Проверяемый текст
Мнацаканов Вадим Александрович. Исследование и разработка технологии строительства газовых скважин с субгоризонтальным окончанием в сложных геолого-технических условиях (Диссертация 2004)
[стр. 169]

вания эффективности и целесообразности применения технологии искусственной кольматации приствольного участка проницаемых пластов, школами профессоров М.Р.Мавлютова/ Ю.С.Кузнецова, В.Н Полякова и других было установлено, что для снижения фильтрационных процессов между скважиной и пластом эффективно использовать метод искусственной кольматации и во всех случаях необходимо стремиться к уменьшению толщины фильтрационной корки.
И, конечно, было бы ошибочным полагать, что на толщину фильтрационной
корки воздействуют только показатели фильтрации бурового раствора.
Анализируя
известную формулу, связывающую объем фильтрата с показателями качества бурового раствора, убеждаемся, что с приближением концентрации твердых частиц в буровом растворе к концентрации твердых частиц в корке толщина фильтрационной корки при прочих равных условиях уменьшается, так как с выравниванием концентраций твердых частиц в корке и буровом растворе скорость фильтрации стремится к нулю где У ф объем фильтрата; А площадь фильтра; к п р проницаемость фильтрационной корки; С К объемная доля твердых частиц в корке; С р объемная доля твердых частиц в буровом растворе; А Р перепад давления на фильтре; I время фильтрации; // вязкость фильтрата.
Как видно из приведенной формулы, толщина фильтрационной корки
существенно зависит от дифференциального давления в скважине, проницаемости пород и вязкости фильтрата бурового раствора.
Для того чтобы уменьшить толщину фильтрационной корки, необходимо в первую очередь снизить дифференциальное давление в скважине.
При сбалансированном давлении в скважине, когда дифференциальное давление на забое равно нулю, фильтрационная корка на забое не образуется.
Исходя из этого
авторами совместно с Сергеевым С.А.
была создана на базе гидроэлеватора НГ-3 [40] конструкция гидроэлеватора, со встроенным кольмататором, которая получила название гидроэлеватор НГ-ЗК и представлена на рисунке 6.4.
(6.30) 169
[стр. 64]

9 , • * тивных,отложений, являются: параметры гипсометрии, термодинамическое состояние залежи; количество и эффективная толщина продуктивных пропластков; величина репрессии, создаваемая весом столба промывочной жидкости на кровлю продуктивной толщи, а также градиент пластового-давления, контролирующий гидравлические услбвия первичного вскрытия.
' Отмеченные переменные факторы индивидуальны для любой углеводородной залежи, что и предопределяет различия в условиях заканчивания скважин [51,52,54].
* * 3.
Конструкция забоя скважины принимается в зависимости от назначения (экс.
, ' » 1 плуатационная, поглощающая, нагнетательнаяХ положения их на структуре (прикупольное, на крыльях залежи), проектируемой системы воздействия на залежь (различные методы заводнения и поддержания пластового давления), режимов эксплуатации скважи^ и методов интенсификЫши притока жидкости к забоям.
Принятая конструкция забоя определяет технологию первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов, конструкцию скважины и технологию крепления, выбор метода вторичного вскрытия и технических средств его реализации, способа освоения скважины.
4.
По решениям пп.
1-3 обосновывается комплекс технологий по заканчиванию скважин.
Приоритетной в этом комплексе является технология первичного вскрытия продуктивной толщи.
Главное внимание при этом должно уделяться технологическим процессам, обеспечивающим эффективную гидроизоляцию всего комплекса проницаемых пород продуктивного интервала в процессе первичного вскрытия бурением [1,2,50,55-57].
Достижение технологически необходимых показателей герметичности и прочности открытого ствола существенно расширит возможности оптимизации всех программ, реализуемых в принятой технологии первичного вскрытия, крепления ствола, вторичного вскрытия, освоения и ввода скважины в эксплуатацию.
Рассмотрим технологии, применение которых предопределит качество работ реализации п.
4.
3.2 Технология "щадящей" кольматации Особенностью технологии строительства открытого забоя при бурении скважин с субгоризонтальным окончанием является обязательное применение щадящей кольматации для сохранения естественной проницаемости продуктивных пластов.
На основании теоретического обоснования эффективности и целесообразности применения технологии искусственной кольматации приствольного участка проницаемых пластов, школами профессоров Мавлютова М.Р., Кузнецова Ю.С., Полякова В.Н.
и других было установлено, что для снижения фильтрационных процессов между скважиной и пластом эффективно использовать метод искусственной кольматации и во всех случаях необходимо
стремить64

[стр.,65]

I ся к уменьшению толщины фильтрационной корки.
И конечно было бы ошибочным полагать, что на толщину фильтрационной
^орки воздействует только показатели фильтрации , бурового раствора.
Анализ
известной формулы, связывающую объем фильтрата с показателями качества бурового раствора, подтверждает, что с приближением концентрации твердых частиц в буровом растворе к концентрации твердых частиц в корке толщина фильтрационной корки при прочих равных условиях уменьшается, так как с выравниванием концентраций твердых частиц в корке и буровом растворе скорость фильтрации стремится к нулю: .
где Уф объем фильтрата; А площадь фильтра; кпр проницаемость фильтрационной корки; Ск -' объемная доля твердых частиц в корке; Ср объемная доля твердых частиц в буровом растворе; АР перепад давления на фильтре; /
время фильтрации; /I вязкость фильтрата.
Как видно из приведенной формулы, толщина фильтрационной корки
значительно зависит от дифференциального давления в скважине, проницаемости пород и вязкости фильтрата бурового раствора.
Для того чтобы уменьшить толщину фильтрационной корки, необходимо в первую очередь снизить дифференциальное давление в скважине.
При сбалансированном давлении в скважине, когда дифференциальное давление на забое равно нулю, фильтрационная корка на забое не образуется.
Исходя из этого
нами совместно с Аржановым А.Ф.
была создана на базе гидроэлеватора'НГ-З [58] конструкция гидроэлеватора, со встроенным кольмататором, которая получила название гидроэлеватор НГ-ЗК и представлена на рисунке 3.1.
Как уже говорилось выше, что основным препятствием для повсеместного внедрения наддолотного устройства НГ-3, использующего эффект создания пониженного дифференциального давления в зоне работы долота встроенного в него струйными насосами, является отсутствие надежных отсекающих устройств полостей над и под долотом.
65

[Back]