Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 43]

выступил против государственной поддержки слабозащищенных слоев населения, считая подобную социальную политику малоэффективной.
В последней четверти XX века и в начале нового тысячелетия превалируют тенденции синтеза экономических школ и направлений.
Родоначальником экономической школы неоклассического синтеза стал американский экономист Нобелевский лауреат Пауль А.
Самуэльсон, изложивший свои идеи в учебнике «Экономика» (1948).
Термин «неоклассический синтез» получил у разных авторов несколько трактовок.
Одна из них заключается в обосновании идеи о том, что современная экономическая теория рассматривает возможность обеспечения полной занятости и экономического роста при одновременном использовании как элементов рыночного механизма хозяйствования с его принципами экономическою либерализма, так и элементов кейнсианской концепции, ограничивающей стихию свободного рынка.
Имеется версия, что неоклассический синтез заключается в построении современной модели общего экономического равновесия, которая базируется одновременно и на макроэкономическом, и на микроэкономическом исследовании, поскольку использует научный инструментарий макрои микроэкономического анализа.
Представителями неоклассического синтеза являются также американские ученые Кэмпбелл Р.
Макконнелл и Стенли Л.
Брю, авторы известного в нашей стране учебника «Экономикс», которые считают, что и монетаризм и кейнсианство представляют полезные схемы для анализа макроэкономики [1451.
Теория занятости, как и в целом экономическая теория, продолжает развиваться.
Ее перспектива видится в направлении, которое позволит человечеству избежать новых экономических и социальных потрясений и обеспечить ему прогрессивное развитие, материальное и духовное благосостояние людей.
Занятость населения является важной социально-экономической категорией, связанной с реализацией права человека «свободно
43
[стр. 136]

136 Занятость населения является важной социальноэкономической категорией, связанной с реализацией права человека «свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (Конституция РФ, статья 37, пункт 1).
Понятие «занятость населения» при всей, на первый взгляд, очевидности содержит вопросы, которые требуют своего рассмотрения.
Федеральный закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» трактует занятость населения как «деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству страны и приносящую, как правило, им заработок, трудовой доход» (ст.
1, пункт 1).
Однако нужно отметить, что подобное понятие противоречит данному в этом же законе (ст.
2) понятию «занятые», к которым относят не только разные категории работающих, но также и тех, кто временно отсутствует на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, забастовкой и иными подобными причинами.
Следовательно, занятость характеризуется не только деятельностью, но и периодами временного бездействия людей в связи с болезнью, периодами отпусков и т.п.
Более того, можно быть занятым, но не работать в силу того, что окончилось рабочее время и наступило время отдыха.
В терминологии необходимы точность и строгость формулировок.
Более точным, с нашей точки зрения, социальноэкономическую категорию занятость населения можно определить, как состояние его экономически активной части, которое характеризуется наличием у людей работы, или легитимного, то есть не противоречащего действующему законодательству, доходного занятия.
Иначе говоря, занятость – это обеспеченность людей общественно необходимой работой, приносящей им заработок, трудовой доход.
Другим состоянием экономически активного населения по его отношению к наличию (отсутствию) работы будет безработица (о ней пойдет речь в гл.
7).
Состояние занятости напрямую связано с понятием «занятые», которое в официальной российской экономической практике имеет неоднозначную трактовку.
Так, Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 10 января 2003 г.
категорию занятых трактует шире,

[Back]