Проверяемый текст
Штурн Владимир Эдуардович. Исследование и разработка технологии поинтервальной гидроизоляции открытого ствола скважин многофункционального назначения (Диссертация 2003)
[стр. 144]

жидкости в породу в виброволновом поле способствует не только сохранению коллекторских свойств пластов, но и улучшению показателей процесса бурения скважин (механическая скорость, проходка на долото).
Это объясняется снижением прочностных характеристик породы под воздействием проникшего фильтрата промывочной жидкости к моменту воздействия на нее породоразрушающим инструментом.
Мгновенная фильтрация промывочной жидкости под воздействием поля в зоне разрушения приводит [66] к интенсивному выравниванию давления под зоной разрушения, способствует быстрому отделению консоля от забоя и выцесению из зоны разрушения.
При этом дальнейший прирост механической скорости и проходки на долото достижимы при снижении продолжительности фильтрации промывочной жидкости до времени отделения консоли от забоя (до секунды).
Интенсивное проникновение фильтрата в породу под воздействием
виброволнового поля объясняется, на наш взгляд, разрушением водородных, ион-дипольных, электростатических и других связей между частицами промывочной жидкости и значительным уменьшением ее вязкости.
Как известно, уменьшение вязкости приводит к интенсификации процесса фильтрации жидкости через пористые среды; 4) использование
виброволнового поля при кольматации позволяет управлять структурно-механическими факторами устойчивости дисперсных систем, каковыми являются промывочные жидкости.
Воздействие
виброволнового поля направлено на изменение свойств поверхностных пленок дисперсионной среды на частицах дисперсной фазы, обладающих упругостью и механической прочностью.
5.4.2 Исследование влияния концентрации глинистых частиц, температуры окружающей среды и интенсивности излучения на процесс фильтрации промывочной жидкости и кольматации на образцах кернов Согласно теоретических предпосылок, выдвинутых в [67], основными факторами, влияющими на процесс взаимодействия составных частей промывочной жидкости с проницаемыми пластами, являются: 1) направление потока промывочной жидкости относительно стенки скважины (о); 2) концентрация активных частиц в промывочной жидкости (с), способных к взаимодействию и в промывочной жидкости, и к взаимодействию со стенкой скважины; 3) энергия активации процесса коагуляции (Е)\ 4) температура окружающей среды (Т).
Для оценки влияния факторов, влияющих на процесс кольматации, были проведены эксперименты, в которых варьировались: концентрация глинистых частиц в составе промывочной жидкости, температура окружающей среды и интенсивность звука применяемого излучателя [68].
По данным экспериментальных работ построены зависимости.
Направленность потока промывочной жидкости у излучателя не изменялась, так как колебательные перемещения частиц среды в виброволновом поле в основном направлены к поверхности стенка 144
[стр. 78]

ческих условиях за 36-102 с можно достичь только 55-75 % степени кольматации.
При статических и динамических (стационарный поток) условиях присутствует глинистая корка, а при волновом воздействии глинистая корка отсутствует.
3) быстрое, за доли секунды (практическое мгновенное) внедрение фильтрата промывочной жидкости в породу в волновом поле способствует не только сохранению коллекторских свойств пластов, но и улучшению показателей процесса бурения скважин (механическая скорость, проходка на долото).
Интенсивное проникновение фильтрата в породу под воздействием
волнового поля объясняется, на наш взгляд, разрушением водородных, ион-дипольных, электростатических и других связей между частицами промывочной жидкости и значительным уменьшением ее вязкости.
Как известно, уменьшение вязкости приводит к интенсификации процесса фильтрации жидкости через пористые среды.
4) использование
волнового поля при кольматации позволяет управлять устойчивостью дисперсных систем, каковыми являются промывочные жидкости.
Воздействие
волнового поля направлено на изменение свойств поверхностных пленок дисперсионной среды на частицах дисперсной фазы.
В ряде случаев кольматационный экран можно создать обработкой проницаемых пластов вязко-упругими составами (ВУС), для чего были проведены специальные эксперименты и сделана оценка его прочностных свойств.
Основываясь на результатах раннее выполненных работ в области вязко-упругих систем (ВУС), разработана и исследована ВУС, включающая однопроцентный водный раствор полиакриламида (ПАА) из 8% товарного ПАА, 2% водный раствор гексарезорциновой смолы (ГРЦ) и 40% технический формалин.
Все эти компоненты перемешивались в еле78

[Back]