Проверяемый текст
Лактионов Константин Константинович. Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения) (Диссертация 2004)
[стр. 27]

Одним из путей активации апоптоза является, так называемый,, митохондриальный путь, потому что митохондрии играют в нем ключевую роль.
Этот путь инициируется различными повреждающими воздействиями, вызывающими увеличение; проницаемости митохондриальной мембраньь и выход различных митохондриальных белков (цитохром; О, А1Р (Ароргоз'13 1пс1исш§ Расюг и др.) в цитоплазму, которые и вызывают смерть, клетки.
Ключевую; роль в регуляции проницаемости, митохондриальной мембраны играют белки семейства Вс!2, подразделяющиеся на* несколько подгрупп иобладающих проили антиапоптотической активностью.
Предполагается, что антиапоптотические белки (Вс1-2 и др.), локализуясь в мембранах митохондрий, закрывают каналы, через которые осуществляется выброс цитохрома С и А1Р.
Проапоптотические белки (Вах и др.) при апоптогенных сигналах перемещаются из цитоплазмы в митохондриальную мембрану, где и стимулируют открытие каналов, через которые выходит, в частности, цитохром С.
Кроме того, белки подсемейства Вах образуют соединения с белками Вс1-2, Вс1-х, что возможно открывает закрытые до того каналы.
Таким образом, изменение экспрессии белков семейства Вс1-2 ингибирует проницаемость митохондриальной мембраны для цитохрома С и А1Р.
Экспрессия Вс1-2 при плоскоклеточном раке легкого (ПРЛ) (25-40%) сравнительно выше, чем в аденокарциномах (около 10%) и коррелирует с нейроэндокринной дифференцировкой 11МРЛ (Вс1-2-положительные опухоли часто экспрессируют нейроэндокринные маркеры) (48, 96, 104, 143).
Находят обратную зависимость между экспрессией Вс1-2 и накоплением р53 при иммуногистохимическом анализе операционных образцов НМРЛ (77, 112).
Возможно, достаточно только мутаций р53 или увеличения экспрессии Вс1-2, чтобы нарушить процессы апоптоза при НМРЛ, а Вс1-2положительные опухоли могут быть менее агрессивными [77].
Имеются противоречивые данные овлиянии Вс1-2 на выживаемость больных НМРЛ
[48, 78, 96; 105, 143].
Так в частности показано, что в опухолях больших размеров с метастазами в регионарные лимфатические узлы и
[стр. 7]

кулярно-генетических и иммунологических характеристик опухоли, влияющих на ее рост, дифференцировку, метастатическую активность, а так же на способность иммунной системы реагировать на антиген.
Этот аспект, в настоящее время, широко обсуждается как в отечественной так и зарубежной литературе.
Оценивая данные литературы по экспрессии онкобелков в качестве прогностических факторов для плоскоклеточного рака легкого особое внимание обращают на себяр53, Вс1-2, УЕСГу Ю-67.
Р53 регулирует прохождение клетки по митотическому циклу, требуется для активации некоторых форм апоптоза, и его мутации могут быть связаны с агрессивностью течения заболевания и устойчивостью опухоли к химиотерапии.
В сообщении [О.Роп1аш е* а1.
1995] указано на более короткий период общей и безрецидивной выживаемости больных НМРЛ с экспрессией мутантного р53.
Высокая степень экспрессии мутантного р53 коррелировала с низкой дифференцировкой НМРЛ.
Вс1-2 белок, ингибирующий апоптоз.
Имеются противоречивые данные о влиянии Вс1-2 на выживаемость больных НМРЛ
[С.Роп1аш е! а1.
1995, Н^азЫуата М.
1997, Кшзег И.
1996].
Так в частности показано, что в опухолях больших размеров с метастазами в регионарные лимфатические узлы и
низкой степенью дифференцировки выявлялись высокие значения Вс1-2.
УЕОР сосудистый фактор роста эндотелия считается одним из важнейших индукторов опухолевого ангиогенеза.
Экспрессия УЕОР в плоскоклеточном раке легкого обратно коррелировала с общей выживаемостью пациентов и была выше в случаях выявлена метастазов в лимфатические узлы [СгаЛ Р.
8.
1994, \Уек1пег N.
1995].
Уровень экспрессии Кл-67 маркер пролиферативной активности.
Иммуноокрашивание Кл-67 значительно чаще присутствует в клетках поздней С1, 8, 02 и М фазах клеточного цикла.
Уровень 7

[стр.,35]

Имеются противоречивые данные о влиянии Ьс1-2 на выживаемость больных НМРЛ [47, 82, 104, 113, 159].
Так в частности показано, что в опухолях больших размеров с метастазами в регионарные лимфатические узлы и
низкой степенью дифференцировки выявлялись высокие значения Ьс1-2.
В тоже время экспрессия белка Ьс1-2 сравнительно выше при плоскоклеточном раке легкого (2540%), чем в аденокарциноме (около 10%) и при МРЛ (70-95%), чем при НМРЛ (10-40%) [113].
В ряде исследований была найдена обратная зависимость между экспрессией Ьс1-2 и мутантного р53 при иммунногистохимическом анализе операционных образцов НМРЛ [82, 119].
Это подтверждает гипотезу, что: либо мутации р53, либо гиперэкспрессии Ьс1-2 достаточно, чтобы нарушить механизм апоптоза при НМРЛ, и что Ьс1-2-положительные опухоли могут быть менее агрессивными, чем опухоли, положительные по мутантному р53 [82].
По данным НИИ ЭДиТО РОНЦ РАМН им.
Н.Н.
Блохина, Москва (1999г.), семейство генов Ъс1-2 играет роль в химиорезистентности через ингибирование апоптоза в опухолевых клетках.
Так оказалось, что уровень Ьс1-2 в опухолях после химиотерапии у пациентов с устойчивостью к определенным препаратам выше по сравнению с образцами от пациентов, не получавшими до этого терапию.
По результатам исследований Ьс1-2 оказывает разное влияние на резистентность опухолей к проводимой терапии и прогноз исхода заболевания.
В одних типах опухолей экспрессия Ьс1-2 коррелирует с лучшим прогнозом при НМРЛ, раке яичника, в других с худшим при неходжкинских лимфомах [2].
В свою очередь белок Вах является стимулятором апоптоза.
Ьс1-2 и Вах являются членами одного семейства.
Эти белки способдукта одного гена.
Комбинация указанных факторов и соотношение их экспрессии определяет выбор в первой контрольной точке апоптоза.
35

[Back]