Проверяемый текст
Штурн Владимир Эдуардович. Исследование и разработка технологии поинтервальной гидроизоляции открытого ствола скважин многофункционального назначения (Диссертация 2003)
[стр. 18]

Рис.
1.3.
Карты давления испытания кольматационной зоны депрессией в скв.

336 ОГКМ: Схема установки глубинных манометров: 1 трубное пространство над пакером; 2 затрубное пространство над пакером; 3 трубное пространство 500 м выше пакера; 4 трубное пространство на устье скважины.

1.2 Характеристика гидродинамического поведения скважины в процессе бурения, СПО и промывке Гидродинамическое состояние и поведение скважины при бурении определяют такие технико-технологические и промысловые факторы, как свойства промывочных жидкостей, режимы циркуляции и спускоподъемных операций, фильтрационные и прочностные характеристики горных пород, межпластовые перетоки, аномальные пластовые давления.
Влияние каждого из этих факторов на изменение давлений в бурящейся скважине и ее гидродинамическое поведение различно [1,10,26,27].
Определение давлений в скважине для решения практических задач с привлечением известных расчетных моделей затруднительно [3,10,28-30].

18
[стр. 18]

Давление,МПа 1 Рис.
1.2.
Карты давления испытания кольматационной зоны депрессией в скв.

8022 ОГКМ.
Схема установки глубинных манометров: 1 трубное пространство над пакером; 2 затрубное пространство над пакером; 3 трубное пространство 500 м выше пакера; 4 трубное пространство на устье скважины


[стр.,22]

у выравнивают параметры раствора, инструмент извлекают на поверхность.
22 __/—Л4 25 20 15 Время, ч ------► Рис.
1.3.
Карты давления испытания кольматационной зоны депрессией в скв.
336 ОГКМ: Схема установки глубинных манометров: 1 трубное пространство над пакером; 2 затрубное пространство над пакером; 3 трубное пространство 500 м выше пакера; 4 трубное пространство на устье скважины
Используя данные карт давлений глубинных манометров и результатов измерений на поверхности устанавливают показатели тех

[стр.,23]

нического состояния ствола в интервале испытаний и технологически безопасные пределы изменения давлений (репрессий и депрессий) в процессе бурения скважин.
В дальнейшем эти показатели привлекаются для оптимизации технологических процессов разрушения горных пород, предупреждения осложнений, первичного вскрытия продуктивной толщи, крепления, вторичного вскрытия нефтегазонасыщенных пластов, освоения и эксплуатации скважин [1,22,24,25].
1.
2.
Характеристика гидродинамического поведения скважины в процессе бурения, СПО и промывке Гидродинамическое состояние и поведение скважины при бурении определяют такие технико-технологические и промысловые факторы, как свойства промывочных жидкостей, режимы циркуляции и спускоподъемных операций, фильтрационные и прочностные характеристики горных пород, межпластовые перетоки, аномальные пластовые давления.
Влияние каждого из этих факторов на изменение давлений в бурящейся скважине и ее гидродинамическое поведение различно [1, 10,26,27].
Определение давлений в скважине для решения практических задач с привлечением известных расчетных моделей затруднительно [3,10,28-30].

Существенное различие фактических давлений (измеренных в скважине) с расчетными с одной стороны, последние не отражают характерных особенностей и динамики их изменения (механизм действия) в реальных геолого-промысловых условиях с другой [29,30].
Достоверная оценка величин и динамики изменения гидродинамических давлений и связанных с ними нестационарных гидравлических процессов возможна при прямых измерениях давлений в скважине при производстве основных технологических процессов [1,3,10,29,31,32].
23

[Back]