Проверяемый текст
Лактионов Константин Константинович. Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения) (Диссертация 2004)
[стр. 57]

57 Поэтому, знание закономерностей лимфогенного метастазирования НМРЛ в зависимости от стороны опухолевого поражения, его локализации в легком, уровня опухолевой инфильтрации по бронху, размера первичной опухоли, степени её дифференцировки и прорастания в соседние структуры позволит планировать адекватную лечебную тактику еще на этапе обследования, а не в результате интраоперационных находок.
Для решения поставленной задачи анализированы
300 наблюдений за больными немелкоклеточным раком легкого (рис.
2), оперированными в хирургическом торакальном отделении РОНЦ им.
Н.Н.
Блохина РАМН в период с 1985 г.
по 2005 г., с последующим гистологическим и цитологическим изучением удаленного препарата, в том числе клетчатки средостения.
Из них центральный рак выявлен у
135 пациентов, периферический рак у 165 человек.
□ 140 ■ 141пм Рис.
2.
Частота внутри грудного лимфогенного метастазирования НМРЛ в зависимости от размера первичной опухоли При анализе реализации метастатического потенциала «малого» рака легкого установлено отсутствие достоверных различии независимо от размера опухоли.
В целом частота метастазирования в регионарные лимфоколлекторы составила от 30,8% до 45%.
Даже медиастинальные метастазы выявляются в сопоставимых значениях при размере до 1 см в 16% случаев, от 1-2см
[стр. 69]

ласти корня легкого.
Здесь она оттекает в лимфатические узлы нижней корневой группы, направляясь в бифуркационные, паратрахеальные (в т.ч.
контралатеральные).
Распространение лимфогенных метастазов рака легкого по региональным лимфатическим коллекторам происходит последовательно.
Первоначально поражаются внутрилегочные группы лимфатических узлов, затем корневые, далее средостенные и, наконец, надключичные.
Такой этапный характер метастазирования отмечается у абсолютного большинства больных.
Поэтому, знание закономерностей лимфогенного метастазирования
ПРЛ в зависимости от стороны опухолевого поражения, его локализации в легком, уровня опухолевой инфильтрации по бронху, размера первичной опухоли, степени её дифференцировки и прорастания в соседние структуры позволит планировать адекватную лечебную тактику еще на этапе обследования, а не в результате интраоперационных находок.
Для решения поставленной задачи анализированы
1615 наблюдений за больными плоскоклеточным раком легкого, оперированными в хирургическом торакальном отделении ГУ РОНЦ им.
Н.Н.
Блохина РАМН с последующим гистологическим и цитологическим изучением удаленного препарата, в том числе клетчатки средостения.
Из них центральный рак выявлен у
1041 пацеинта, периферический рак у 574 человек.
3.1.
Центральный рак В наших наблюдениях центральный рак был выявлен у 1041 (64,5%) больного.
Закономерности лимфогенного метастазирования этой клинико-анатомической формы ПРЛ для удобства восприятия систематизированы в таблицы, в которых по вертикали приводится про69

[Back]