Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 25]

силу сокращения финансирования ряда государственных программ, ухудшения условий проживания в далеких от центра районах, потоки людей двинулись в обратную сторону в обжитые районы страны, из мест с тяжелыми естественно-природными условиями в места с более благоприятными условиями жизни.
Характеристику' миграции можно получить, определяя число прибывших (в район, город, регион, страну) и выбывших (из района, города, региона, страны) в течение года людей.
Разность между числом прибывших на определенную территорию и выбывших с нее людей образует сальдо миграции за год.
Сальдо может быть положительным, когда число прибывших на территорию людей превышает число выбывших из нее, и отрицательным, когда число выбывших с территории людей больше, чем число прибывших на нее
[158,236,237,274].
Миграция в условиях сокращения естественного прироста населения явление для экономики России в целом позитивное, необходимо только, чтобы эти процессы находились в правовом поле.
Современная демографическая ситуация характеризуется сохранением тенденции сокращения численности населения России, его экономически активной части и удельного веса занятости населения, несмотря на заметные миграционные притоки [152,157,163,168,265].
Как и в глобальном масштабе, в России происходит старение населения, а также урбанизация
рост доли городских жителей.
Среди региональных проблем необходимо отметить особенно низку ю рождаемость в европейской части России, а также деформированную в сторону увеличения доли населения старших возрастов половозрастную структуру населения Нечерноземной зоны и абсолютное преобладание в этой структуре женщин в возрастных группах старше 55 лет.
Демографические процессы не могут оставаться без внимания государства, так как они затрагивают очень важные сферы жизни людей и развития общества.

С целью воздействия на процессы воспроизводства населения и на изменение в нужном направлении или 25
[стр. 34]

34 За счет миграции люди решают свои проблемы устройства жизни, места проживания и работы, реализуя важное право человека демократического общества, соответствующее общепризнанным нормам международного права и Конституции РФ на свободное передвижение по территории страны, свободный выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение, свободный выбор места жительства.
Миграционные процессы многообразны, поэтому для их изучения и управления ими они классифицируются в зависимости от разных признаков: – по отношению к территории своей страны различают миграцию внутреннюю и внешнюю; – по степени добровольности миграцию подразделяют на добровольную и вынужденную; – по характеру миграция может быть возвратной и безвозвратной; – по периодичности перемещения миграция бывает периодической (эпизодической), сезонной, маятниковой; – с точки зрения соблюдения норм действующего законодательства миграция населения может быть законной и незаконной; – по причинам возникновения выделяют миграцию трудовую.
Миграционные процессы, которые происходят внутри страны, образуют внутреннюю миграцию.
Миграция людей внутри России – страны, обладающей огромной территорией, осуществляется между регионами, городами, районами и связана с освоением новых территорий, перемещением населения из трудоизбыточных районов в трудодефицитные и с другими причинами.
После распада СССР внутренняя миграция в России изменила характер и направленность.
Если раньше люди ехали на Север и в Сибирь на заработки, кроме того государством проводилось массовое переселение людей на освоение Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера, то теперь в силу сокращения финансирования ряда государственных программ, ухудшения условий проживания в далеких от центра районах потоки людей двинулись в обратную сторонув обжитые районы страны, из мест с тяжелыми естественно-природными условиями в места с более благоприятными условиями жизни.


[стр.,35]

35 Характеристику миграции можно получить, определяя число прибывших (в район, город, регион, страну) и выбывших (из района, города, региона, страны) в течение года людей.
Разность между числом прибывших на определенную территорию и выбывших с нее людей образует сальдо миграции за год.
Сальдо может быть положительным, когда число прибывших на территорию людей превышает число выбывших из нее, и отрицательным, когда число выбывших с территории людей больше, чем число прибывших на нее.

Так, если районы Европейского Севера (Республика Коми, Архангельская и Мурманская области), Севера, северо-востока и юго-востока Сибири (Республики Бурятия и Саха (Якутия), Томская, Тюменская, Иркутская, Читинская, Магаданская, Амурская, Камчатская и Сахалинская области, Красноярский, Хабаровский и Приморский края до 1988 г.
имели положительное сальдо миграции, то, начиная с 1989 г., сальдо миграции для этих регионов стало отрицательным.
Особенно большой отток населения из них был отмечен в 1991-1993 гг., когда отрицательное сальдо миграции там суммарно за три года достигло 609 тыс.
чел.
К внутренней миграции относится и перемещение людей в пределах региона (республики, края, области).
Миграционные потоки между государствами образуют внешнюю, или межгосударственную, миграцию.
Внешняя миграция, связанная с изменением постоянного места жительства, состоит из двух потоков: эмиграции – выезда из страны и иммиграции – въезда в страну.
Соответственно люди, покидающие страну, называются эмигрантами, а те, кто въезжает в страну для проживания в ней, – иммигрантами.
Масштабы внешней миграции населения в России показаны в табл.
2.2.
Как видно из табл.
2.2, за рассматриваемый период сальдо миграции в России все время было положительным, правда, оно уменьшилось с 252,9 тыс.
чел.
в 1992 г.
до 35,1 тыс.
чел.
в 2003 г.
При этом прибытие людей происходило почти полностью из государств СНГ и Балтии (в 1992 г.
– 99,97 %, в 2003 г.
– 93,34 % от общего числа иммигрантов), а выбытие населения в государства СНГ и Балтии составило в 1992 г.
84,6 %, а в 2003 г.
– 49,9 % от общего числа эмигрантов, то есть большая часть

[стр.,46]

46 промышленности не происходит.
Как и в глобальном масштабе, в России происходит старение населения, а также урбанизация
рост доли городских жителей.
Среди региональных проблем необходимо отметить особенно низкую рождаемость в европейской части России, а также деформированную в сторону увеличения доли населения старших возрастов половозрастную структуру населения Нечерноземной зоны и абсолютное преобладание в этой структуре женщин в возрастных группах старше 55 лет.
Демографические процессы не могут оставаться без внимания государства, так как они затрагивают очень важные сферы жизни людей и развития общества.

Демографическая политика России в современных условиях должна быть направлена не только на стимулирование рождаемости, но и на упрочение семьи, повышение материального благосостояния людей, снижение заболеваемости и смертности.
Однако меры, принимаемые по воздействию на процессы воспроизводства населения, не дают быстрых результатов.
Демографическое поведение людей весьма консервативно, изменить его довольно трудно.
Как правило, результаты демографической политики проявляются через многие годы и даже десятилетия.
Поэтому стимулирование тех или иных процессов воспроизводства должно отвечать долгосрочным интересам развития экономики.
Правовой основой, регулирующей нормы семейных отношений, служит Семейный кодекс Российской Федерации, утвержденный 29 декабря 1995 г.
Он направлен на защиту интересов семьи, материнства, отцовства и детства.
Среди направлений социальной политики отметим: укрепление правовой защиты детства, поддержание семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей, обеспечение безопасного материнства и охрана здоровья детей; улучшение питания детей; обеспечение воспитания, образования и развития детей; поддержка детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.
С 1993 г.
при Президенте Российской Федерации действует Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии.
Рядом постановлений правительства предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми, включающая бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы по приобретению медикаментов и другие меры.

[Back]