Проверяемый текст
Рынок труда: Учебное пособие / П.П. Лутовинов, В.И. Колесников, А.И. Рофе, Л.П. Шушарин; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2005. – 180 с.
[стр. 74]

3.
четко обозначенные перспективы профессионального роста (карьеры); 4.
обеспечение индивидууму максимально возможного количества "степеней свободы" (в выборе места работы, профессии, участка на предприятии и т.д.)».
Помимо занятости современное государство обеспечивает социальные и юридические гарантии, связанные с уровнем жизни работающих (минимальная заработная плата, продолжительность рабочего дня, рабочей недели и др.) и неработающих граждан (минимальный размер пенсии, пособия на рождение ребенка и др.) (128,143,300J.
Государство проводит целенаправленную работу по содействию полной, продуктивной и свободно избранной занятости.
Направлениями такой работы являются:
-разработка мер финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики, предусматривающей рациональное размещение производительных сил, повышение мобильности ресурсов для труда, развитие временной и самостоятельной занятости, поощрение применения гибких режимов рабочего времени, сохранение и развитие системы рабочих мест; -п равовое регулирование и совершенствование законодательства в области занятости, гарантирование законных трудовых прав и интересов граждан; -разработка и реализация федеральной и территориальных программ содействия занятости населения.
Среди мер по содействию занятости населения большое значение имеют работы по профессиональной ориентации населения, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников, организации общественных работ.

Важным направлением государственной активной политики занятости и социальной поддержки лиц, оставшихся без работы, является профессиональная подготовка населения.
Проведение разнообразных учебных мероприятий улучшает профессиональные качества работников,
74
[стр. 147]

147 (ВЦИОМ), были получены сведения, что заняты без юридического оформления трудовых отношений примерно 4-5 % общего числа работающих.
Таким образом, фактический уровень занятости населения находится выше официально регистрируемого уровня примерно на 4,2-5,3 %.
Потребность в работниках, заявленная в службу занятости населения России, в последние годы стала возрастать.
Так, в конце декабря 2001 г.
число свободных рабочих мест, вакансий, заявленных в службу занятости населения, составило 887,4 тыс.
чел., что на 18,2% выше, чем в конце декабря 2000 г.
В конце июня 2002 г.
число вакансий составило 1070,4 тыс.
чел., в конце августа 2002 г.
– 1085,8 тыс.
чел.
Среди вакансий преобладали рабочие профессии, доля которых составила около 70%.
6.3.
Меры государства по содействию занятости населения Государство проводит целенаправленную работу по содействию полной, продуктивной и свободно избранной занятости.
Направлениями такой работы являются:
разработка мер финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики, предусматривающей рациональное размещение производительных сил, повышение мобильности ресурсов для труда, развитие временной и самостоятельной занятости, поощрение применения гибких режимов рабочего времени, сохранение и развитие системы рабочих мест; правовое регулирование и совершенствование законодательства в области занятости, гарантирование законных трудовых прав и интересов граждан; разработка и реализация федеральной и территориальных программ содействия занятости населения.
Среди мер по содействию занятости населения большое значение имеют работы по профессиональной ориентации населения, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников, организации общественных работ.

Профессиональная ориентация – это деятельность специализированных органов по ознакомлению граждан, в первую очередь молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, а также безработных, с особенностями тех или иных

[стр.,149]

149 отсутствием работы.
Психологическая поддержка направлена на развитие у безработных граждан навыков адаптации к условиям безработицы, повышению их самооценки и уверенности в успехе, усилению мотивации к поиску работы или самозанятости.
Численность лиц, получивших услуги в органах государственной службы занятости населения по профессиональной ориентации, в декабре 2003 г.
составила 396,3 тыс.
чел., в декабре 2004 г.
– 410,8 тыс.
чел.1 Важным направлением активной государственной политики занятости и социальной поддержки лиц, оставшихся без работы, является профессиональная подготовка населения.
Проведение разнообразных учебных мероприятий улучшает профессиональные качества работников,
усиливает конкурентоспособность неработающего населения путем обучения новым профессиям, повышения квалификации, переподготовки, исходя из ситуации на рынке труда.
Общественные работы – это работы, которые обусловлены общественной потребностью в их проведении, не требующие, как правило, профессиональной предварительной подготовки людей и способствующие временному обеспечению занятости и заработками населения.
Такие работы представляют собой форму дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
Общественные работы организуются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по предложению и при участии территориальных органов службы занятости населения.
Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане.
Преимущественное право на участие в таких работах имеют безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.
Порядок организации общественных работ и условия участия в этих работах граждан определяются «Положением об организации общественных работ», которое утверждено 1 Основные показатели деятельности органов службы занятости в январе-декабре 2004 года: Статбюллетень / Федеральная служба занятости населения.
М., 2005.
С.
7.

[Back]