Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 49]

непрестижных работ, для работ по ликвидации сбоев в производстве, на ликвидации аварий, для выполнения сезонных работ и т.п.
Временная занятость может использоваться и для работ, требующ их высокой квалификации персонала, например для разовой наладки сложного оборудования.
Ш ирокое использование формы временной .занятости смягчает ситуацию с безработицей.
Гибкая занятость
форма трудоустройства с нестандартными условиями найма и труда, такими, как: нестандартные режимы рабочего времени, при которых продолжительность рабочего времени меньше, чем установлено государственными нормативами.
К ним относятся режим неполного рабочего времени, сокращенная рабочая неделя, сезонная работа; нестандартные организационные формы найма работников в виде краткосрочных трудовых договоров на работы случайного характера, трехсторонних соглашений между службой занятости, предпринимателем и временным работником;
нестандартные способы работы и рабочие места, к которым относятся надомный труд выполнение производственной) задания в домашних условиях, работа с домашнего телефона, работа на собственном автотранспорте и др.; -сам озанятость граждан, которая осуществляется без оформления ими формальных трудовых отношений, за свой счег, путем самостоятельного или с помощью членов своей семьи выполнения работы, реализации продукции.
Иногда
к гибким формам занятости относят гибкие режимы рабочего времени (гибкую рабочую смену, гибкие рабочую неделю и месяц, когда время начала и окончания работы могут регулировать сами работники), что но нашему мнению не точно.
Если гибкость режима рабочего времени осуществляется в условиях соблюдения нормативного суммарного рабочего времени, отрабатываемого каждым работником на стандартном рабочем
49
[стр. 141]

141 Частичная занятость – форма занятости, характеризующаяся сокращенным объемом недельной трудовой нагрузки.
Нормальная продолжительность рабочей недели, установленная Трудовым кодексом РФ, составляет не более 40 часов.
Меньшая недельная продолжительность рабочего времени установлена для работников в возрасте до 18 лет, инвалидов I или II группы, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается федеральными законами также для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и других).
Во всех прочих случаях сокращенная по сравнению с нормальной продолжительностью трудовая нагрузка работника дает основание относить его к частично занятому.
Временная занятость – такая форма занятости, при которой люди заняты на производстве или в сфере услуг строго ограниченное трудовым договором время, которое может быть от одного дня до нескольких лет.
Временные работники используются для подмены постоянных работников на определенный срок (на время болезни, декретного отпуска, профессионального обучения и др.), для выполнения разовых, случайных и не престижных работ, для работ по ликвидации сбоев в производстве, на ликвидации аварий, для выполнения сезонных работ и т.п.
Временная занятость может использоваться и для работ, требующих высокой квалификации персонала, например, для разовой наладки сложного оборудования.
Широкое использование формы временной занятости смягчает ситуацию с безработицей.
Гибкая занятость
форма трудоустройства с нестандартными условиями найма и труда, такими, как: нестандартные режимы рабочего времени, при которых продолжительность рабочего времени меньше, чем установлено государственными нормативами.
К ним относятся: режим неполного рабочего времени, сокращенная рабочая неделя, сезонная работа; нестандартные организационные формы найма работников в виде краткосрочных трудовых договоров на работы случайного характера, трехсторонних соглашений между службой занятости, предпринимателем и временным работником;


[стр.,142]

142 нестандартные способы работы и рабочие места, к которым относятся надомный труд — выполнение производственного задания в домашних условиях, работа с домашнего телефона, работа на собственном автотранспорте и др.; самозанятость граждан, которая осуществляется без оформления ими формальных трудовых отношений, за свой счет, путем самостоятельного или с помощью членов своей семьи выполнения работы, реализации продукции и т.п.
Иногда к гибким формам занятости относят гибкие режимы рабочего времени (гибкую рабочую смену, гибкие рабочую неделю и месяц, когда время начала и окончания работы могут регулировать сами работники), что по нашему мнению точно.
Если гибкость режима рабочего времени осуществляется в условиях соблюдения нормативного суммарного рабочего времени, отрабатываемого каждым работником на стандартном рабочем
месте, то такие режимы отношения к гибкой занятости не имеют.
Это будет обычная форма занятости, но с гибким графиком работы.
В статистике зарубежных стран можно встретить понятие альтернативные виды занятости, под которыми понимают разновидности нестандартной, добровольной, согласованной с профсоюзами неполной занятости работающих людей.
К этим видам занятости относятся: сокращенное рабочее время; рабочее место, занимаемое несколькими работниками; работа по вызову; работа по выходным дням; надомный труд и другие гибкие формы занятости.
Гибкие формы занятости заключаются в приспособлении продолжительности времени работы и места работы к возможностям и потребностям определенных категорий работников, таких, как женщины с малолетними детьми, инвалиды, пенсионеры, учащаяся молодежь.
Такие формы занятости способствуют росту эффективности производства и удовлетворению материальных интересов тех категорий граждан, которые не могут в силу разнообразных причин быть заняты в стандартных условиях труда.
Однако гибкая занятость имеет и негативные моменты в силу отсутствия там коллективных форм социальной защиты работников1 .
В экономической литературе встречается понятие избыточной занятости, которая трактуется как особенность «российского пути» в сфере занятости, проявившаяся в том, что 1 См.: Карташев С.А., Одегов Ю.Г.
Рынок труда: Проблемы формирования и управления (на примере г.
Москвы).
М., 1998.
С.
70-72.

[Back]