Проверяемый текст
Мнацаканов Вадим Александрович. Исследование и разработка технологии строительства газовых скважин с субгоризонтальным окончанием в сложных геолого-технических условиях (Диссертация 2004)
[стр. 170]

3-117 Рисунок 6.4.
Гидроэлеватор ИГ ЗК со струйно-волновым кольмататором 1 корпус гидроэлеватора, 2 юбка гидроэлеватора, 3 диффузор, 4 насадка, 5 корпус гидроузла, 6 кольмататор.
7 корпус гидрокольмататора, 8 канавка гидрозатвора
Как уже говорилось выше, что основным препятствием для повсеместного внедрения наддолотного устройства НГ-3, использующего эффект создания пониженного дифференциального давления в зоне работы долота встроенного в него струйными насосами, является отсутствие надежных отсекающих устройств полостей над и под долотом.
Авторы разрешили эту проблему путем размещения в юбке гидроэлеватора струйно-волнового кольмагатора, который, используя эффект гидрозатвора, благодаря канавки вокруг юбки гидроэлеватора, создает условия: для снижения дифференциального давления в зоне работы долота; для кольматации проницаемых пород в процессе их первичного вскрытия путем создания в затопленной струе жидкости, направленной на стенку скважины импульсов давления (эффект кавитации); улучшаются условия очистки призабойной зоны скважины.
Совмещение гидроэлеватора с кольмататором позволило решить проблему первичного вскрытия продуктивных горизонтов без нарушения их естественных фильтрационно-емкостных свойств.
Промысловые испытания показывают на эффективность и целесообразность применения этого устройства (НГ-ЗК) при вскрытии продуктивных горизонтов.

Ниже приведены результаты испытания наддолотного гидроэлеватора НГ-ЗК на скважине 1269П Восточно-Сургутского месторождения.
Сделано 7
170
[стр. 65]

I ся к уменьшению толщины фильтрационной корки.
И конечно было бы ошибочным полагать, что на толщину фильтрационной ^орки воздействует только показатели фильтрации , бурового раствора.
Анализ известной формулы, связывающую объем фильтрата с показателями качества бурового раствора, подтверждает, что с приближением концентрации твердых частиц в буровом растворе к концентрации твердых частиц в корке толщина фильтрационной корки при прочих равных условиях уменьшается, так как с выравниванием концентраций твердых частиц в корке и буровом растворе скорость фильтрации стремится к нулю: .
где Уф объем фильтрата; А площадь фильтра; кпр проницаемость фильтрационной корки; Ск -' объемная доля твердых частиц в корке; Ср объемная доля твердых частиц в буровом растворе; АР перепад давления на фильтре; / время фильтрации; /I вязкость фильтрата.
Как видно из приведенной формулы, толщина фильтрационной корки значительно зависит от дифференциального давления в скважине, проницаемости пород и вязкости фильтрата бурового раствора.
Для того чтобы уменьшить толщину фильтрационной корки, необходимо в первую очередь снизить дифференциальное давление в скважине.
При сбалансированном давлении в скважине, когда дифференциальное давление на забое равно нулю, фильтрационная корка на забое не образуется.
Исходя из этого нами совместно с Аржановым А.Ф.
была создана на базе гидроэлеватора'НГ-З [58] конструкция гидроэлеватора, со встроенным кольмататором, которая получила название гидроэлеватор НГ-ЗК и представлена на рисунке 3.1.
Как уже говорилось выше, что основным препятствием для повсеместного внедрения наддолотного устройства НГ-3, использующего эффект создания пониженного дифференциального давления в зоне работы долота встроенного в него струйными насосами, является отсутствие надежных отсекающих устройств полостей над и под долотом.

65

[стр.,66]

* I Рис.
3.1 Гйдроэлеватор НГ ЗК со струйно-волновым кольмататором 1 корпус гидроэлеватора, 2 юбка гидроэлеватора, 3 диффузор, 4 насадка, 5 —, корпус гидроузла, 6 кольмататор, 7 корпус гидрокольмататора, 8 канавка гидрозатвора ' Эта проблема решена путем размещения в юбке гидроэлеватора струйно-волнового I кольмататора, который, используя эффект гидрозатвора, благодаря канавки вокруг юбки гидроэлеватора, создает условия: для снижения дифференциального давления в зоне работы долота; для кольматации проницаемых пород в процессе их первичного вскрытия путем создания в затопленной струе жидкости, направленной на стенку скважины импульсов давления (эффект кавитации); улучшаются условия очистки призабойной зоны скважины.
Совмещение гидроэлеватора с кольмататором позволило решить проблему первичного вскрытия продуктивных горизонтов без нарушения их естественных фильтрационноемкостных свойств.
Промысловые испытания показывают на эффективность и целесообразность применения этого устройства (НГ-ЗК) при вскрытии продуктивных горизонтов.

На скважине 1269П Восточно-Сургутского месторождения сделано 7
долблений в интервале 2646-2968 м, долота 3-215,9-СГВ-2, турбобур ТСШ-195.
Суммарная проходка составила 322 м, суммарное время бурения 33,5 час.
Средняя проходка на долото составила 46 м.
Средняя механическая скорость составила 9,61 м/час.
Проведено сопоставление с результатами бурения скважин в идентичных условиях и в сопоставимых интервалах (табл З.1.): 66

[Back]