Проверяемый текст
Моисеев, Евгений Владимирович; Мордовия во второй половине XX века: тенденции и противоречия социально-экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 115]

ния промышленного производства путем научного прогнозирования социально-экономических процессов.
Причем реализовывалась эта тенденция
па двух уровнях: микроуровне уровне конкретного промышленного предприятия и макроуровне уровне республики.
Примером первого может служить программа комплексного развития завода «Электровыпрямитель» с 1969 г.
до 1975 г., в которой были проанализированы основные тенденции развития производства, обнаружены существенные диспропорции различного порядка и предложены пути их ликвидации38.

Примером последнего выступает научно-практическая конференция, проведенная в ноябре 1975 г.
в Саранске на тему «Основные направления развития производительных сил Мордовской
ЛССР в десятой пятилетке».
Ею были выработаны основные приоритеты развития промышленного производства республики па ближайшие годы30.
1 3 1979 г.
состоялась научно-теоретическая конференция «Мордовия в братской семье советских пародов», в работе экономической секции которой вышеназванная тенденция получила свое развитие.
Причем стоит отмстить некоторые принципиально важные для республики моменты, па которые ранее не обращали серьезного внимания.
Например, в выступлении Н.
11.
Макаркина была высказана мысль о том, что «социально-экономическое развитие Мордовии неразрывно связано с ускорением научно-технического прогресса (ИТГ1) в народном хозяйстве республики, особенно промышленности»"10 .
К концу 1970-х гг.
экономическая реформа была свернута, хозрасчетные
отношения постепенно уступили место отношениям иного порядка когда предприятия и организации функционировали в основном за счет дотаций из государственного бюджета, определяемых «сверху».
Система плановых показателей, основой которой служил «вал», ориен тировала на удорожание производства.
При этом предприятия с низким уровнем эффективности оказывались в выигрышном положении по сравнению с организациями, бравшими напряженные плановые задания.

Впоследствии академик
JL М.
Абалкин написал об этом периоде: «Многократно возросшие производительные силы как бы вышли из-под контроля, стали трудноуправляемыми
[стр. 244]

244 В 1970-е гг.
в Мордовии были предприняты первые широкомасштабные попытки повышения уровня государственного планирования промышленного производства путем научного прогнозирования социальноэкономических процессов.
Причем реализовывалась эта тенденция
на двух уровнях: микроуровне — уровне конкретного промышленного предприятия, и макроуровне — уровне республики.
Примером первого может служить программа комплексного развития завода «Электровыпрямитель» с 1969 г.
до 1975 г., в которой были проанализированы основные тенденции развития производства, обнаружены существенные диспропорции различного порядка и предложены пути их ликвидации'^^.

Оценивая степень реализации программы ее научный руководитель профессор А.
И, Сухарев писал: «Следует отметить, что этот план успешно выполняется, его реализация благотворно отражается на изменении социальной структуры коллектива, его социальном климате; это позволяет заводу устойчиво выполнять и перевыполнять производственные задания»''^.
Примером последнего выступает научнопрактическая конференция, проведенная в ноябре 1975 г.
в Саранске на тему «Основные направления развития производительных сил Мордовской
АССР в десятой пятилетке».
Ей были выработаны основные приоритеты развития промышленного производства республики на ближайшие годы.
При их определении ученые исходили из трех факторов: 1.
Из оценки различных процессов, определяющих экономическое развитие, степени и характера их влияния на развитие производительных сил республики, ее участие в территориальном разделении труда; 2.
Из оценки достигнутого в данный момент уровня развития и структуры производительных сил, их размещения по территории, созданного производственного аппарата, сложившихся хозяйственных связей; 3.
Из учета основных направлений развития Волго-Вятского экономического района, составной частью которого являлась Мордовия .
При этом среди основных направлений перспективного развития промышленного производства выделялись: совершенствование отраслевой структуры путем преимущественного развития нематериалоемких отраслей

[стр.,265]

265 К концу 1970-х гг.
экономическая реформа была свернута, хозрасчетные отношения постепенно уступили место отношениям иного порядка — когда предприятия и организации функционировали в основном за счет дотаций из государственного бюджета, определяемых «сверху».
Система плановых показателей, основой которой служил «вал», ориентировала на удорожание производства.
При этом предприятия с низким уровнем эффективности оказывались в выигрышном положении по сравнению с организациями, бравшими напряженные плановые задания.
Впоследствии академик
Л.
М.
Абалкин напишет об этом периоде: «Многократно возросшие производительные силы как бы вышли из-под контроля, стали трудноуправляемыми при сохранившихся от прошлого методах хозяйствования»^^°.
Созрели объективные предпосылки для новой экономической реформы, основные сущностные черты которой выразило постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г.
«Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» .
Одним из главных показателей стал норматив чистой продукции, то есть стоимость изделия без привходящей стоимости материалов, пошедших на его изготовление.
Ужесточались требования к выполнению поставок по договорам.
Распределение прибыли должно было осуществляться по стабильным нормативам, что предполагалось еще прошлой экономической реформой.
Хозрасчетная система должна была все-таки стать определяющей в отношениях между предприятиями и организациями.
Повышалась ответственность руководителей различных уровней.
Идеи постановления от 12 июля 1979 г.
были развиты на ноябрьском (1982 г.) пленуме ЦК КПСС, на котором Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.
В.
Андропов заявил: «В последнее время немало говорят о том, что надо расширять самостоятельность объединений и предприятий.
Думается, что настала пора для того, чтобы практически подойти к решению этого вопроса» (ti .
Им был сделан вывод о том, что при наличии значительных достижений, общем росте индустриальной мощи СССР переход к интенсификации осуществляется все \9.


[стр.,528]

528 кации явно не соответствовали намеченному курсу, вверх стали брать методы экстенсивного ведения хозяйства, количественного наращивания продукции.
Во второй половине 1970-х гг.
наметилась тенденция недостаточного использования производственных фондов и мощностей.
Факты были настолько бросающимися в глаза, что на них обратило внимание руководство страны.
Несмотря на снижение темпов промышленного развития и целый ряд нерешенных проблем в целом промышленность Мордовской АССР выполнила задания девятой и десятой пятилетки.
Однако следует отметить, что при этом преобладало количественное наращивание продукции.
Экономическая реформа стала сворачиваться или же осуществляться в «урезанном виде», предприятия не получили обещанных прав, самофинансирование не стало реальностью.
Планирование по валу сохранялось без сколько-нибудь серьезных ограничений, обычным делом была корректировка годовых, квартальных и месячных заданий.
Вопреки требованиям НТР, открывавшей новые горизонты современного индустриального прогресса, на практике продолжалось эволюционное развитие большинства отраслей.
Сложилась обстановка, при которой в условиях относительной стабильности в промышленности Мордовии стали преобладать застойные явления.
К концу 1970-х гг.
экономическая реформа была свернута, хозрасчет
"'•v ные отношения постепенно уступили место отношениям иного порядка — когда предприятия и организации функционировали в основном за счет дотаций из государственного бюджета, определяемых «сверху».
Система плановых показателей, основой которой служил «вал», ориентировала на удорожание производства.
При этом предприятия с низким уровнем эффективности оказывались в выигрышном положении по сравнению с организациями, бравшими напряженные плановые задания.

Созрели объективные предпосылки для новой экономической реформы, одним из главных показателей ко 4, торой стал норматив чистой продукции.
Ужесточались требования к выполнению поставок по договорам.
Перестройка хозяйственного механизма

[Back]