Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 24]

религиозными, бытовыми и другими причинами и связано с серьезными изменениями в положении людей, их статусе, перспективах жизни 84].
За счет миграции люди решают свои проблемы устройства жизни, места проживания и работы, реализуя важное право человека демократического общества, соответствующее общепризнанным нормам международного права и Конституции
Российской Федерации на свободное передвижение по территории страны, свободный выезд за сс пределы и беспрепятственное возвращение, свободный выбор места жительства.
Миграционные процессы многообразны, поэтому для их изучения и управления ими они классифицируются в зависимости от разных признаков:
по отношению к территории своей страны различают миграцию внутреннюю и внешнюю; п о степени добровольности мш раиию подразделяют на добровольную и вынужденную; по характеру миграция может быть возвратной и безвозвратной; по периодичности перемещения миграция бывает периодической (эпизодической), сезонной, маятниковой; с точки зрения соблюдения норм действующего законодательства миграция населения может быть законной и незаконной.
по причинам возникновения выделяют миграцию трудовую.
Миграционные процессы, которые происходят внутри страны, образуют внутреннюю миграцию.
Миграция людей внутри России
страны, обладающей огромной территорией, осуществляется между регионами, городами, районами и связана с освоением новых территорий, с перемещением населения из трудоизбыточных районов в трудодефицитные и с другими причинами.
После распада СССР внутренняя миграция в России изменила характер и направленность.
Если раньше люди ехали на Север и в Сибирь на заработки, кроме того, государством проводилось массовое переселение людей на освоение Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера, то теперь, в
24
[стр. 34]

34 За счет миграции люди решают свои проблемы устройства жизни, места проживания и работы, реализуя важное право человека демократического общества, соответствующее общепризнанным нормам международного права и Конституции РФ на свободное передвижение по территории страны, свободный выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение, свободный выбор места жительства.
Миграционные процессы многообразны, поэтому для их изучения и управления ими они классифицируются в зависимости от разных признаков:
по отношению к территории своей страны различают миграцию внутреннюю и внешнюю; – по степени добровольности миграцию подразделяют на добровольную и вынужденную; – по характеру миграция может быть возвратной и безвозвратной;по периодичности перемещения миграция бывает периодической (эпизодической), сезонной, маятниковой;с точки зрения соблюдения норм действующего законодательства миграция населения может быть законной и незаконной;по причинам возникновения выделяют миграцию трудовую.
Миграционные процессы, которые происходят внутри страны, образуют внутреннюю миграцию.
Миграция людей внутри России
страны, обладающей огромной территорией, осуществляется между регионами, городами, районами и связана с освоением новых территорий, перемещением населения из трудоизбыточных районов в трудодефицитные и с другими причинами.
После распада СССР внутренняя миграция в России изменила характер и направленность.
Если раньше люди ехали на Север и в Сибирь на заработки, кроме того государством проводилось массовое переселение людей на освоение Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера, то теперь в
силу сокращения финансирования ряда государственных программ, ухудшения условий проживания в далеких от центра районах потоки людей двинулись в обратную сторону – в обжитые районы страны, из мест с тяжелыми естественно-природными условиями в места с более благоприятными условиями жизни.

[Back]