Проверяемый текст
Лактионов Константин Константинович. Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения) (Диссертация 2004)
[стр. 101]

II группа II группа 101 □ опухоли отрицательные по Вс1-2 ■ опухоли положительные по Вс1-2 □опухоли отрицательные по Вс1-2 ■опухоли лоложитеьные по Вс1-2 Рис.
17.
Выявление экспрессии Вс1-2 у пациентов без учета распространенности опухолевого поражения Подобные тенденции выявлены при анализе распределения данного фактора в группах больных без метастазов в регионарные лимфатические узлы (рис.
18).
I группа II группа □опухоли отрицательные по Вс1-2 ■опухоли положительные по Вс1-2 □опухоли отрицательные по Вс1-2 ■опухоли положительные по Вс1-2 Рис.
18.
Выявление экспрессии Вс1-2 у пациентов без метастазов в регионарные лимфатические узлы Экспрессия Вс1-2 выявлялась в первой группе 22,2%, чем во второй (38 больных) 26,6%.
Определение экспрессии Вс1-2 в опухоли не выявило достоверных различий в показателях общей 5-летней выживаемости между группами без экспрессии (52,4%) и с ней (52,8%).
В случае, когда рассматривались наблюдения с одинаковой распространенностью опухолевого процесса по лимфати
[стр. 163]

При анализе экспрессии Ьс1-2 у пациентов с благоприятным (I группа 47 человек) и неблагоприятным (II группа 53 больных) прогнозом без учета распространенности опухолевого поражения (рис.
24) оказалось, что в первой группе опухоли с экспрессией Ьс12 выявлялись чаще чем во второй в 40,4 и 28,3%% случаев соответственно (разница не носит достоверного характера р<0,5).
является более значимым прогностическим фактором, чем выявление экспрессии Ьс1-2.
I группа Ш опухоли отрицательные по Ьс1-2 ■ опухоли положительные по Ьс1-2 II группа И опухоли отрицательные по Ьс1-2 ■ опухоли положительные по Ьс1-2 Подобные тенденции выявлены при анализе распределения данного фактора в группах больных без метастазов в регионарные лимфатические узлы (рис.
25).
I группа □ опухоли отрицательные по Ьс1-2 ■ опухоли положительные по Ьс1-2 II группа □ опухоли отрицательные по Ьс1-2 ■ опухоли положительные по Ьс1-2

[стр.,164]

Экспрессия Ьс1-2 чаще выявлялась в первой группе (38 человек пережившие 5 лет) -39,5%, чем во второй (38 больных) 21,1% (разница имеет выраженную тенденцию к достоверности (р<0,1)).
Определение экспрессии Ьс1-2 в опухоли не выявило достоверных различий в показателях общей 5-летней вылейваемости между группами без экспрессии (44,5%) и с ней (56,3%).
В случае, когда рассматривались наблюдения с одинаковой распространенность опухолевого процесса по лимфатическим
узлам (N0) разница носила выраженную тенденцию к достоверности.
Так в группе с экспрессией Ьс1-2 показатель 5-летней выживаемости составил 63,3%, а без 44,8% соответственно (р<0,2) Частота выявления экспрессии Ьс1-2 в группе больных ПРЛ без метастазов в регионарные лимфатические узлы, проживших более 5 лет, была выше чем не переживших этот срок наблюдения: 39,5% и 21,1% соответственно (р<0,1 выраженная тенденция к достоверности).
По материалам нашего исследования в настоящее время определение Ьс1-2 нельзя рекомендовать для проведения монофакторного прогнозирования результатов лечения ПРЛ при любой распространенности опухолевого процесса.
Однако, наличие выраженной тенденции к достоверности в показателях общей выживаемости у больных с экспрессией данного маркера и без нее, а также высокая частота выявления экспрессии Ьс1-2 в группе с благоприятным прогнозом позволяет надеяться на эффективность использования данного показателя в многофакторном прогнозировании.
164

[стр.,221]

Определение экспрессии мутантного р53 можно рекомендовать: в когорте пациентов без метастазов в регионарные лимфоколлекторы (по материалам гистологического исследования удаленного препарата рТЫМ) для решения вопроса о необходимости проведения адъювантной терапии (экспрессия мутантного р53); по биопсийному бронхоскопическому материалу до операции целесообразность неоадъювантного лечения (экспрессия мутантного р53) даже в случае отсутствия поражения внутригрудных лимфоузлов по клинико-рентгенологическим данным (сТЫМ).
Экспрессия Ьс1-2 на клетках опухоли Иммуногистохимическим методом изучена экспрессия Ьс1-2 на клетках плоскоклеточного рака легкого.
Экспрессия была выявлена в 34% случаев (100 наблюдений 66 Ьс1-2 (-) и 34 Ьс1-2 (+)), т.е.
маркер определялся в каждом третьем наблюдении, что позволяет широко использовать его в прогнозировании результатов лечения.
Определение экспрессии Ъс1-2 в опухоли не выявило достоверных различий в показателях общей 5-летней выживаемости между группами без экспрессии (44,5%) и с ней (56,3%).
В случае, когда рассматривались наблюдения с одинаковой распространенность опухолевого процесса по лимфатическим
узлам (N0) разница носила выраженную тенденцию к достоверности.
Так в группе с экспрессией Ьс1-2 показатель 5-летней выживаемости составил 63,3%, а без 44,8% соответственно (р<0,2) Частота выявления экспрессии Ьс1-2 в группе больных ПРЛ без хметастазов в регионарные лимфатические узлы, проживших более 5 лет, была выше, чем не переживших этот срок наблюдения: 221

[Back]