Проверяемый текст
Моисеев, Евгений Владимирович; Мордовия во второй половине XX века: тенденции и противоречия социально-экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 173]

тыванию имевшихся школ, небольших животноводческих ферм, магазинов, клубов, хлебопекарен, фельдшерских и акушерских пунктов, ликвидации автобусных маршрутов и остановок на малорентабельных направлениях, связывающих малые поселения с крупными, что, в сущности, означало активное вытеснение людей из привычных мест жительства.
Особую роль в описанных выше процессах играли партийные и государственные органы Мордовии.
Так, 27 декабря 1974 г.
состоялся пленум Мордовского обкома КПСС, который обсудил вопрос «О мероприятиях по дальнейшему совершенствованию
спезщализации и концентрации сельскохозяйственного производства и социально-экономического развития колхозов и совхозов Мордовской АССР».
Именно на нем фактически был принят блок решений о дальнейшей реорганизации колхозов, ликвидации «неперспективных» сел и деревень и т.п.
На следующий день очередная сессия Верховного Совета Мордовской АССР одобрила решения пленума205.

Достаточно часто деятельность Мордовского областного комитета КПСС по руководству сельскохозяйственным производством в республике сводилась к организации идеологических кампаний, декадников и т.п.

Партийные органы, вопреки неоднократным решениям о расширении хозяйственной самостоятельности колхозов и совхозов, регламентировали их деятельность до мелочей, подчинив диктату аппарата.
Ими определяли сроки посева и уборки, рационы кормления животных, набор сельскохозяйственных культур и их урожайность, количество и виды скота.
Несколько иным было положение государственных органов республики.
В соответствии с Конституцией Мордовской АССР Верховный Совет МАССР был правомочен решать вопросы, связанные с законодательным обеспечением развития
сель206 скохозяйственного производства .
Именно им были приняты планы социально-экономического развития села республики на 1971 — 1975 гг.207 и -)Qg 19761980 гг.” .
Кроме того, ежегодно на сессиях Верховного Совета МАССР заслушивались отчеты о проделанной за год работе и принимались планы на предстоящий год.
При этом в отдельных случаях вносились коррек173
[стр. 432]

432 тобусных маршрутов и остановок на малорентабельных направлениях, связывающих малые поселения с крупными, что в сущности означало активное вытеснение людей из привычных мест жительства.
Особую роль в описанных выше процессах играли партийные и государственные органы Мордовии.
Так, 27 декабря 1974 г, состоялся пленум Мордовского обкома КПСС, который обсудил вопрос «О мероприятиях по дальнейшему совершенствованию
специализации и концентрации сельскохозяйственного производства и социально-экономического развития колхозов и совхозов Мордовской АССР».
Именно на нем фактически был принят блок решений о дальнейшей реорганизации колхозов, ликвидации «неперспективных» сел и деревень и т.п.
На следующий день очередная сессия Верховного Совета Мордовской АССР одобрила решения пленума.

Было заявлено: «Пленум определил долговременную программу развития сельского хозяйства республики.
Дело теперь за организаторской работой по выполнению намеченных задач»'''^.
Достаточно часто деятельность Мордовского областного комитета КПСС по руководству сельскохозяйственным производством в республике сводилась к организации идеологических кампаний, декадников и т.п.

А.
И.
Березин, работавший в 1970-е гг.
первым секретарем обкома партии, впоминал: «Догматизм в области идеологии шел, разумеется, из верхних эшелонов партийной власти, а на местах, в силу политической и идеологической неподготовленности идеологов областного масштаба, этот догматизм утраивался, принимал уродливые, примитивные формы.
Вот, например, Поршаков...
Как-то, помню, зашел ко мне и говорит: «Анатолий Иванович, я думаю, нужно ежедневно поднимать на флагштоке каждого колхоза и совхоза флаг в честь передовой доярки или механизатора.
Это будет являться идеологическим обеспечением наших экономических успехов».
Я допустил слабость — согласился.
Хотя понимал, что это не уровень работы заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии.
В другой раз он зашел ко мне с предложением повязать красные косынки на головы доярок, добившихся удоя

[стр.,433]

433 молока в год 4 тыс.
кг.
от коровы.
Я возмутился.
Говорю ему: «Неужели в вашей голове не могло родиться каких-то солидных предложений в области идеологической работы среди населения».
Словом, запретил заниматься подобными примитивными делами» .
Несколько иная ситуация наблюдалась на уровне районных комитетов партии.
В.
Я.
Кузнецов, работавший в 1970-е гг.
первым секретарем Атяшевского райкома КПСС, свидетельствовал: «Свою аграрную политику райком партии проводит через райисполком и управление сельского хозяйства, руководствуясь генеральной линией партии, определенной на десятую пятилетку.
Практически мы делаем это так.
В райком регулярно поступает оперативная информация о состоянии дел в сель '1^ ском хозяйстве, дважды в месяц начальник управления и главные специалисты информируют бюро райкома о проделанной работе и о том, что намечено делать дальше.
Райком партии внимательно рассматривает каждое новое предложение специалистов, активно поддерживает начинания по внедрению в хозяйства передового опыта, достижений науки.
Много внимания уделяет райком контролю и проверке исполнения принятых решений, что способствует развитию инициативы руководителей.
Поменьше общих фраз и призывов, побольше конкретности в работе именно на это нацелены первичные партийные организации.
До минимума сведено у нас число заседаний и совещаний, в результате секретари, заведующие отделами, инструкторы могут чаще бывать в колхозах, совхозах, на предприятиях, встречаться с людьми, 180 лучше знать их настроения, нужды, состояние дел на местах» .
Партийные органы, вопреки неоднократным решениям о расширении хозяйственной самостоятельности колхозов и совхозов, регламентировали их деятельность до мелочей, подчинив диктату аппарата.
Ими определялись сроки посева и уборки, рационы кормления животных, набор сельскохозяйственных культур и их урожайность, количество и виды скота.
Несколько иным было положение государственных органов республики.
В соответствии с Конституцией Мордовской АССР Верховный Совет МАССР был правомочен решать вопросы, связанные с законодательным обеспечением развития


[стр.,535]

535 курс она имела для села Мордовии негативные последствия.
Отнесение мно•^ гих сел и деревень к категории «неперспективных» привело к прекращению строительства в них новых и свертыванию имевшихся школ, небольших животноводческих ферм, магазинов, клубов, хлебопекарен, фельдшерских и акушерских пунктов, ликвидации автобусных маршрутов и остановок на малорентабельных направлениях, связывающих малые поселения с крупными, что в сущности означало активное вытеснение людей из привычных мест жительства.
Аграрная политика, проводимая партийными и государственными органами Мордовии в 1970-е гг., способствовала усилению миграционных ', процессов в сельской местности и, как следствие, осложнению социальнодемографической ситуации, тяжелому положению с трудовыми ресурсами.
Кадровую проблему на селе попытались решить, хотя бы частично, путем привлечения дополнительной рабочей силы в периоды напряженных сельскохозяйственных работ.
Кроме того, ускоренными темпами осуществлялось техническое перевооружение сельскохозяйственного производства Мордовии.
Поставки техники осуществлялись не только для укрепления материально-технической базы колхозов и совхозов, как это было прежде, но и для решения проблемы трудовых ресурсов.
Негативные факторы в развитии села привели к дестабилизации экономического положения в колхозах и совхозах, что особенно отчетливо проявилось во второй половине десятилетия.
В Мордовии наметилось падение темпов производства сельскохозяйственной продукции, в должной мере проявилась низкая эффективность общественного сельского хозяйства, однако говорить об его стагнации, по всей видимости, нет оснований.
Развитие, хотя и медленное, имело место.
Тем не менее ситуация на селе все более отчетливо принимала кризисные формы.
В начале 1980-х гг.
кризисные явления в сельском хозяйстве Мордо•^ вии продолжали накапливаться.
Оно по-прежнему оставалось убыточным, возрастала задолженность хозяйств государству.
В некоторых из них дело

[Back]