Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 299]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Важным фактором и основополагающим элементом от которого зависят конечные результаты производства в экономике страны выступает труд.
Он представляет собой целесообразную деятельность человека, с помощью которой преобразуются и приспосабливаются природные ресурсы для удовлетворения его потребностей.
Всякий труд имеет своей целью произвести какой-либо результат.
Наличие таких признаков как сознательная, целенаправленная, созидательная, легитимная и востребованная деятельность людей позволяет характеризовать её трудом.
Отсутствие возможности для работников, способных и желающих трудиться, иметь рабочее место, дающее право на получение дохода называют безработицей.
К рабочей силе статистика в развитых странах обычно относит всех занятых и безработных.
Отставание прироста капитала от степени возрастания отношения «капитал-труд» ведет к безработице, а опережение вызывает увеличение занятости.
2.
Занятость населения является важной социально-экономической категорией, связанной с реализацией права человека свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности,
профессию, удовлетворять личные и общественные потребности.
Достижение высокого уровня занятости одна из основных целей макроэкономической политики государства.
Категория «занятость» дает возможность оценки использования ресурсов для труда: чем выше уровень занятости населения, тем лучше используются, с точки зрения экстенсивной характеристики, человеческие ресурсы для труда.

Экстенсивный потому, что она отражает только степень использования ресурсов для груда по отношению к численности экономически активною населения, но не отражает уровень эффективности использования занятого населения с точки зрения оценки использования рабочего времени, наличия внутрисменных и целодневных потерь.
299
[стр. 136]

136 Занятость населения является важной социальноэкономической категорией, связанной с реализацией права человека «свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (Конституция РФ, статья 37, пункт 1).
Понятие «занятость населения» при всей, на первый взгляд, очевидности содержит вопросы, которые требуют своего рассмотрения.
Федеральный закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» трактует занятость населения как «деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству страны и приносящую, как правило, им заработок, трудовой доход» (ст.
1, пункт 1).
Однако нужно отметить, что подобное понятие противоречит данному в этом же законе (ст.
2) понятию «занятые», к которым относят не только разные категории работающих, но также и тех, кто временно отсутствует на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, забастовкой и иными подобными причинами.
Следовательно, занятость характеризуется не только деятельностью, но и периодами временного бездействия людей в связи с болезнью, периодами отпусков и т.п.
Более того, можно быть занятым, но не работать в силу того, что окончилось рабочее время и наступило время отдыха.
В терминологии необходимы точность и строгость формулировок.
Более точным, с нашей точки зрения, социальноэкономическую категорию занятость населения можно определить, как состояние его экономически активной части, которое характеризуется наличием у людей работы, или легитимного, то есть не противоречащего действующему законодательству, доходного занятия.
Иначе говоря, занятость – это обеспеченность людей общественно необходимой работой, приносящей им заработок, трудовой доход.
Другим состоянием экономически активного населения по его отношению к наличию (отсутствию) работы будет безработица (о ней пойдет речь в гл.
7).
Состояние занятости напрямую связано с понятием «занятые», которое в официальной российской экономической практике имеет неоднозначную трактовку.
Так, Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 10 января 2003 г.
категорию занятых трактует шире,

[стр.,144]

144 в том числе в трудоспособно м возрасте 56,4 84,2 84,8 85,5 86,3 87,0 87,4 88,9 72,9х Среднегодовая численность занятость в экономике, тыс.
чел.
74,9 64,1 64,5 63,8 63,9 64,7 65,9 66,6 66,72 в том числе в организациях негосударствен ных форм собственности (без муниципальной) и в индивидуальном секторе 22411 38470 38796 39518 39526 39963 40709 41245 … Х) Все занятые в экономике Очень заметно в течение рассматриваемого периода возросла занятость в организациях негосударственных форм собственности (без муниципальной) и в индивидуальном секторе – с 31,9 в 1992 г.
до 62,6% в 2001 г., что явилось следствием либерализации экономики, разгосударствления и приватизации предприятий.
Доля занятых в числе экономически активного населения России так же, как и его доля в численности всего населения, за рассматриваемый период сократилась с 94,8 до 91,1% и, соответственно, увеличилась доля безработных.
Категория «занятость» дает возможность оценки использования ресурсов для труда: чем выше уровень занятости населения, тем лучше используются, с точки зрения экстенсивной характеристики, человеческие ресурсы для труда.

Экстенсивной – потому, что она отражает только степень использования ресурсов для труда по отношению к численности экономически активного населения, но не отражает уровень эффективности использования занятого населения с точки зрения оценки использования рабочего времени, наличия внутрисменных и целодневных его потерь.
За период с 1992 г.
по 2001 г.
в наибольшей степени снизилась доля занятых в промышленности (сокращение за 10 2 Основные показатели деятельности органов службы занятости в январе-декабре 2004 г.
/ Федеральная служба занятости по труду и занятости населения.
М., 2005.

[Back]