Проверяемый текст
Штурн Владимир Эдуардович. Исследование и разработка технологии поинтервальной гидроизоляции открытого ствола скважин многофункционального назначения (Диссертация 2003)
[стр. 168]

начинают перемещать конические гайки.
Последние, в свою очередь, перемещаясь, выдвигают заякоривающие штифты, и в результате происходит фиксация корпуса относительно стенки обсадной колонны.
При этом гайки выходят из зацепления с винтами и удерживаются в подпружиненном состоянии.
Далее через эти же винты вращение передается к редукторам и далее к узлам вращения и подачи бура к стенке скважины через рамку и кулачок.
При этом одновременно с помощью профильного кулачка, вала, насоса, в полость шпинделя и далее через составной патрубок к фрезе подается промывочная жидкость.
По мере вращения и подачи бура в поступательном направлении происходит выбуривание породы пласта.
При углублении фрезы на глубину одного составного патрубка, шпиндель возвращается в исходное положение.
Далее с помощью делителя из кассеты подается следующий составной патрубок, который захватывается шпинделем и своим вращательным движением соединяется с помощью ниппеля и муфты с предыдущим составным патрубком.
Далее цикл повторяется.
Поскольку узел ориентированного поворота фрезы, выполненного, например, на базе механизма мальтийских крестов, ведет подсчет циклов работы узла подачи бура, то после сверления на заданную глубину, при котором из одной кассеты будут использованы все составные патрубки полностью, происходит поворот корпуса, установленного на подшипниках и на заданный угол.
При этом шпиндель подводится под следующую кассету с составными патрубками и фрезой.
После этого процесс сверления следующего канала продолжается аналогично вышеописанным циклам.
По окончании сверления каждою участка канала на заданную глубину на пульт управления об этом поступает информация.
Таким образом, после сверления необходимого количества каналов двигатель включают на реверс и гайки захватываются винтами и освобождают заякоривающие штифты, возвращая их в исходное положение.
Далее перфоратор поднимается на поверхность.
Технико-экономическое преимущество устройства заключается в следующем.
Использование предлагаемого перфоратора позволяет получить каналы фильтрации максимальной глубины, что обеспечит ускорение освоения скважины, увеличение дебита скважины, вышедшей из бурения.
Кроме того, его использование в малодебитных эксплуатируемых скважинах, где другие способы обработки призабойной зоны не дали положительных результатов, позволит не только восстановить, но и увеличить дебит скважины.
Применение перфоратора в нагнетательных скважинах с целью улучшения проницаемости даст также ощутимые экономические выгоды.
Разработанное устройство и технология вторичного вскрытия продуктивных пластов прошли успешные стендовые и промысловые испытания.
6.3 Разработка технического устройства для осуществления процесса кольматации проницаемых пластов Особенностью любой технологии строительства открытого забоя является обязательное применение щадящей кольматации для сохранения естественной проницаемости продуктивных пластов.
На основании теоретического
обосно168
[стр. 146]

146 По данным расчета параметров процесса изоляции обосновываются соответствующие технические средства, тип и необходимое количество тампонажных материалов и химреагентов.
Расчет параметров обработки приствольной зоны проницаемых пород гидромониторными струями технологических растворов производится по методике, приведенной ранее.
В заключении следует отметить, что реализация комбинированной технологии формирования конструкции забоя на стадии заканчивания скважин существенно повышает качество разобщения пластов при несовершенном по характеру и степени вскрытии продуктивных отложений, расширяет область заканчивания скважин открытым забоем, обеспечивая более эффективное сохранение потенциальной продуктивности скважин и длительный период безводной добычи углеводородной продукции.
4.4.
Технология «щадящей» кольматации в процессе углубления забоя и устройство для ее реализации.
Промысловые испытания НГ-ЗК Особенностью любой технологии строительства открытого забоя является обязательное применение щадящей кольматации для сохранения естественной проницаемости продуктивных пластов.
На основании теоретического
обоснования эффективности и целесообразности применения технологии искусственной кольматации приствольного участка проницаемых пластов, школами профессоров Мавлютова М.Р., Кузнецова Ю.С., Полякова В.Н.
и других было установлено, что для снижения фильтрационных процессов между скважиной и пластом эффективно использовать метод искусственной кольматации и во всех случаях необходимо стремиться к уменьшению толщины фильтрационной корки.
И конечно было бы ошибочным полагать, что на толщину фильтрационной корки воздействует только показатели фильтрации бурового раствора.
Анализируя известную формулу, связывающую объем фильтрата с пока

[Back]