Проверяемый текст
Моисеев, Евгений Владимирович; Мордовия во второй половине XX века: тенденции и противоречия социально-экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 275]

Исследование проблем взаимоотношений и взаимодействия власти и общества в середине 1960-х первой половине 1980-х гг.
на примере Мордовии позволяет показать, что этот период в ее истории, как и страны в целом, отмечен наличием крайне противоречивых тенденций.
В широком историческом контексте его можно охарактеризовать как постепенное движение советского общества от предкризисного состояния к кризисному, завершившееся распадом государства и сменой модели общественного развития.

Однако это не исключало наличия элементов модернизационных процессов, причем во всех сферах жизни общества.
Модернизация общественно-политической системы, предпринятая высшим партийным и государственным руководством во второй половине 1960-х —начале 1980-х гг., была направлена на укрепление властной вертикали государства, достижение стабильности правящего слоя, расширение его социальной основы.
Модернизационные процессы не затронули положение партии, как непосредственного носителя власти.
Стержнем общественнополитической структуры МАССР оставалась Мордовская областная организация КПСС, осуществлявшая как непосредственное, так и опосредованное руководство социально-политико-экономическим развитием республики.
Она являлась ядром политической системы республики, что подтверждалось не только конституционно, правовыми актами, но и реальным положением дел.
В ходе исследуемого периода внутри ее достаточно интенсивно шли трансформационные процессы, происходили качественные и количественные изменения.
По характеру они были противоречивыми, вбиравшими в себя как положительные, так и отрицательные моменты.
Причем последние со временем стали преобладать, что, в конечном счете, и привело к кардинальным изменениям политической системы.
Руководство КПСС по-своему видело пути развития демократии, противопоставляя ее цивилизованному общемировому пониманию особую на275 Заключение
[стр. 523]

523 Заключение Исследование проблем социально-экономического развития Мордовии во второй половине XX в.
позволяет сделать вывод о том, что этот период в ее истории, как и страны в целом, отмечен наличием крайне противоречивых тенденций.
В широком историческом контексте его можно охарактеризовать как постепенное движение советского общества от предкризисного состояния к кризисному, завершившееся распадом государства и сменой модели общественного развития.

Предпринимавшиеся в эти годы неоднократные попьггки модернизации планово-централизованной экономики при сохранении административнокомандных рычагов управления не дали желаемого результата.
Вследствие кратковременности и половинчатости экономических реформ второй половины 195(>-х — середины 1960-х годов общество так и не получило эффективных стимулов саморазвития.
В последующие двадцать лет происходило неуклонное снижение темпов экономического развития, в стране назревал общесистемный кризис, принявший обвальный характер в начале 1990-х годов.
Советская экономика не смогла «встроиться» в процесс перехода к постиндустриальной цивилизации.
Это привело к прогрессирующему отставанию СССР от развитых стран мира.
В конце 1980-х годов высшее руководство страны вынуждено было признать, что СССР вновь оказался перед угрозой стадиального отставания от стран Запада.
В общецивилизационном плане Россия остались как бы в старой технологической эпохе, в то время как развитые страны вступили в эпоху принципиально новых технологий, форм организации производства и жизнеобеспечения людей.
Вместе с тем нужно отметить, что общественно-исторический процесс в рамках рассматриваемого периода не ограничивался одними лишь негативными тенденциями.
Как и в любой другой период истории в социальноэкономическом развитии страны происходили важные прогрессивные сдвиги, определявшие наряду с негативными процессами характер общественной эво

[Back]