЖ, уменьшал выраженность регионарного дискинеза (табл.
10).
Таблица 10 Основные эхокардиографические показатели у обследуемых лиц в подострой стадии заболевания Показатели ИМ без СТЛТ Неадекватная СТЛТ Успешная реперфузия ЛП, мм 44±3 39±1 37±2 КСР ЛЖ, мм 38±2 34±3 33±3 КДР ЛЖ, мм 57±3 53±2 51±3 ФВ ЛЖ, % 49±2 55±3 59±3* ПП, мм 37±3 34±2 33±3 ПЖ, мм 33±2 31±2 30±1 ИНРС 1,76 ±0,03 1,56 + 0,04* 1,45 ±0,04** *Р<0,05, **Р<0,01 (достоверность различий в сравнении с больными без СТЛТ).


[стр.,100]

болизисом, несмотря на формирование участков некроза миокарда, количество НЭС и ЖЭС высоких градаций, эпизодов МА и ЖТ было достоверно меньшим, чем у больных контрольной группы (Р<0,05).
Одним из механизмов антиаритмического эффекта СТЛТ можно считать уменьшение электрофизиологической неоднородности миокарда ЛЖ.
Об этом можно было судить на основании выраженного снижения после СТЛТ такого важного показателя, как дисперсия интервала QT.
Указания на некоторое уменьшение в ходе СТЛТ данного параметра имеются в работе P.D.
Higham et al.
(1994).
В подострой стадии заболевания, при завершении госпитального этапа лечения при ХМ отмечалось достоверно меньшее количество одиночной НЭС и ЖЭС в группе с успешной реканализацией в сравнении с больными без СТЛТ и неэффективным тромболизисом.
Такое же различие выявлялось и в отношении ЖЭС и НЭС высоких градаций, приступов как неустойчивой, так и устойчивой ЖТ.
Все это позволило сделать вывод, что СТЛТ, предотвращая трансмуральное инфарцирование миокарда, в значительной степени снижала электрическую нестабильность миокарда предсердий и желудочков и в подострой стадии забо-.
левания.
Тогда как у больных с неадекватным тромболизисом, который не привел к восстановлению коронарного кровотока, при выписке из стационара НРС отмечались на том же уровне, что и у больных, получавших традиционную терапию.
Это связано с тем, что у этих больных не удалось предотвратить некроз миокарда.
Полученные данные свидетельствовали о том, что СТЛТ оказывает самостоятельный, значимый антиаритмический эффект у больных ИМ.
Причем это воздействие регистрируется как в первые часы и сутки инфарцирования, так и через 20-24 дня от начала заболевания.
Многоцентровые исследования показали, что СТЛТ способствует сохранению морфофункциональных характеристик сердца (TIMI Study Group, 1989, 1987; Califf R.M.
et al., 1990).
Уменьшение постинфарктного ремоделирования


[стр.,101]

сердца у лиц, получивших СТЛТ, также оказывало позитивное воздействие на частоту встречаемости и тяжесть НРС.
Причем больные с СТЛТ характеризовались достоверно лучшими, в сравнении с лицами контрольной группы, параметрами внутрисердечной гемодинамики, независимо от успешности тромболизиса.
Наше исследование
продемонстрировало: сам факт проведения СТЛТ как с полной реперфузией, так и с развившимся некрозом миокарда, способствовал минимизации последствий ИМ на систолическую функцию ЛЖ, уменьшал выраженность регионарного дискинеза.
У больных с СТЛТ в ходе выполнения ВЭМ ИшНРС регистрировались в 1,8 раза реже
(РО.05), чем у лиц контрольной группы, что также говорило о самостоятельном антиаритмическом эффекте СТЛТ.
Минимальный уровень аритмической активности, лучшие показатели морфометрии, большая толерантность к нагрузке, меньшее количество ишемических событий при ВЭМ и ХМ отмечались у тех больных, которым стрептокиназа вводилась не позднее 3 часов от начала заболевания.
Эти выводы соответствуют многочисленным исследованиям, констатировавшим, что максимально эффективен тромболизис тогда, когда
он выполняется в сроки не позднее, чем 3 часа от начала заболевания (TIMI Study Group, 1989; HERO-2 Study Group, 2001).
Основными и решающими факторами, влияющими на снижение эктопизма предсердий и желудочков после СТЛТ, являлись успешная реканализация
инфаркт-связанной артерии, уменьшение проаритмогенной гиперсимпатикотонии.
Наибольший антиаритмический эффект СТЛТ, купирующий
проявления электрической нестабильности желудочков, отмечался в тех случаях, когда время начала СТЛТ было минимальным, регистрировалось повышение ВРС, происходило максимально выраженное в ходе тромболизиса снижение сегмента ST.
По результатам корреляционного анализа установлено, что большая степень реканализации при СТЛТ достигалась у лиц более молодого возраста (г= 0,80, Р<0,01) с коротким анамнезом ИБС, что, вероятно, обусловлено

[Back]