Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 101]

даже семьдесят рублей»/9* Интеллигенция занимала важное место в структуре белого движения, оппозиционного большевикам.
Хотя она, и в «белых» регионах испытывала материальные лишения, постоянную нехватку самого необходимого, ее социальное положение в областях занятых белыми было достаточно высоким.
Именно этим во многом объясняется широкая поддержка со стороны
российской интеллигенции «белого» движения, хотя не все его цели и задачи она разделяла.
Положение интеллигентов на занятых им территориях было не сравнимо лучше, а самое главное давало надежду на будущее-, скорое возвращение к привычному порядку вещей и восстановление прежнего социального статуса в российском обществе.

Белые правительства раньше большевиков поняли важность образованного слоя населения п гражданской войне и пытались привлечь его на свою сторону.
В значительной мере белое офицерство видело в этой части российского общества свою социальную опору и вполне доверяло ей, что впрочем, не исключало многочисленных противоречий между вождями белого движения и интеллигентской средой, но в целом это были отношения союзников в борьбе с общим противником большевизмом.
Наличие общего врага заставляло руководителей белого движения время от времени идти на уступки российской интеллигенции и прислушиваться, хотя и эпизодически к ее мнению.
Вместе с тем в отношении враждебных классов белые, как и большевики, проводили политику репрессий и целеноправленного террора.
В среде антибольшевистского движения,
имелся свой список политических оппонентов подлежащих безусловному уничтожению.
Так Г.А.
Трукан отмечает, что в журнале Особого совещания от 15 ноября 1919 г.
был отражен ход обсуждения закона об уголовной ответственности участников установления советской власти в России.
«Законодатели готовили этот документ не только для
Архив русской ренолюции.
В 22 т.
Т.
6.
М., 1991.
С.
262.
101
[стр. 200]

200 и фактически превращалась в люмпенизированный слой, не имеющий средств к существованию и выброшенный на обочину общественной жизни.
Несколько иное положение интеллигенции было в районах страны, занятых Белыми армиями.
В них во многом был восстановлен прежний правовой и социальный статус интеллигенции, вернулась на «круги своя» привычная повседневная жизнь.
«Эпоха добровольцев, особенно в первое время, была эпохой возрождения и восстановления всего разрушенного советским режимом.
Скажу более: это была последняя возможная попытка восстановления в истинном смысле этого слова, то-есть восстановление без постройки на-ново, путем простой отмены всего содеянного большевиками.
В Киеве, где большевики провели всего полгода, такое восстановление было тогда еще возможно.
Уничтоженные большевиками учреждения еще существовали, их материальный и личный состав был еще на лицо.
Достаточно было снять налет декретов, и все могло еще воскреснуть суд, городское самоуправление, университет, торговля, банки и т.д.
Эта возможность тогда еще была, но, повторяю, эта была последняя возможность.
.
.
Под знаком восстановления и прошли первые недели деникинской власти.
Все выселенные устремлялись обратно в свои квартиры, разыскивая по городу реквизированную у них мебель.
Банки, из которых были увезены векселя и процентные бумаги, открыли вновь свои операции.
Заработали фабрики и заводы.
Жизнь стала значительно дешевле хлеб дошел до семи рублей за фунт, в то время как при большевиках он стоил около л л п двадцати рублей, а перед эвакуацией даже семьдесят рублей»* .
Интеллигенция занимала важное место в структуре белого движения, оппозиционного большевикам.
Хотя она и в «белых» регионах испытывала материальные лишения, постоянную нехватку' самого необходимого, ее социальное положение в областях, занятых «белыми», было достаточно высоким.
Именно этим во многом объясняется широкая поддержка со стороны
россий399Архив русской революции.
В 22 т.
Т.
3.
М..
1991.
-С .
262.


[стр.,201]

201 ской интеллигенции «белого» движения, хотя не все его цели и задачи она разделяла.
Положение интеллигентов на занятых им территориях было несравнимо лучше, а самое главное, давало надежд}' на будущее, скорое возвращение к привычному порядку вещей и восстановление прежнего социального статуса в российском обществе.

Опасность утраты интеллигенции вполне сознавали лидеры большевистского движения.
После того, как они убедились в реальности этой угрозы, они постарались изменить свое отношение к российской интеллигенции и ее положение в новом пролетарском государстве.
Первым шагом в этом направлении стали заявления большевистских властей о важности данного общественного слоя для своих планов переустройства страны, а затем новая власть перешла к практическим мероприятиям, направленным на изменение сложившегося порядка вещей.
«Большевики легко сдавали все свои торжественно занимаемые позиции и придавались самому безудержному «соглашательству» с «контрреволюционными» интеллигентами, лишь бы заполучить их на службу, уговорить их хотя бы «попробовать»300.
С этой целыо власть попыталась прекратить самые вопиющие нарушения и злоупотребления по отношению к представителям интеллигенции, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны широких слоев населения.
Показательным было то, что к 1920 г.
сам «вождь мирового пролетариата» и председатель СНК В.И.Лении неоднократно ходатайствовал о судьбе видных «буржуазных» специалистов перед органами ВЧК.
В частности, по делу работника радиолаборатории Шорина, главного инженера Волховской электростанции Графтио и др301.
В.
И.
Ленин отмечал: «Политическое недоверие к представителям буржуазного аппарата законно и необходимо.
Отказ ис300Архив русской революции.
В 22т.
Т.
3.
М., 1991.
-с .
309.
ж ПортновП.П.
ВЧК(1917-1922 гг.).
М.,1987.
с.
100-101.


[стр.,225]

225 Под категорию политических и социальных противников режима попадали представители всех слоев общества, и никто не мог чувствовать себя в безопасности.
Так Н.И.
Бухарин, перечисляя непосредственных противников пролетариата в годы Гражданской войны, отмечал: «Господствующий пролетариат в первую фазу своего господства имеет против себя: 1) паразитические слои (бывшие помещики, рантье всех видов, буржуа-предприниматели, имевшие мало отношения к производственному процессу; торговые капиталисты, спекулянты, биржевики, банкиры); 2) вербовавшуюся из тех же слоев непроизводительную административную аристократию (крупные бюрократы капитапистического государства, генералы, архиереи и пр.); 3) буржуазных предпринимателей, организаторов и директоров (организаторы трестов и синдикатов, «деляги» промышленного мира, крупнейшие инженеры, связанные непосредственно с капиталистическим миром изобретатели и пр.); 4) квалифицированную бюрократию штатскую, военную и вообще (инженеры, техники, агрономы, зоотехники, врачи, профессора, адвокаты, журналисты, учительство в своем большинстве и т.
д .); 6) офицерство; 7) крупное зажиточное крестьянство; 8) среднюю, а отчасти и мелкую городскую буржуазию; 9) духовенство, даже неквалифицированное.
Все эти слои, классы и группы неизбежно ведут активную борьбугпротив пролетариата...»322.
Похожие настроения присутствовали и в противоположенном лагере, в среде антибольшевистского движения, где имелся свой список политических оппонентов, подлежащих безусловному уничтожению.
Так Г.А.Трукан отмечает, что в журнале Особого совещания от 15 ноября 1919 г.
был отражен ход обсуждения закона об уголовной ответственности участников установления советской власти в России.
«Законодатели готовили этот документ не только для
военного времени, а и для России, освобожденной от власти большевиков Что же ожидало Россию освобожденную (белыми прим.
автора)? Все, кто был виновен в подготовке захвата власти Советами, кто осуществлял задачи 122Бухарин H.
И.
Проблемы теории и практики социализма.
М., 1989.
с.
163.

[Back]