Проверяемый текст
Лактионов Константин Константинович. Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения) (Диссертация 2004)
[стр. 38]

го р53.
Тогда как у больных с поражением внутри грудных лимфатических узлов наиболее значимыми были: неблагоприятными — экспрессия мутантного р53 и высокий процент клеток опухоли в 8-фазе клеточного цикла,
а благоприятными диплоидия и экспрессия Вс1-2.
Разная весовая значимость и разнонаправленность факторов,
по мнению автора, обуславливает необходимость четкого деления больных на группы-с наличием или отсутствием регионарных метастазов для прогноза плоскоклеточного рака легкого.
В пользу использования биологических особенностей опухоли в прогнозировании течения заболевания,
по данным Лактионова К.К.
[2004] говорит факт их высокой весовой значимости в многофакторном регрессионном анализе.
Так, несмотря на значительные весовые характеристики клинических факторов рТ и
р]М, четыре из шести изучаемых молекулярно-генетических маркеров (экспрессия мутантного р53, Вс1-2, диплоидия и высокий процент клеток опухоли в 8-фазе клеточного цикла) имеют большую весовую значимость для прогноза течения заболевания у больных с регионарными метастазами.
Т.е.
распространенность первичной опухоли и уровень поражения внутригрудных лимфоколлекторов (N1 и N2) в меньшей степени, чем молекулярногенетические параметры, влияют на точность прогноза результатов хирургического лечения
плоскоклеточного рака легкого [31 ].
В настоящем обзоре литературы отражены основные аспекты клиники, терапии и молекулярной биологин немелкоклеточного рака легкого.
Неудовлетворенность практических онкологов результатами лечения заставляет совершенствовать подходы к хирургическому, противоопухолевому лекарственному, лучевому методам и продолжать поиск значимых факторов прогноза течения заболевания.
Идентификация молекулярно-генетических маркеров, имеющих прогностическое значение, у больных раком легкого до сих пор остается неполной, встречаются разночтения в их оценке и корреляции с продолжительностью жизни пациентов.
В тоже время в исследованиях показана реальная роль онкомаркеров в патогенезе опухолевых процессов.
Особую важность
38
[стр. 50]

продолжать поиск значимых факторов прогноза течения заболевания.
Идентификация молекулярно-генетических маркеров, имеющих прогностическое значение, у больных раком легкого до сих пор остается неполной, встречаются разночтения в их оценке и корреляции с продолжительностью жизни пациентов.
В тоже время в исследованиях показана реальная роль онкомаркеров в патогенезе опухолевых процессов.
Особую важность
приобрела проблема устойчивости опухолевых клеток к лекарственным средствам, обусловленная нарушением апоптоза, что непосредственно смыкается с вопросами химиои лучевой резистентности, разработкой подходов к генотерапии заболеваний человека.
Несмотря на постоянную модернизацию методов диагностики, в 2001г.
33,5% больных раком легкого на момент выявления опухоли имели неоперабельную форму заболевания (Давыдов 2003).
В настоящее время предпринимаются постоянные попытки совершенствования непосредственно хирургических и терапевтических методов лечения, направленные на улучшение выживаемости больных РЛ.
Они сосредоточены на формировании групп риска повышенной заболеваемости, разработке новых методов ранней диагностики и прогнозирования течения заболевания.
Использование молекулярно-генетических тестов в клинической практике может расширить возможности диагностики онкопатологии легких, а также способствовать разработке более точных прогностических критериев, что позволяет надеяться на существенное улучшение результатов лечения этого грозного заболевания.
Важными аспектами являются улучшение качества жизни больных и снижение затрат на обследование и лечение онкологических больных.
Таким образом, работы, направленные на изучение молекулярно генетических нарушений в клетках РЛ представляются очень актуальными.
Эти исследования необходимы для выявления более специфичных моле50

[стр.,188]

чием или отсутствием регионарных метастазов ошибок не было, что свидетельствует о необходимости адекватного стадирования опухолевого процесса.
Многофакторный анализ также продемонстрировал различную значимость (направленность, весовые коэффициенты) биологических характеристик для пациентов, имеющих и не имеющих метастазы во внутригрудные лимфатические узлы.
Так у больных без регионарных метастазов благоприятным маркером являлась экспрессия Вах (весовой коэффициент 0,23), а неблагоприятными высокий процент опухолевых клеток в 8-фазе клеточного цикла, экспрессия УЕСР и экспрессия мутантного р53 (весовые коэффициенты: -0,312, -0,28; -0,27 соответственно).
Тогда как у больных с поражением внутригрудных лимфатических узлов наиболее значимыми были: неблагоприятными экспрессия мутантного р53 и высокий процент клеток опухоли в 8-фазе клеточного цикла
(весовые коэффициенты -0,45 и -0,35), а благоприятными диплоидия и экспрессия Вс1-2 (весовые коэффициенты 0,43 и 0,39).
Разная весовая значимость и разнонаправленность факторов
обуславливает необходимость четкого деления больных на группы с наличием или отсутствием регионарных метастазов для прогноза ПРЛ.
Это возможно лишь при условии выполнения медиастинальной лимфодиссекции, которая позволяет адекватно сталировать опухолевый процесс, а, следовательно, адекватно прогнозировать ПРЛ с использованием молекулярно-генетических маркеров.
Методы изучения биологических характеристик опухоли являются трудоемкими и дорогостоящими.
С целью определения минимально необходимого маркерного набора был проведен сравнительный анализ достоверности прогнозирования (по критерию адекватности функции, границам доверительного интервала и ошибке прогноза) с различным количеством изучаемых параметров.
Выве188

[стр.,230]

ми метастазами имеет доверительный интервал лишь для неблагоприятного прогноза <1,27, а 60,9% наблюдений находятся вне зоны доверительного интервала.
В пользу использования биологических особенностей опухоли в прогнозировании течения заболевания
говорит факт их высокой весовой значимости в многофакторном регрессионном анализе.
Так, несмотря на значительные весовые характеристики клинических факторов рТ и
рЫ, четыре из шести изучаемых молекулярногенетических маркеров (экспрессия мутантного р53, Вс1-2, диплоидия и высокий процент клеток опухоли в 8-фазе клеточного цикла) имеют большую весовую значимость для прогноза ПРЛ у больных с регионарными метастазами.
Т.е.
распространенность первичной опухоли и уровень поражения внутригрудных лимфоколлекторов (N1 и N2) в меньшей степени, чем молекулярно-генетические параметры, влияют на точность прогноза результатов хирургического лечения
ПРЛ.
Полученные результаты позволяют считать изученные молекулярно-генетические факторы основополагающими в индивидуальном прогнозировании течения заболевания.
Необходимо подчеркнуть, что только комплексный подход может дать клиницисту возможность по-новому решать проблемы индивидуального прогнозирования для ПРЛ, а следовательно оптимизировать подходы к неоадъювантной и адъювантной терапии, улучшить послеоперационный мониторинг.
Проведение корректного индивидуального многофакторного регрессионного прогнозирования результатов хирургического лечения плоскоклеточного рака легкого возможно лишь на дифференцированном материале, основу которого составляет адекватное стадирование.
Только выполнение систематической медиастинальной лимфодиссекции позволяет объективизировать распространенность опухолевого процесса по внутригрудным лимфоколлекторам.
230

[Back]