Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 20]

величину и направленность естественного движения населения влияют экономические, социальные и биологические факторы.
Социальное движение населения проявляется в изменениях различных социальных структур: образовательной, профессиональной, национальной и др.
В процессе воспроизводства населения происходит не только замещение поколений, но и формирование его новой социально-демографической структуры.

Гак, каждое поколение людей отличается уровнем образования и культуры, профессионально-квалификационной структурой, половозрастным составом и другими характеристиками.
Отмеченные три вида движения находятся во взаимосвязи и взаимозависимости и в совокупности определяют численность и состав населения района, региона, страны.

13 естественном движении населения выделяют тины его воспроизводства, среди которых в большей степени изучены два традиционный (экстенсивный) и современный (интенсивный).
Для традиционного типа воспроизводства, преобладавшего на ранних стадиях развития человеческого общества, были характерны высокая смертность из-за низкого уровня медицины, эпидемий, голода и высокая рождаемость, которая по религиозным и медицинским условиям не регулировалась в обществе в целом и в семье.
Высокий уровень смертности нейтрали-зовы вал высокий уровень рождаемости, в результате чего общие темпы роста населения были невелики, преобладала молодая часть населения при низком удельном весе людей старших возрастов [12,16,20,22,45].
Современный тип воспроизводства населения обусловлен: повышением уровня жизни людей; достижениями медицины и здравоохранения; научногехническим прогрессом и связанным с ним ростом производительности труда; эмансипацией женщин и вовлечением их в общественное производство, следствием чего стало падение рождаемости; увеличением средней продолжительности жизни за счет* профилактики ранее губительных для людей заболеваний, снижения детской смертности.
При данном типе 20
[стр. 31]

31 положении людей, их статусе, перспективах жизни.
Вопросы миграции рассматриваются в параграфе 2.2.
Социальное движение населения проявляется в изменениях различных социальных структур: образовательной, профессиональной, национальной и др.
В процессе воспроизводства населения происходит не только замещение поколений, но и формирование его новой социальнодемографической структуры.

Так, каждое поколение людей отличается уровнем образования и культуры, профессиональноквалификационной структурой, половозрастным составом и другими характеристиками.
Отмеченные три вида движения находятся во взаимосвязи и взаимозависимости и в совокупности определяют численность и состав населения района, региона, страны.

Наконец, различают три режима воспроизводства населения: расширенный, простой и суженный.
Для расширенного воспроизводства характерно превышение числа рождений над числом смертей на 1000 чел.
населения.
Такой режим обеспечивается в том случае, если с учетом сложившегося в стране уровня ожидаемой продолжительности жизни на каждые 100 семей будет 260 рождений детей и более.
Простое воспроизводство – это то, при котором нет прироста численности населения, так как число рождений будет равно числу смертей на 1000 чел.
населения.
При этом режиме воспроизводства образуется численное равенство родительского и детского поколений.
Число рождений на 100 семей будет находиться в пределах 250-260.
Если число рождений на 100 семей будет ниже 250, то образуется режим суженного воспроизводства – депопуляции, когда не только отсутствует естественный прирост населения, но и происходит его абсолютное сокращение.
В России, начиная с 1992 г., впервые за последние годы произошло абсолютное уменьшение численности населения.
Такое положение вызывает необходимость активизации демографической политики государства, направленной на стимулирование расширенного воспроизводства населения, соответствующего потребностям развития экономики.
Состояние воспроизводства населения в стране в значительной степени определяет процессы воспроизводства

[Back]