Проверяемый текст
Мнацаканов Вадим Александрович. Исследование и разработка технологии строительства газовых скважин с субгоризонтальным окончанием в сложных геолого-технических условиях (Диссертация 2004)
[стр. 155]

Рисунок 6.1 Динамическое давление на оси струи Детальное экспериментальное исследование движения затопленной струи выполнено Е.П.
Варламовым [85].
Он показал, что приведенная на рисунке 6.1 зависимость вполне удовлетворительно аппроксимируется выражением Х = 1а-Ш, (6.4) где а и Ь коэффициенты, зависящие от конструкции насадки, стесненности струи.
В работе приведены конкретные значения данных коэффициентов для широкого круга насадок и условий истечения струи.
Естественно, при достижении определенного значения Р может начаться разрушение преграды, что является физической основой РГПЖ, положившей начало его практическому применению.

Струя воды при динамическом давлении в центре пятна 17-22 МПа разрушала породу, имеющую предел прочности на одноосное сжатие 13-15 МПа, т.е.
разрушение породы наблюдалось при динамическом давлении в центре пятна струи, равном 130-150 % от прочности на одноосное сжатие.

Разрушение породы струей глинистого раствора, содержащего 10 % по массе кварцевого песка, значительно отличается (таблица
6.1).
Таблица 6.1 Давление в центре пятна струи глинистого раствора с песком, необходимое для разрушения породы Прочность породы, МПа Давление в центре пятна струи МПа % 36 9 25 72 17 24 108 35 32 Как видно из таблицы 6.1, разрушение породы струей глинистого раствора 155
[стр. 74]

■ Эта сила действует на определенную площадь преграды, называемую пятном 1 , струи.
Площадь пятна струи зависит от значения а и отливается от/.
Гидродинамическое давление струи в пятне переменное.
Оно максимально в центре пятна, т.е.
на оси струи, где достигает-полногоскоростного напора струи; равного ри / 2 осевая скорость струи), а на краю равно нулю (см.
рис.
3.2) Отсюда следует, что жидкость в центре пятна струи неподвижна; а по мере приближения к краю скорость движения возрастает и достигает максимума на краю.
Надо отметить, что в работе [64] гидродинамическое давление на оси струи определено делением сдлы удара струи на преграду на площадь поперечного сечения струи до удДра.
В дальнейшем это выражение широко распространилось в буро* вой литературе и иногда применяется даже в настоящее время, хотя в работе [66] показана ошибочность данных выкладок, поскольку они нарушают закон сохранения энергии.
Давление на оси струи получается выше скоростного напора в два и более раз.
Ошибка воз« никла из-за того, что сила удара, как отмечено выше, действует в пятне струи, имеющем площадь, отличную от площади поперечного сечения струи до удара.
Это показал еще Д.
Бернулли.
Максимальное удельное давление струи на преграду не может быть выше с ко-, ростного напора на оси струи.
Скоростной напор на оси струи после Начального участка начинает интенсивно снижаться.
Общий характер изменения скоростного напора (динамического давления) на оси струи по ее длине приведен на рисунке 3.3, где Р осевое давление на основном участке струи; Р0 осевое давление на срезе насадки; I длина основного участка струи; йо диаметр насадки на срезе.
Детальное экспериментальное исследование движения затопленной струи выполнено
Варламовым Е.П.
[67].
Он показал, что приведенная на рис.
3.3 зависимость вполне удовлетворительно аппроксимируется выражением >1-1**", (3.12) где а и Ь коэффициенты, зависящие от конструкции насадки, стесненности струи.
В работе приведены конкретные значения данных коэффициентов для широкого круга насадок и условий истечения струи.
Естественно, при достижении определенного значения Р может начаться разрушение преграды, что является физической основой РГПЖ, положившей начало его практическому применению.


[стр.,75]

I I Рисунок 3.3 Динамическое давление на оси струи I ' • I Струя воды при динамическом давлении в центре пятна 17-22 МПа разрушала породу, имеющую предел прочности на одноосное сжатие 13-15 МПа, т.е.
разрушение породы наблюдалось при динамическом давлении в центре пятна струи, равном 130-150% от прочности на одноосное сжатие.

;•( .
Разрушение породы струей глинистого раствора, содержащего 10% по массе квар' цевого песка, значительно отличается (таблица
3.2).
Таблица 3.2 Давление в центре пятна струи глинистого раствора с песком, необходимое для разрушения породы , Прочность породы,.
МПа Давление в центре пятна струи МПа % 36 9 25 72 17 24 108 35 32 Как
видим, разрушение породы струей глинистого раствора с песком начинается при значительно (кратно) меньших давлениях, чем струей воды.
В анализируемой работе определены и затраты энергии на РГПЖ.
По мерс возрастания скорости и динамического давления струи при прочих равных условиях удельная энергоемкость разрушения породы интенсивно снижается и достигает минимума, а затем начинает возрастать.
В таблице 3.3 для различных горных пород приведены условия разрушения, обеспечивающие минимальную энергоемкость разрушения струей глинистого раствора с 10% по массе песка.
75

[Back]