Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 144]

скобой роли социально-психологических факторов в сфере покупки и использования трудовых ресурсов.
Для России социально-психологические проблемы безработных имеют особое значение в силу слабой адаптации большинства населения к новым экономическим условиям.
Причем с выходом из экономического кризиса ожидается ухудшение производственно-психологического климата в связи с повышением интенсификации труда.
Феномен отечественной безработицы определяется историческими особенностями формирования трудового потенциала России.
В качестве основного противоречия переходного периода России отмечается тот факт, что многие экономические процессы стали развиваться по рыночным законам, а трудовые отношения продолжали существовать в логике законов социализма.
Т.е.
условия найма трудовых ресурсов не были изменены, за исключением падения уровня оплаты труда.
В качестве условия разрешения этого противоречия указывается необходимость создания соответствующих предпосылок не в экономической, а в политической и других общественных сферах.
Изучение безработицы основано на системе ее показателей, получаемых на основании официальных (ежемесячных, квартальных, полугодовых, годовых) статистических материалов Государственного комитета по статистике, на основе специальных выборочных обследований домашних хозяйств по проблемам занятости населения, которые проводятся с 1992 г.
Госкомстатом РФ, на основе «Статистических бюллетеней» и других материалов
(например, «М ониторинга регистрируемой безработицы»), подготавливаемых и публикуемых Департаментом занятости населения Минтруда РФ.
Среди показателей безработицы наиболее общими являются следующие:
-у р о вен ь официально зарегистрированной безработицы как отношение числа зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения на основании статистических данных, рассчитанных на определенной территории в среднемесячном, среднегодовом выражении или по состоянию на 144
[стр. 169]

169 Безработица является объектом внимания государственных органов.
За ее размерами, составом и продолжительностью ведет наблюдения и исследования Правительство России в лице его органов: Федеральной службы по труду и занятости, Госкомстата России, Минэкономразвития РФ, местных органов власти.
Изучение безработицы зиждется на системе ее показателей, получаемых из официальных (ежемесячных, квартальных, полугодовых, годовых) статистических материалов Государственного комитета по статистике, на основе специальных выборочных обследований домашних хозяйств по проблемам занятости населения, которые проводятся с 1992 г.
Госкомстатом РФ, на основе «Статистических бюллетеней» и других материалов,
подготавливаемых и публикуемых Федеральной службой по труду и занятости населения.
Среди показателей безработицы наиболее общими являются следующие:
уровень официально зарегистрированной безработицы как отношение числа зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения на основании статистических данных, рассчитанных на определенной территории в среднемесячном, среднегодовом выражении или по состоянию на определенную дату (например, на конец года).
Для условий среднегодовой численности этот показатель рассчитывается по формуле: 100 i i i год год год ЭАН ЗБ УЗБ , где УЗБгодi – уровень зарегистрированной на i-ой территории безработицы в среднегодовом исчислении, %; ЗБгодi – среднегодовая численность зарегистрированных на i-ой территории безработных, чел.; ЭАНгодi – среднегодовая численность экономически активного населения на i-ой территории, чел.; уровень общей безработицы как отношение общего числа безработных, рассчитанных на определенной территории путем выборочных обследований по состоянию на определенную дату, экономически активному населению на эту дату, по формуле:

[Back]