Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 135]

Так, по данным Госкомстата РФ на май 2000 г., социальное положение безработных по их последнему месту в целом по стране работы характеризовалось следующими показателями.
Наибольшую долю составляют бывшие квалифицированные рабочие (39,5%), затем следуют неквалифицированные рабочие (12,7%), специалисты высшей и средней квазификации 11,8%, служащие (10,7%), руководители органов власти и управления всех уровней (3,5%) [146].
В нашем исследовании мы обнаруживаем те же тенденции.
Квалифицированные рабочие среди опрошенных составили 29,1%, неквалифицированные 15,6, специалисты 23,4, неспециалисты 18,4, руководители 5,1, предприниматели 2,5, другие 5,6%.
Итак, наиболее уязвимыми оказались работники квалифицированного труда рабочие, интеллигенция.
Это результат как общего спада производства, а значит, сокращения производственного потенциала, так и резкого изменения социального статуса и роли в обществе представителей интеллектуального труда.
Современная безработица в России является следствием становления и развития в ней рыночных отношений.
Российская безработица имеет свою специфику, определяемую особенностями формирования неполной занятости, и в то же время ей присущи многие черты, характерные для других развитых стран мира
[20,67,110,174,201,202,213].
Как справедливо отмечает Р.
И.
Капелюшников, развитие российского рынка труда проходило по иному пути, чем это первоначально предполагалось.
На старте рыночных преобразований было ожидание лавинообразного роста открытой безработицы.
Трудно было предвидеть такие спонтанно возникшие способы адаптации к рынку, как административные отпуска, работа по сокращенному графику, вторичная занятость, систематические задержки выплаты заработной платы, «скрытая» оплата труда и др.
все это не соответствовало «нормальной» реакции на потрясения переходного периода, и лишь постепенно стало расти понимание специфического механизма «нестандартных» форм экономического поведения на рынке труда [103,104,105,106].
135
[стр. 163]

163 правилам по охране труда;  если предлагаемый заработок ниже среднего заработка, получаемого гражданином за последние три месяца по последнему месту работы, при условии, что этот заработок не превышал величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Федерации.
В случае, если средний заработок гражданина превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Федерации, подходящей не может считаться работа, когда предлагаемый заработок ниже величины этого прожиточного минимума.
7.2.
Причины и виды безработицы, ее социальноэкономическая оценка и последствия Современная безработица в России является следствием становления и развития в ней рыночных отношений.
Российская безработица имеет свою специфику, определяемую особенностями формирования неполной занятости, и в то же время ей присущи многие черты, характерные для других развитых стран мира.

Общие закономерности рыночных отношений, действие экономических законов спроса и предложения на рынке труда предопределили появление в России массовой безработицы.
Безработица порождается разными причинами и отличается разной продолжительностью и разными социальноэкономическими последствиями.
В зависимости от этих критериев различают такие виды безработицы, как фрикционную, сезонную, структурную, циклическую, институциональную.
Одной из причин безработицы может быть добровольное оставление человеком работы с целью поиска более подходящего варианта трудовой деятельности.
Когда поиск затягивается, человек оказывается в положении безработного.
Безработным может также оказаться человек, впервые ищущий работу или ищущий новое место работы после окончания временной работы.
Безработицу, которая явилась следствием названных выше причин, называют фрикционной.
Фрикционная безработица считается неизбежной и даже в некоторых случаях желательной, так как инициатива увольнения исходит от самого человека.
В

[Back]