Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 12]

Труд как явление, а не как краткая словесная форма для обозначения людей труда, — это: а) сознательная, б) целенаправленная, в) созидательная, г) легитимная и д) востребованная деятельность людей.
Только наличие указанных пяти признаков позволяет называть какую-либо деятельность человека трудом.
Более сложная ситуация возникает при использовании термина «рабочая сила», который в русском языке получил большое смысловое разнообразие.
Вот некоторые из е ю трактовок: Рабочая сила это «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости».
Такое определение дано К.
М арксом [147].
По под рабочей силой и до Маркса, и в его время, и после него понимали также разные категории людей.
М ожно назвать несколько таких определений: «Под понятием рабочая сила имеются в виду те работники, кому свыше 16 лет и кто или уже имеет работу, или активно занят ее поиском, или кто ждет, что после увольнения с работы к его услугам вновь обратятся» — гак трактуют это понятие современные американские исследователи экономики труда»; Госкомстат России в «Основных методических положениях по классификации статистических данных о составе трудовых ресурсов, экономической активности и статуту в занятости» от 25 мая 1993 г.
понятие «трудовые ресурсы» употреблял как синоним понятия «экономически активное население», под которым понимается часть населения, обеспечивающая предложение труда для производства товаров и услуг и состоящая из занятых и безработных; в публикациях Международного бюро труда под рабочей силой понимают просто трудящихся; профессор А.
Л.
Жуков под рабочей силой понимает только занятых наемных работников, а также людей, ищущих наемную работу.
12
[стр. 10]

10 классики трактовали труд как один из факторов производства, распространяя на него основные закономерности товарного производства, фактически рассматривая его как товар.
Они полагали, что рыночная экономика, свободная от государственного регулирования, способна обеспечить полное использование производственных ресурсов, в том числе и труда.
А.
Смит утверждал, что полная занятость – это норма рыночной экономики, достигаемая с помощью «невидимой руки» рынка, то есть тех экономических сил, которые сегодня называют спросом и предложением.
Ж.Б.
Сей, развивая теорию А.
Смита, изучал роль рынка в удовлетворении потребностей людей и выработал положения, впоследствии получившие название «закон Сея».
Согласно им, «производство создает свой собственный спрос», то есть люди производят и продают товары с целью приобретения других товаров.
Суть его теории факторов производства состоит в том, что стоимость определяется действием факторов: труд, земля и капитал.
Классическая политическая экономия послужила основой исследования К.
Маркса «Капитал.
Критика политической экономии», который дифференцировал понятия «труд» и «рабочая сила».
Труд трактуется как «...процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой»1 .
В процессе труда потребляется рабочая сила, или способность к труду, как «...совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости»2 Различие понятий «труд» и «рабочая сила» стало одним из базовых положений теории прибавочной стоимости К.
Маркса.
Рассматривая в качестве товара, циркулирующего на рынке факторов производства, рабочую силу, он сформулировал условия товарности рабочей силы: 1) возможность человека свободно распоряжаться своей рабочей силой, что возможно при найме на определенный срок; 1 Маркс К.
Капитал.
М.: Политиздат, 1978.
Т.
1.
Кн.
1.
С.
188.
2 Там же.
С.
178.

[Back]