Проверяемый текст
Лактионов Константин Константинович. Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения) (Диссертация 2004)
[стр. 132]

■ • .
132:• сутствия поражения внутригрудных лимфоузлов по клиникорентгенологическим данным (сТКМ).
* Плоидность клеток опухоли С помощью ДНК-проточной
цитофлуомегрии определенаплоидиость опухоли, у 55 больных немелкоклеточным раком легкого: 38,2% диплоидные-опухоли, 61,8% анеуплоидные опухоли.
Отмечено, приблизительно одинаковое распределение больных по локализацииклинико-анатомической форме и объему оперативного вмешательства и т.д.

Таким образом, анеуплоидия клеток опухоли является неблагоприятным фактором прогноза независимо от значения символа
«К».
Так, в случаях анеуплоидной опухоли в группе пациентов с N0 5-летняя выживаемость составила
38,8%, а с «Ы+» 27,2% (р<0,5).
Анализ-группы больных без метастазов во
внугригрудные лимфатические узлы выявил следующую закономерность: у пациенты с диплоидными опухолями достоверно лучший показатель 5-летней выживаемости (93,7%), чем с анеуплоидными (38,8%), р<0,01.
Изучение плоидности в клетках опухоли можно рекомендовать: в
группе пациентов без метастазов в регионарные лимфоколлекторы (по материалам гистологического исследования удаленного препарата рТКгМ) для решения вопроса о необходимости проведения адъювантной терапии (анеуплоидные опухоли); по биопсийному бронхоскопическому материалу (до операции) целесообразность неоадъювантного лечения (анеуплоидия опухоли) даже в случае отсутствия поражения внутригрудных лимфоузлов по клиникорентгенологическим данным (с!^М).
Определение процента клеток опухоли в 5-фазе клеточного цикла В работе подсчет процента клеток опухоли в 5-фазе клеточного цикла выполнялся с помощью специальной компьютерной программы Ми1б€ус1е
[стр. 177]

Таким образом, анеуплоидия клеток опухоли является неблагоприятным фактором прогноза независимо от значения символа «Ы».
Так, в случаях анеуплоидной опухоли в группе пациентов с N0 5-летняя выживаемость составила
35,9%, а с «Ы+» 13,1% (р<0,2).
Анализ группы больных без метастазов во
внутригрудные лимфатические узлы выявил следующую закономерность: у пациенты с диплоидными опухолями достоверно лучший показатель 5летней выживаемости (87,9%), чем с анеуплоидными (35,9%), р<0,01.
Изучение плоидности в клетках опухоли можно рекомендовать: в
когорте пациентов без метастазов в регионарные лимфоколлекторы (по материалам гистологического исследования удаленного препарата рТЫМ) для решения вопроса о необходимости проведения адъювантной терапии (анеуплоидные опухоли); по биопсийному бронхоскопическому материалу (до операции) целесообразность неоадъювантного лечения (анеуплоидия опухоли) даже в случае отсутствия поражения внутригрудных лимфоузлов по клинико-рентгенологическим данным (сШМ).
5.7.
ОПЕРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЦЕНТА КЛЕТОК ОПУХОЛИ В 8-ФАЗЕ МИТОТИЧЕСКОГО ЦИКЛА В нашей работе подсчет процента клеток опухоли в 8-фазе клеточного цикла выполнялся с помощью лазерной проточной цитофлуорометрии и специальной компьютерной программы МиШСус1е (РЬоешх Р1о\у 8у$1ет$, США) у 100 больных плоскоклеточным раком легкого.
Увеличение количества 8-фазных клеток коррелирует с прогрессированием опухолевого процесса.
Для анализа изучаемого фактора пациенты были разделены на переживших 5-летний срок 177

[стр.,224]

Анализ наблюдений без метастазов во внутригрудные лимфатические узлы выявил следующую закономерность: пациенты с экспрессией УЕОР имели достоверно худший показатель 5-летней выживаемости (29,1%), чем больные без экспрессии (73,6%) р<0,0001.
Опредеоение экспрессии УЕОР можно рекомендовать: в когорте пациентов без метастазов в регионарные лимфоколлекторы (по материалам гистологического исследования удаленного препарата рТЫМ) для решения вопроса о необходимости проведения адъювантной терапии (экспрессия УЕОР); по биопсийному бронхоскопическому материалу до операции целесообразность неоадыовантного лечения (экспрессия УЕОР) даже в случае отсутствия поражения внутригрудных лимфоузлов по клинико-рентгенологическим данным (сТЫМ).
Плоидность клеток опухоли С помощью ДНК-проточной
цитофлуометрии определена плоидность опухоли у больных плоскоклеточным раком легкого: 33% диплоидные опухоли, 67% анеуплоидные опухоли.
Отмечено приблизительно одинаковое распределение больных по локализации, клинико-анатомической форме и объему оперативного вмешательства и т.д.

Анеуплоидия клеток опухоли является неблагоприятным фактором прогноза независимо от значения символа
«Ы».
Так в случаях анеуплоидии опухоли в группе пациентов с N0 5-летняя выживаемость составила 35,9%, а с «М+» только 13,1% (р<0,2).
Анализ наблюдений без метастазов во внутригрудные лимфатические узлы выявил следующую закономерность: пациенты диплоидией имели достоверно лучший показатель 5-летней выживаемости (87,9%), чем с анеуплоидией (35,9%) -р<0,01.
224

[стр.,225]

Определение плоидности опухоли можно рекомендовать: в когорте пациентов без метастазов в регионарные лимфоколлекторы (по материалам гистологического исследования удаленного препарата рТЫМ) для решения вопроса о необходимости проведения адъювантной терапии (анеуплоидия); по биопсийному бронхоскопическому материалу до операции целесообразность неоадъювантного лечения (анеуплоидия) даже в случае отсутствия поражения внутригрудных лимфоузлов по клинико-рентгенологическим данным (сШМ).
Определение процента клеток опухоли в 8-фазе клеточного цикла В работе подсчет процента клеток опухоли в 8-фазе клеточного цикла выполнялся с помощью специальной компьютерной программы МиШСус1е (РЬоетх Р1о\у 8у$1ет$, США) и по методике определения содержания ДНК методом лазерной проточной цитофлуорометрии.
Определение процента клеток опухоли в 8-фазе является значимым фактором прогнозирования течения ПРЛ.
Превышение пороговой величины 10% коррелирует с худшими показателями выживаемости больных как с метастазами в регионарные лимфоузлы, так и без них.
Определение процента клеток в 8-фазе целесообразно выполнять: по биопсийному бронхоскопическому материалу до операции для решения вопроса о проведении неоадъювантной терапии у больных, имеющих более 10% клеток опухоли в 8-фазе; всем больным, независимо от стадии опухолевого процесса, по материалам гистологического исследования удаленного препа225

[Back]