Проверяемый текст
Баймашкин, Камиль Альбертович; Власть и культура Мордовии в 1960 - середине 1980-х гг.: теория и практика управления (Диссертация 2007)
[стр. 242]

мина МАССР от 21 июля 1971 г.78 образован Межведомственный совет по вопросам библиотечной работы при Министерстве культуры МАССР, Постановлением Совмина МАССР от 12 мая 1973 г.79 образована Междуведомственная комиссия по монументально-декоративному искусству при Министерстве культуры МАССР, Постановлением Совмина МАССР от 14 октября 1976 г.80 образована Государственная междуведомственная библиотечная комиссия при Министерстве культуры МАССР.
В целом, в административно-командной системе каждый орган государственного управления в сфере культуры имел двойное подчинение.
По вертикали вышестоящему органу управления: районный и городские отделы культуры областному управлению культуры, оно, в свою очередь, республиканскому министерству культуры, последнее союзному министерству; по горизонтали соответствующему совету народных депутатов.
Реально же структура власти была еще более сложной.
Над государственными органами стояли органы
партийные: отделы пропаганды, отделы культуры райкомов, горкомов, обкомов КПСС, наконец, отдел культуры ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, курирующий вопросы культуры, и член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, отвечающий за идеологию (как правило, он являлся вторым лицом государства).
Ему, наряду с
Генеральным Секретарем ЦК КПСС, принадлежало право формулирования высших целей государственной идеологической и культурной политики.
В связи с этим, не
умаляя значение и роль государственных органов в осуществлении культурной политики, необходимо отметить, что как в идеологическом, так и в организационном плане определяющую роль в рассматриваемый период играли партийные органы управления культурой.
К середине 1980-х гг.
сложилась жесткая, централизованная система партийного руководства культурой и осуществления культурной политики.
В декабре 1962 г.
был образован Идеологический отдел ЦК и аналогичные структуры при обкомах КПСС, которым были переданы функции упраздненных отделов пропаганды и агитации; науки, высших учебных заведений и
242
[стр. 58]

Широкая организационная система управления в сфере культуры практически не предполагала обратной связи, что автоматически вело к формированию и функционированию жесткой административной системы.
Такого типа системы-етруктруры в науке принято называть структурами типа машинной бюрократии.
Известный специалист в области структур машинной бюрократии Г.
Минцберг справедливо полагает, что в ней особенно интенсивно развивается иерархическая система на среднем уровне управления.
Ее характеризует рост аппарата административного управления, которой видит свою функцию в контроле, анализе и планировании, в системе утвердить стандартизацию как принцип деятельности подведомственных учреждений, что ведет, естественно, к формализму, рутине.
На это справедливо указывается в исследованиях И.
Горловой, С.
Ефремова и др.7 1 Окончательно централизованную иерархическую форму система управления культурой приобрела в 1953 г.
с образованием Министерства культуры СССР и министерств культуры союзных республик.
В 1960-х гг.
бюрократическая машина управления культурой приобрела формы замкнутой отрасли, вписалась в общую систему управления страной, где формально полнота власти принадлежала Советам народных депутатов, которые охватывали все уровни, начиная с сельского совета и заканчивая Верховным Советом СССР.
Им были подчинены органы исполнительной власти, структурированные по отраслевому принципу.
Эта система контролировалась партийными органами всех уровней, и единая вертикаль завершилась Центральным Комитетом, Секретариатом и Политическим бюро ЦК КПСС.
В административно-командной системе каждый орган государственного управления в сфере культуры имел двойное подчинение.
По вертикали вышестоящему органу управления: районный и городские отделы культуры областному управлению культуры, оно, в свою очередь, республиканскому Министерству культуры, последнее союзному Министерству; по горизонтали соответствующему Совету народных депутатов.
Реально же структура власти была еще более сложной.
Над государственными органами стояли органы
58

[стр.,103]

коллегии представителей творческих организаций, общественных (ВЛКСМ) и др.
должно было по видимому отразить их влияние на принятие решений, способствовать лучшему проведению решений коллегии в жизнь, их разъяснению и пропаганде42.
Кроме того, при Министерствах создавались так называемые межведомственные советы и межведомственные комиссии, контролировавшие наиболее важные направления деятельности.
Так, например, по Постановлению Совмина МАССР от 9 марта 1965г.43 образован «Совет по народному образованию при Министерстве просвещения МАССР», Постановлением Совмина МАССР от 21 июля 1971 года44 образован Межведомственный совет по вопросам библиотечной работы при Министерстве культуры МАССР», Постановлением Совмина МАССР от 12 мая 1973 г.45 образована Междуведомственная комиссия по монументальнодекоративному искусству при Министерстве культуры МАССР, в 1976 г.
Постановлением Совмина МАССР от 14 октября 1976 г.46 образована Государственная междуведомственная библиотечная комиссия при Министерстве культуры МАССР».
В целом, в административно-командной системе каждый орган государственного управления в сфере культуры имел двойное подчинение.
По вертикали вышестоящему органу управления: районный и городские отделы культуры областному управлению культуры, оно, в свою очередь, республиканскому Министерству культуры, последнее союзному Министерству; по горизонтали соответствующему Совету народных депутатов.
Реально же структура власти была еще более сложной.
Над государственными органами стояли органы
паргийные: отделы пропаганды, отделы культуры райкомов, горкомов, обкомов КПСС, соответствующие органы КП союзных республик, наконец, отдел культуры ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, курирующий вопросы культуры, и член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, отвечающий за идеологию (как правило, он являлся вторым лицом государства).
Ему, наряду с
103

[стр.,104]

Генеральным Секретарем ЦК КПСС, принадлежало право формулирования высших целей государственной идеологической и культурной политики47.
В связи с этим, не
умоляя значение и роль государственных органов в осуществлении культурной политики, необходимо отметить, что как в идеологическом, так и в организационном плане определяющую роль в рассматриваемый период играли партийные органы управления культурой.
К середине 1980-х гг.
сложилась жесткая, централизованная система партийного руководства культурой и осуществления культурной политики.
В декабре 1962 года был образован Идеологический отдел ЦК и аналогичные структуры при обкомах КПСС, которым были переданы функции упраздненных отделов пропаганды и агитации; науки, высших учебных заведений и
школ; культуры.
Отдел культуры вошел в Идеологический отдел ЦК КПСС на правах подотдела.
На местах партийное руководство социокультурной сферой осуществлялось Областным комитетом КПСС.
Областной комитет партии контролировал деятельность писателей, художников, музыкантов.
Секретари, заведующие отделами, инструкторы обкома постоянно участвовали в собраниях писателей, художников, артистов, выступали перед ними с разъяснительными докладами, постоянно знакомились с произведениями работников искусства.
Считалось, что такое живое общение помогает лучше узнавать нужды и запросы творческих коллективов, вовремя выявить их промахи и ошибки, своевременно устранить недостатки48.
К середине 1980-х гг.
в Мордовском Обкоме КПСС были следующие подразделения, отвечающие за те или иные направления культурной политики: отдел пропаганды и агитации, отдел науки и учебных заведений, отдел культуры, консультнункт заочной высшей партийной школы, Партийные курсы, Дом политического просвещения, университет марксизма-ленинизма.
На низовом уровне, в частности в сельской местности, управление культурой полностью находилось в руках местных Советов.
В 1980-х 104

[Back]