Проверяемый текст
Гусев, Владимир Васильевич. Организационно-экономические основы обеспечения региона продовольствием (Диссертация 2002)
[стр. 182]

Тлдополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих: Трудоемкость показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определенного вида продукции (изделия) или на выполнение конкретной технологической операции.
Показатель “трудоемкость” является обратным показателю выработки продукции в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов трудовых ресурсов.
На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.
Снижение трудоемкости продукции важнейший фактор повышения производительности труда.
В процессе анализа изучают динамику показателей трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины се изменения и влияние на уровень производительности труда.
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции: АТЕ% А СВ% 1“ > .
100+дсв% Для осуществления оптимальной жизнедеятельности и восстановления работоспособности человек потребляет набор продуктов (рацион питания), зависящий от рода профессиональной деятельности, возраста, местожительства и его доходов.
Именно с ними человек получает необходимую энергию и пищевые вещества, общую энергетическую ценность которых можно выразить формулой:
182
[стр. 143]

142 Количественная оценка продовольственной безопасности позволяет сделать достоверное заключение о жизнедеятельности населения в целом в стране, отдельных ее регионах и принимать целенаправленные действия по обеспечению населения продовольствием.
Для осуществления оптимальной жизнедеятельности
человек потребляет набор продуктов (рацион питания), зависящий от рода профессиональной деятельности, возраста, местожительства и его доходов.
Именно с ними человек получает необходимую энергию и пищевые вещества, общую энергетическую ценность которых можно выразить формулой:
1=1 где п количество продуктов; rrij масса i-ro продукта; gi энергетическая ценность i-ro продукта.
Оптимальная энергетическая ценность находится в пределах 2500 < Gem< 3500 ккал/сутки.
Можно принять, что с набором продуктов, имеющих GonT>человек получает оптимальное количество основных пищевых веществ: ;-1 где] количество питательных веществ; rij общее количество j-ro пищевого вещества; Pij удельное содержание j-ro питательного вещества в i-ом продукте.
При дефиците питания возможны два случая.
В первом из них, если человек не меняет набор продуктов питания, уменьшает потребляемое количество, то: G=£ n jKj, j1

[Back]