Проверяемый текст
Лактионов Константин Константинович. Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения) (Диссертация 2004)
[стр. 106]

106 5;5.
Экспрессия УЕСР в прогнозировании результатов хирургического лечения немелкоклеточного рака легкого Важным условием развития первичной опухоли и метастазов является неоангиогенез формирование дополнительной; капиллярной сети, обеспечивающей рост опухолевого1 узла.
Одним: из наиболее важных индукторов неоангиогенеза являются фактор роста эпителиясосудов -белок УЕОР.
Транскрипция УЕОР находится под негативным контролем р53 и существенно повышена в опухолях, имеющих мутации данного гена
[127]' В ряде исследований было показано, что повышенный уровень экспрессии УЕСТ коррелирует с высокой плотностью капиллярной сети опухолевого узла, поздними стадиями заболевания, поражением регионарных лимфатических узлов и, как следствие этого, с низкой постоперационной выживаемостью больных НМРЛ [139, 172, 180].
В то же время существуют противоположные данные, свидетельствующие об отсутствии взаимосвязи между уровнем экспрессии УЕОР и выживаемостью пациентов.с НМРЛ
[125].
Иммуногистохимическим методом изучена экспрессия УЕОР па клетках немелкоклеточного рака легкого.
Экспрессия была выявлена в 45,5% случаев (66 наблюдений 36 УЕСР (-) и 30 УЕОР (+)), т.е.
маркер определялся почти у половины пациентов НМРЛ, что позволяет широко использовать его в прогнозировании результатов лечения.
Выраженный ангиогенез способствует быстрому росту опухоли и более активному метастазированию.
Изучена пятилетняя выживаемость в группах больных с экспрессией
сосудистого фактора роста эндотелия
(УЕОР) и без неё, не учитывая распространенность опухолевого процесса.
В I группу вошли
30 пациентов с положительными, а во II 36 человек с отрицательными по УЕСР опухолями.
Отмечено приблизительно одинаковое распределение больных по
локализации, клинико-анатомической форме и объему оперативного вмешательства и т.д.
[стр. 160]

5.3.
ЭКСПРЕССИЯ ВСЬ-2 В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРЛ Способность избегать программированной смерти в ответ на апоптотические стимулы (например, повреждение клеточной ДНК) является важной чертой опухолевых клеток.
Ключевыми участниками апоптотического пути являются белки, относящиеся к семейству Вс1.
Проведенные исследования показывают, что нарушение экспрессии белков данного семейства может играть важную роль в патогенезе рака легкого.
В этом отношении лучше всего изучен протоонкоген Ьс1-2, продукт которого обладает антиапоптотической активностью [Татосян 2000].
Использование иммуногистохимических методов позволило выявить экспрессию данного белка в 75-95% случаев мелкоклеточного РЛ [Лап§ 8.
1995, Лап§ 8.
1996, Ка1зег II.
1996] и в 10-35% НМРЛ [РезыеНа Р.
1993, Лапе 5.
1995].
Было показано, что повышенный уровень экспрессии
Вс1-2 коррелирует с высокой выживаемостью больных как МРЛ, так и НМРЛ [Ка1зег 11.
1996, РеггеНа Р.
1993, АроНпапо К.
1997, Роп1ашш С.
1997, Сох О.
2000].
Иммуногистохимическим методом изучена экспрессия Ьс1-2 на клетках плоскоклеточного рака легкого.
Экспрессия была выявлена в 34% случаев (100 наблюдений 66 [Ьс1-2 (-)] и 34 [Ьс1-2 (+)]), т.е.
маркер определялся в каждом третьем наблюдении, что позволяет широко использовать его в прогнозировании результатов лечения.
Изучена пятилетняя выживаемость в группах больных с экспрессией
Ьс1-2 и без неё, не учитывая распространенность опухолевого процесса.
В I группу вошли
34 пациента с положительными, а во II 66 человек с отрицательными по Ьс1-2 опухолями.
Отмечено приблизительно одинаковое распределение больных по
локализа160

[стр.,165]

5.4.
ЭКСПРЕССИЯ ВАХ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ Белок Ьах (из семейства Ьс1-2) формирует димеры Ьах-Ьах, которые усиливают действие активаторов апоптоза.
Отношение Ьс1-2 и Ьах определяет чувствительность клеток к апоптотическим факторам и является “молекулярным переключателем”, который определяет, будет ли происходить рост или атрофия ткани.
В работе иммуногистохимическим методом изучена экспрессия Вах у 100 больных плоскоклеточным раком легкого: 43% наблюдений были положительными но Ьах (+), 57% отрицательными Вах(-).
Отмечено приблизительно одинаковое распределение больных по локализации, клинико-анатомической форме и объему оперативного вмешательства и т.д.

Проанализирована нятилетняя выживаемость в группах больных с экспрессией и отсутствием изучаемого маркера, без учета распространенности опухолевого процесса (рис.
26).
Рис.
Выживаемость больных ПРЛ после хирургического лечения в зависимости от экспрессии Ьах Пятилетняя выживаемость в группе больных с Ьах (+) была достоверно выше 61,8%, чем у пациентов без экспрессии Ьах 38,8% (р<0,02).
165

[стр.,169]

лее важных индукторов неоангиогенеза являются фактор роста эпителия сосудов -белок УЕОР.
Транскрипция УЕОР находится под негативным контролем р53 и существенно повышена в опухолях, имеющих мутации данного гена
[Ма«ет I.
1996].
В ряде исследований было показано, что повышенный уровень экспрессии
УЕОР коррелирует с высокой плотностью капиллярной сети опухолевого узла, поздними стадиями заболевания, поражением регионарных лимфатических узлов и, как следствие этого, с низкой постоперационной выживаемостью больных НМРЛ [ОЬ1а У.
1997, Уо1т М.
1997, Уо1т М.
2000,Уиап А.
2000, Уиап А.
2001].
В то же время существуют противоположные данные, свидетельствующие об отсутствии взаимосвязи между уровнем экспрессии УЕОР и выживаемостью пациентов с НМРЛ
[Магго§1 А.
2000].
Иммуногистохимическим методом изучена экспрессия УЕОР на клетках плоскоклеточного рака легкого.
Экспрессия была выявлена в 54% случаев (100 наблюдений 46 УЕОР (-) и 54 УЕОР (+)), т.е.
маркер определялся у половины пациентов ПРЛ, что позволяет широко использовать его в прогнозировании результатов лечения.
Выраженный ангиогенез способствует быстрому росту опухоли и более активному метастазированию.
Изучена пятилетняя выживаемость в группах больных с экспрессией сосудистого фактора роста эндотелия
(УЕСР) и без неё, не учитывая распространенность опухолевого процесса.
В I группу вошли
54 пациента с положительными, а во II 46 человек с отрицательными по УЕСР опухолями.
Отмечено приблизительно одинаковое распределение больных по локализации, клинико-анатомической форме и объему оперативного вмешательства и т.д.

Анализ доказал, что существует статистически достоверная разница в общей 5-летней выживаемости больных I и II групп наблюдения: 29,4% и 68,7% соответственно (р<0,0001) (рис.
31).
169

[Back]