Проверяемый текст
Моисеев, Евгений Владимирович; Мордовия во второй половине XX века: тенденции и противоречия социально-экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 110]

по вмешивались в перспективное планирование, порой определяя развитие производства.
Так, выступая на республиканской научно-теоретической конференции «Мордовия в братской семье советских народов», первый секретарь Мордовского обкома КПСС А.
И.
Березин так характеризовал перспективы
развития производства в республике, обозначенные партийными структурами: «В перспективе промышленность Мордовии будет развиваться, вопервых, за счет технического перевооружения действующих предприятий, их реконструкции и расширения, во-вторых, за счет размещения на территории республики новых промышленных предприятий»2'1 .
Партийные органы влияли на принятие пятилетних планов развития народного хозяйства республики.
Так, 28 апреля 1971 г.
в Саранске состоялось собрание актива Мордовской областной партийной организации, обсудившее вопрос «Итоги XXIV съезда КПСС и задачи Мордовской областной партийной организации».
На нем были уточнены показатели,
па которые предполагалось выйти в девятой пятилетке, в частности, довести производство промышленной продукции до 1,7 1,8 млрд.
рублей, производительность труда в промышленности повысить на 36 38 %' .
Ситуация в промышленности
неодпокра'1но обсуждалась на бюро Мордовского обкома КПСС.
Так, в октябре 1973 г.
был рассмотрен вопрос «О работе партийного комитета Саранского механического завода по совершенствованию организации труда и производства в свете 'требований XXIV съезда КПСС», а в марте 1975 г.
«О работе парткома завода «Электровыпрямитель» по совершенствованию работы в коллективе и мобилизации его на повышение эффективности производства в свете решений XXIV съезда КПСС»2К .
В 1970-е гг.
произошли серьезные изменения в системе
экономического планирования.
В 1971 г.
Совет Министров СССР принял постановление «О некоторых мерах по улучшению планирования и экономического стимулирования промышленного производства»29, в соответствии с которым стали устанавливаться задания по производительности труда.
В годы восьмой пятилетки подобные показатели не спускались на предприятия, в
уело
[стр. 236]

236 ли играть партийные органы, которые достаточно активно вмешивались в перспективное планирование, порой определяя развитие производства.
Так, выступая на республиканской научно-теоретической конференции «Мордовия в братской семье советских народов», первый секретарь Мордовского обкома КПСС А.
И.
Березин так характеризовал перспективы
промышленного производства в республике, обозначенные партийными структурами: «В перспективе промышленность Мордовии будет развиваться, во-первых, за счет технического перевооружения действующих предприятий, их реконструкции и расширения, во-вторых, за счет размещения на территории республики новых промышленных предприятий»'^^.
Партийные органы влияли на принятие пятилетних планов развития народного хозяйства республики.
Так, 28 апреля 1971 г, в Саранске состоялось собрание актива Мордовской областной партийной организации, обсудившее вопрос «Итоги XXIV съезда КПСС и задачи Мордовской областной партийной организации».
На нем были уточнены показатели,
на которые предполагалось выйти в девятой пятилетке, в частности, довести производство промышленной продукции до 1,7 — 1,8 млрд.
рулей, производительность труда в промышленности повысить на 36-38 %'^^.
Ситуация в промышленности
неоднократно обсуждалась на бюро Мордовского обкома КПСС.
Так, в октябре 1973 г.
был рассмотрен вопрос «О работе партийного комитета Саранского механического завода по совершенствованию организации труда и производства в свете требований XXIV съезда КПСС», а в марте 1975 г.
«О работе парткома завода «Электровыпрямитель» по совершенствованию работы в коллективе и мобилизации его на повышение эффективности производства в свете решений XXIV съезда КПСС»'^1
Большую роль играли партийные органы в практике согласования решений в области экономики, в частности, промышленного развития.
А.
И.
Березин вспоминал об этом: «Требовалось тщательное изучение каждой проблемы на местах, требовалось срочно наладить контакты с директивными органами Союза и России, министерствами и ведомствами.
Вскоре такая дело -t

[стр.,238]

238 виться от перспективных, деловых работников, дабы не перечили ему»'^'.
Аналогично мнение ученых Р.
И.
Александровой, Н.
И.
Чиняева, М.
В.
Дорожкина, Н.
С.
Афонина: «В его (т.е.
А.
И.
Березина авт.) лице трудящиеся республики видели неблаговидные деяния не только конкретного человека, но и губительность всей системы»'^^.
Однако субъективный характер подобных оценок просматривается достаточно четко, на что указал и сам А.
И.
Березин в ответе своим оппонентам'^^.
В 1970-е гг.
произошли серьезные изменения в системе
планирования развития промышленного производства.
В 1971 г.
Совет Министров СССР принял постановление «О некоторых мерах по улучшению планирования и экономического стимулирования промышленного производства»'^"^, в соответствии с которым стали устанавливаться задания по производительности труда.
В годы восьмой пятилетки подобные показатели не спускались на предприятия, в
условиях развертывания хозяйственной реформы возобладало мнение, согласно которому новая система планирования и материального стимулирования будет подталкивать предприятия добровольно брать на себя напряженные планы, в том числе и по производительности труда.
Однако этого не произошло и государство возродило обязательное планирование роста производительности труда.
Ход выполнения пятилетнего плана и его общие итоги по росту этого показателя было решено оценивать ежегодно не только по отношению к прошедшему году, но и по нарастающим результатам в сопоставлении с базовым уровнем пятилетки.
На основе этих принципов был разработан план развития промышленного производства Мордовии в 1971-1975 гг.
Учитывая набранные темпы в развитии промышленности и возможности, пятилетним планом Мордовской АССР на 1971-1975 гг.
предусматривалось увеличить общий объем производства промышленной продукции в 1,7 раза.
В 1975 г.
промышленность республики должна была выпустить продукции на сумму более 1700 млн.
рублей.
Среднегодовые темпы прироста промышленного производства должны были составить 10,5 %.
Более высо

[стр.,526]

*^ 526 Стабильное развитие промышленности Мордовии во второй половине 1960-х гг.
не означало полного отсутствия проблем.
Одной из них в те годы была проблема бракованной продукции, при решении которой большая роль отводилась распространению и внедрению на предприятиях передовых методов борьбы за высокое качество выпускаемой продукции.
Большое распространение получила разработанная на предприятиях города Саратова система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее в ОТК с первого предъявления.
Семидесятые годы занимают особое место в истории экономического развития страны.
Именно в это время окончательно оформилось общество, где экономика оказалась тесно связанной с политикой и идеологией, где народное хозяйство представляет собой хозяйственно-политическую и в некотором смысле хозяйственно-идеологическую систему, коренные экономические преобразования в отрыве от коренных идейно-политических сдвигов просто невозможны.
В 1970-е гг.
директивный в основном характер экономических отношений сохранялся, однако реальное принятие решений все в большей мере распределялось по разным уровням хозяйственнополитической иерархии.
В 1970-е гг.
произошли серьезные изменения в системе
планирования развития промышленного производства, в соответствии с которыми стали ус •л ,^ танавливаться задания по производительности труда.
В годы восьмой пятилетки подобные показатели не спускались на предприятия, возобладало
мнение, согласно которому новая система планирования и материального стимулирования будет подталкивать предприятия добровольно брать на себя напряженные планы, в том числе и по производительности труда.
Однако этого не произошло, и государство возродило обязательное планирование роста производительности труда.
Ход выполнения пятилетнего плана и его общие итоги по росту этого показателя было решено оценивать ежегодно не только < по отношению к прошедшему году, но и по нарастающим результатам в сопоставлении с базовым уровнем пятилетки.

[Back]