Проверяемый текст
Лактионов Константин Константинович. Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения) (Диссертация 2004)
[стр. 123]

123 г при сопоставлении агрессивности метастазирования в зависимости от гистогенеза умереннодифференцированных опухолей выявлено: метастатическое поражение внутригрудных лимфатических узлов при аденокарциноме выявлено в 46% случаев, а при плоскоклеточномв 40,3% наблюдении (разница статистически недостоверна).
Однако, если при плоскоклеточном раке превалировало поражение-лимфоузлов» уровня-N1 над N2: 26,1% к 14,2% (р<0,02) соответственно, то при аденокарциноме картина оказалась прямо противоположной, хотя и не носила достоверного характера 19,5% к 26,8% соответственно (р<0.2).
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО С РАЗМЕРОМ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ ДО 3 СМ Для получения достоверных результатов хирургического лечения рассмотрено значение наиболее важных параметров первичной опухоли (размер, дифференцировка, значение символа «Т», локализация в легком, клиникоанатомическая форма) и местно-регионарной распространенности опухолевого процесса (прежде всего, поражение внутригрудных лимфатических узлов и соседних анатомических структур).
Из
анализа исключены случаи послеоперационной летальности, смерти от неизвестной причины, от сопутствующего заболевания, от ПМЗО другой локализации.
Изучено 491 клинических наблюдения за больными немелкоклеточным раком легкого, радикально оперированными в хирургическом торакальном отделении ГУ РОНД им.
Н.Н.
Блохина РАМН и прослеженными в отдаленные сроки наблюдения.
По нашим данным более 1 года после радикального хирургического лечения прожили
89,8%, более 3 лет — 58,6% и 5 лег 48,9% больных немелкоклеточным раком легкого.
Таким образом, первые 3 года после операции являются критическим сроком, поскольку
76,6% пациентов, переживших этот срок, живут более 5 лет.
[стр. 112]

ГЛАВА IV ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО Показатель общей выживаемости в настоящее время является наиболее точным параметром в оценке результатов хирургического лечения плоскоклеточного рака легкого.
Опираясь на статистические данные, можно индивидуально планировать определенный объем хирургического вмешательства, а в дальнейшем пытаться прогнозировать течение заболевания.
Для получения достоверных результатов хирургического лечения
необходимо рассмотреть значение наиболее важных параметров первичной опухоли (размер, дифференцировка, значение символа «Т», локализация в легком, клинико-анатомическая форма) и местно-регионарной распространенности опухолевого процесса (прежде всего поражение внутригрудных лимфатических узлов и соседних анатомических структур).
Из
1043 больных у 689 отмечен центральный рак, у 351 человек периферический рак и у 3 синхронный рак легкого.
По нашим данным более 1 года после радикального хирургического лечения прожили
72,7% (758 из 1043), более 3 лет 53,1% (554 из 1043) и 5 лет 43,8% (457 из 1043) больных плоскоклеточным раком легкого.
Таким образом, первые 3 года после операции являются критическим сроком, поскольку
82,5% пациентов, переживших этот срок, живут более 5 лет.
Решая эту задачу, мы изучили 1043 клинических наблюдения больных плоскоклеточным раком легкого, радикально оперированных в хирургическом торакальном отделении ГУ РОНЦ им.
Н.Н.
Блохина РАМН и имеющих отдаленные результаты.
Из анализа исключены случаи послеоперационной летальности, смерти от неизвестной причины, от сопутствующего заболевания, от ПМЗО дру112

[стр.,213]

Выявленный стандартный путь «прыжкового» метастазирования, достаточно высокая его частота (около 10%), независимо от стороны и локализации опухоли, диктует необходимость выполнения хирургических вмешательств со систематической медиастинальной лимфодиссекцией.
Без учета вышеизложенного, стандартизация лимфодиссекции на основе экспресс-изучения «сторожевых» лимфоузлов (верхнего средостения при верхнедолевой локализации и бифуркационных при нижнедолевой) может привести к паллиативности вмешательства почти у каждого десятого пациента, а, следовательно, к неадекватности стадирования и неполноценности проводимого лечения.
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО Для получения достоверных результатов хирургического лечения рассмотрено значение наиболее важных параметров первичной опухоли (размер, дифференцировка, значение символа «Т», локализация в легком, клинико-анатомическая форма) и местнорегионарной распространенности опухолевого процесса (прежде всего, поражение внутригрудных лимфатических узлов и соседних анатомических структур).
Изучено
1043 клинических наблюдения за больными плоскоклеточным раком легкого, радикально оперированными в хирургическом торакальном отделении ГУ РОНЦ им.
Н.Н.
Блохина РАМЫ и прослеженными в отдаленные сроки наблюдения.
Из анализа исключены случаи послеоперационной летальности, смерти от неизвестной причины, от сопутствующего заболевания, от ПМЗО другой локализации.
По нашим данным более 1 года после радикального хирургического лечения прожили
72,7% (758 из 1043), более 3 лет 53,1% 213

[стр.,214]

(554 из 1043) и 5 лет 43,8% (457 из 1043) больных плоскоклеточным раком легкого.
Таким образом, первые 3 года после операции являются критическим сроком, поскольку
82,5% пациентов, переживших этот срок, живут более 5 лет.
Отдаленные результаты: ПРЛ (общая выживаемость) Анализ наших наблюдений подтвердил влияние локорегионарной распространенности опухолевого процесса на общую выживаемость.
Так, если в группах наблюдения с ТШ0М0 и Т2И0М0 достоверных различий в данном показателе нс выявлено, то в сопоставлении 5-летней общей выживаемости с ТЗЫОМО разница оказалась статистически достоверной (60,6%-54,3%-38,5% соответственно, р<0,05).
В когортах с поражением внутригрудпых лимфатических узлов (N1 и N2) статистических различий в показателе общей 5-летней выживаемости в зависимости от значения символа «Т» нет.
Полученный результат свидетельствует об отсутствии влияния символа «Т» на результаты радикального хирургического лечения при метастатическом поражении любого уровня внутригрудных лимфоколлекторов, однако при отсутствии регионарного метастазирования значение символа «ТЗ» должно рассматриваться, как неблагоприятный прогностический параметр.
Прогностическая значимость метастазирования во внутригрудные лимфатические узлы подтверждается сравнением 5-летней выживаемости пациентов с равновеликими значениями символа «Т».
Так в группе больных с Т2М)М0 этот показатель составил 54,3%, а у пациентов с Т2Ы1М0 33,4% (р<0,05); достоверной оказалась разница при ТЗЬЮМО и ТЗЫ1М0 38,5% и 21,1% соответственно (р<0,05).
Метастазирование в медиастинальные лимфоузлы также ухудшало 5-летнюю выживаемость, но если различия с группой N0 носили достоверный характер, то при сопоставлении с группой пациентов N1 статистически достоверной разницы выяв214

[Back]