Проверяемый текст
Моисеев, Евгений Владимирович; Мордовия во второй половине XX века: тенденции и противоречия социально-экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 31]

выполнения функций непосредственного государственного управления и политического контроля над всеми сферами жизни общества; S трансформация партийно-политической элиты в привилегированный социальный слой профессионалов-управленцев, которые практически ничем не отличались от обычных государственных служащих.
В середине 1960-х первой половине 1980-х гг.
произошли определенные идеологические трансформации, связанные с разработкой и попытками внедрения в практику общественной жизни теории «развитого социализма».
Впервые положение о развитом социализме было выдвинуто
JI.
И.
Брежневым в докладе в связи с 50-летием Октябрьской революции и повторено на XXIV съезде КПСС.
Оно было закреплено в Конституции СССР, принятой на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 г.
Учение о развитом социализме было объявлено крупнейшим вкладом в теорию марксизма-ленинизма.
Было заявлено, что в советском обществе «осуществляется гармоничное развитие всех его сторон: экономической, социально-политической и идеологической», ему присуще «планомерно организованное и неуклонно растущее народное хозяйство», «распределение осуществляется по количеству и качеству труда», «социалистическая демократия получает всестороннее развитие, становится всенародной, охватывает все стороны жизни общества»2.

Однако реальная жизненная практика вступила в противоречие с идеологическими построениями, что отразилось на месте и роли партийных организаций в общественной жизни.
Середина 1960-х первая половина 1980-х гг.
характеризовалась стабильным численным ростом Мордовской областной организации КПСС.
С 1965 г.
по 1986 г.
она увеличилась с 53961 до 71000 коммунистов3.
В среднем ежегодно принималось около 1000 человек.
Столь значительный рост во многом связан с отсутствием в стране чисток партии и с провозглашенной идей «стабильности кадров».
Достаточно типичную картину, позволяющую характеризовать эпоху в целом, дают данные середины 1970-х гг., отраженные в таблице.
31
[стр. 95]

95 цессов, что отразилось как на тематике, так и на оценочных суждениях.
ОдТ ной из первых коллективных работ, увидевших свет в новых условиях, стала двухтомная история советского крестьянства Мордовии^^'.
По своему характеру она была переходной работой, в которой была предпринята попытка учесть новации исторической науки, не отбрасывая достижений предыдущих этапов развития.
К сожалению, история Мордовии середины 1950-х середины 1960-х гг.
не получила достаточного исследования в последние годы, что отмечалось в историографических обзорах .
Стоит отметить, что лишь в отдельных исследованиях присутствуют некоторые сюжеты интересующей 203 'м; нас темы .
В центре внимания исследователей, обращавшихся к анализу социально-экономического развития второй половины 1960-х середины 1980-х гг., находится проблема сущностной оценки этого этапа в истории нашей страны.
Оформление первой точки зрения связано с историографической ситуацией, сложившейся в условиях идеологического контроля над исторической наукой со стороны КПСС.
Ее «теоретической» базой стала концепция развитого социализма как этапа в ходе коммунистического строительства.
Впервые положение о развитом социализме было выдвинуто
Л.
И.
Брежневым в докладе в связи с 50-летием Октябрьской революции и повторено на XXIV съезде КПСС^^'*.
Оно было закреплено в Конституции СССР, принятой на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 г.
.
Учение о развитом социализме было объявлено крупнейшим вкладом в теорию марксизма-ленинизма.
Было заявлено, что в советском обществе «осуществляется гармоничное развитие всех его сторон: экономической, социальнополитической и идеологической», ему присуще «планомерно организованное и неуклонно растущее народное хозяйство», «распределение осуществляется по количеству и качеству труда», «социалистическая демократия получает всестороннее развитие, становится всенародной, охватывает все стороны жизни общества»^^^.

Через призму этой теории стали рассматривать реалии

[Back]