Проверяемый текст
Лактионов Константин Константинович. Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения) (Диссертация 2004)
[стр. 127]

127 Сравнительная характеристика показателей выживаемости при центральном и периферическом НМРЛ Сравнительная оценка влияния клинико-анатомической формы НМРЛ на отдаленные результаты не выявила достоверных различий в общей 5летней-выживаемости у пациентов с регионарными лимфогенными метастазами.
Достоверность отмечена лишь в 2 группах наблюдения: Т2Ы0М0 центральный к периферическому 40,2% к 51,2% соответственно (р<0,02) и Т31Ч0М0 33,3% и 46,8% (р<0,05).
Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что результаты радикального хирургического лечения
не зависят от клинико-анатомической формы опухоли лишь в группе М-К А в группе N0 при периферических опухолях выход процесса на висцеральную плевру (Т2) и врастание в соседние структуры (ТЗ) значимо ухудшает отдаленные результаты лечения.
Однако внутри фупп наблюдения выявлены следующие различия: при периферическом раке показатель 5-летней выживаемости достоверно снижается от Т11М0М0 и Т2Ы0М0 к ТЗЫ0М0 (р<0,05), в то время как при центральном эти различия не достоверны.
Т.е.
значение символа «ТЗ» без метастазов во
внутригрудиые лимфатические узлы для периферического рака является значимым неблагоприятным фактором прогноза, а для центрального хоть и ухудшает результаты лечения, но является менее значимым, чем сам факт метастазирования.
Такая закономерность является следствием различной трактовки значения символа ТЗ для центрального и периферического рака: если при центральной локализации ТЗ это расстояние проксимальной границы опухоли менее 2 см от киля бифуркации трахеи, ателектаз доли и врастание в медиастинальную плевру, то для периферического рака ТЗ характеризуется врастанием в
фудную стенку, диафрагму и перикард; обе клинико-анатомические формы демонстрируют достоверную единую направленность ухудшения показателей выживаемости в фуппах пациентов от Т2Ы0М0 к Т2Ы1М0 (р<0,05).
С возрастанием значения символа от
[стр. 142]

тральный к периферическому 42,4% к 27,8% (р<0,5) и Т2К1М0 36,4% к 22,4% соответственно (р<0,1).
Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что результаты радикального хирургического лечения
в пределах одного ТЫМ не зависят от клиникоанатомической формы опухоли.
Однако, внутри групп наблюдения выявлены следующие различия: при периферическом раке показатель 5-ти летней выживаемости достоверно снижается от ТШОМО и Т2Ы0М0 к ТЗЫОМО (р<0,05), в то время как при центральном эти различия не достоверны.
Т.е.
значение символа «ТЗ» без метастазов во
внутригрудные лимфатические узлы для периферического рака является значимым неблагоприятным фактором прогноза, а для центрального хоть и ухудшает результаты лечения, но является менее значимым, чем сам факт метастазирования.
Такая закономерность является следствием различной трактовки значения символа ТЗ для центрального и периферического рака: если при центральной локализации ТЗ это расстояние проксимальной границы опухоли менее 2-х см от киля бифуркации трахеи, ателектаз доли и врастание в медиастинальную плевру, то для периферического рака ТЗ характеризуется врастанием в
грудную стенку и диафрагму; обе клинико-анатомические формы демонстрируют достоверную единую направленность ухудшения показателей выживаемости в группах пациентов от Т2140М0 к Т2ШМ0 (р<0,05).
С возрастанием значения символа от Т2ШМ0 к Т2Ы2М0 при центральном раке показатель 5-летней выживаемости продолжает достоверно уменьшаться, а при периферическом различия не носят достоверного характера.
По всей видимости при периферической форме ПРЛ сам факт метастазирования во внутригрудные лимфатические узлы является независимым фактором 142

[Back]