Проверяемый текст
Моисеев, Евгений Владимирович; Мордовия во второй половине XX века: тенденции и противоречия социально-экономического развития (Диссертация 2004)
[стр. 46]

нов, «показуха», желание выделиться высокими показателями приводило к организации «фальшивых» социалистических соревнований, с заранее оговоренными победителями.
Возобладало стремление «улучшить дела, ничего не меняя»51.
Произошла фактическая консервация многих переставших отвечать требованиям времени форм экономической и политической жизни, идеологической работы.
Последнее обстоятельство вело к застою в кадровой работе.
Одновременно это означало неприятие, отторжение творческого анализа обстановки, нестандартных решений и идей52.
Произошло сосредоточение реальной власти в партийных комитетах, деятельность которых стала охватывать крайне широкий круг общественной жизни.
Они могли контролировать работу органов государственной власти, общественных организаций.
Причем право предоставлялось как «содействие, которое не противоречит развитию демократии»53.
Произошло одновременное «огосударствление и бюрократизация партийных органов»: партийные организации прочно вошли в структуру государственной власти, структура партийных организаций дублировала структуры советских органов, делая ненужность работы последних54.
По воспоминаниям А.
Н.
Поршакова, долгое время проработавшего в партийных органах, кабинет А.
И.
Березина,первого секретаря Мордовского обкома КПСС, представлял собой «центр власти, своего рода капитанский мостик, с которого подаются команды кораблю под названием «Мордовия»»55.
Однако очень часто деятельность областного комитета КПСС по руководству производством в республике сводилась к организации идеологических кампаний, декадников, регламентации работы хозяйств, подчинению их своему диктату.
А.
Н.
Поршаков вспоминал: «Стоял всеобщий шум и гвалт.
Шли «штурмы», «битвы», ставились боевые задачи, объявлялись «чрезвычайные», «необычные» и «особые» меры, один за другим провозглашались ударные дни, вахты, смотры, рейды, вводилось «казарменное положение».
...

Звонил (А.
И.
Березин авт.) по районам, заваливал их графиками, заданиями, подлежащими «безусловному выполнению», наводнял районы моби46
[стр. 451]

451 «Плодовощ», «Мордовмясо», «Мордовмолоко», «Госкомсельхозтехника», i-ih управление хлебопродуктов, минимтерство мелиорации и водного хозяйства, лесного хозяйства, госохоты и инспекции, Мордпотребсоюз и на их основе образовал Агропромышленный комитет Мордовской АССР (Агропром)^'*^ Исполнительным органом комитета стала коллегия в составе 15 человек.
В составе Агропрома было создано 22 отдела, 41 подотдела, 28 групп.
При упразднении ряда министерств с составом работающих 486 человек штат аппарата агропромышленного комитета сократился на 37 % и составил 308 человек.
Большинство высвободившихся кадров (54 %) перешло на предприятия и организации АПК, 9 % на пенсию, 8 % в аппарат РАПО и менее всего (7 %) изъявило желание переехать в колхозы и совхозы^"*^.
Однако учитывая изменения в системе управления сельскохозяйственным производством Мордовии, следует подчеркнуть, что основополагающие решения в конечном счете принимали партийные органы.
Вопреки неоднократным решениям о расширении хозяйственной самостоятельности колхозов и совхозов они до мелочей регламентировали деятельность хозяйств, подчиняли их своему диктату.
А.
Н.
Поршаков вспоминал: «Стоял всеобщий шум и гвал.
Шли «штурмы», «битвы», ставились «боевые задачи», объявлялись «чрезвычайные», «необычные» и «особые» меры, один за другим провозглашались «ударные дни», «вахты», «смотры», «рейды», вводилось «казарменное положение»,
газеты и радио были заполнены сводками с «фронтов» полевых работ, с «переднего края» борьбы за хлеб, молоко, мясо, за корма.
Появлялись герои сева, пахоты, сенокоса, прополки, жатвы, «большого молока», привесов, пастьбы и т.п.
Они рапортовали о рекордах, подписывали обращения, так называемые открытые письма в газеты, брали новые повышенные соцобязательства, взывали к достойной встрече очередного юбилея или праздника, поучали, как пахать, сеять, убирать, кормить скот.
В горячую пору уборки обком в пару с Советом Министров еженедельно обращались ко всем труженикам городов и сел подняться на спасение урожая.
Время от времени Березин (первый секретарь Мордовского обкома КПСС — г

[стр.,452]

452 авт.) выступал лично, обрисовывал положение, разжевывал задачи.
В затяжное уборочное ненастье Березин не находил себе места.
Ни с чем к нему подойти было невозможно.
Ни говорить, ни слушать, ни думать ни о чем, кроме «спасения урожая», он не мог.
Звонил по районам, заваливал их графиками, заданиями, подлежащими «безусловному выполнению», наводнял районы мобилизованными на «спасение» из городов уполномоченными обкома.
Сам метался из района в район, наводя страх на руководителей.
Стихия на полях, стихия и в обкоме.
Только и слышно было: положение чрезвычайное! Положение бедственное! Организовать! Мобилизовать! Взять! Обеспечить! Спасти! Никаких оправданий! Погода погодой, а работа работой!»^'*^.
Сам А.
И.
Березин несколько по-иному оценивал стиль и результаты работы обкома КПСС: «Необходимо заметить, что и в те годы не было избаловано вниманием сельское хозяйство со стороны государства.
И надо было хоть как-то компенсировать это разорительное невнимание, зачастую от нас нисколько не зависящее.
Пусть зачастую провинциально выглядели эти праздники «первой борозды», «первого снопа», но как мне представляется, жители села не могли пожаловаться на отсутствие к ним внимания...
Медленно, но республика двигалась вперед, росли урожайность полей и поголовье скота, его продуктивность»^'*''.
В ходе реализации Продовольственной программы Мордовской АССР произошли некоторые изменения в деятельности советских органов.
По словам Председателя Президиума Верховного Совета Мордовской АССР А.
О.
Пиксаева, «они усилили свое внимание к экономике, к узловым проблемам комплексного социально-экономического развития»^"*^.
Только в 1984 г.
было проведено 2803 сессии местных советов, на которых преимущественно рассматривались вопросы социально-экономического и культурно-бытового развития села'^'*^.
Причем наблюдалось усиление контроля советских структур за соблюдением принятых ими решений, за исполнением предложений и замечаний, высказанных депутатами на сессиях.
По мнению того же А.
О.
Пиксаева, «Советы нашей республики теперь стали энергичнее, конкретнее

[Back]