Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 103]

103 рактер и стали часть повседневной жизни индивида в период гражданской войны.
Именно политическая элита страны, раздувающая пламя гражданской войны несла основную ответственность за разрушения традиционных морально-нравственных норм.
Их фактическая денонсация правящей
эяигой послужила толчком к их разрушению и в сфере массового сознания основных слоев российского общества.
В особенности это относится к деятельности большевиков, хотя и их противники значительно преуспели в этом.

Белые своими лозунгами, поставившими вне закона «узурпаторовбольшевиков» и всех тех, кто поддерживает их, всемерно содействовали этому процессу, хотя формально они выступали за сохранения существовавшей ранее системы морально-этических норм.
Белые считали, что ее можно сохранить в неизменном виде и реанимировать традиционные ценности в тот момент когда их время безвозвратно прошло, Деникин отмечал: «Первые шаги насаждения государственного строя на обломках прежнего, поросших большевизмом, различались внешними формами, большей или меньшей радикальностью и демократизмом содержания, худшей или лучшей организацией, имели везде одну, проникавшую существо их черту: они направляли народную жизнь в старое русло.
Одни в нетронутое, затянутое тиной, другие в расчищенное, углубленное, но все же прежнее.
Но и те и другие в расчете на то.
что над страной пронеслась только буря, опрокинувшая, изломавшая реальные
ценности, накопленные веками, трудом и разумом поколений, а не наступил глубокий про20] цесс, переродивший духовную природу и психологию нации.
В своем крайнем неприятии большевистской власти, определенных слоев российского общества, поддерживающих ее, призывами к тотальному истреблению сторонников новой общественно-политической системы, белые
2,;1 Деникин А.
И.
Очерки русской смуты: Вооруженные силы юга Р о сси и .
З а к л ю ч и те л ь н ы й период борьбы.
Январь
Ш 9 март 1920.
Мн., 2002.
С.
335-336.
[стр. 232]

232 Такое отношение к личности по сути дела разрушало традиционную систему морально-нравственных ориентиров, разрушая ее, оно создавало предпосылки для возникновения новой, где ценность человеческой жизни должна была играть отнюдь не преобладающую роль в сравнении с целями и задачами политического, идеологического характера.
«Основы социализма заключаются в обобществлении средств и орудий, организация пролетариатом производства и распределение может быть проведено в жизнь организованной классовой и беспощадной диктатурой пролетариата и беднейшего крестьянства, принудительным способом и насилием»332.
Делу расшатывания традиционных морально-нравственных ценностей, этических норм служила и повседневная практика политических сил и движений в годы Гражданской войны, их политические программы и идеологемы.
«...Положение внутри страны всем известно и буквально граничит с голодом.
Уже голодают столицы, города, крупные центры и целые губернии.
Ни на минуту не нужно забывать, что все эти бедствия ложатся исключительно на трудовой класс, а в том числе и на крестьянство, так как банкиры, помещики, купцы, фабриканты, всякого рода спекулянты, мародеры и вообще все паразиты, и все нажившиеся на народном горе, обладают награбленным капиталом, и по-прежнему ни в чем не нуждаются: за крупные деньги они получают все, что угодно, способствуя, той спекуляции, от которой страдают...
люди честные, трудовые,..»333.
Именно политическая элита страны, раздувающая пламя Гражданской войны несла основную ответственность за разрушения традиционных морально-нравственных норм.
Их фактическая денонсация правящей
элитой послужила толчком к их разрушению и в сфере массового сознания основных слоев российского общества.
В особенности это относится к деятельности большевиков, хотя и их противники значительно преуспели в этом.

Придя к власти, большевистская з;г РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
4.
Д.
28.
Л.
16.
ш Опасность впереди // Донские известия.
—1918-23 апреля, -с.2.


[стр.,234]

234 Действительно, лозунги большевиков, призывающие к разрушению религиозных символов, ликвидации социального неравенства, «справедливому» распределению национальных богатств, изъятию материальных ценностей имущественных классов, нашли широкий отклик в народной среде и стали важной предпосылкой к ликвидации существующей до этого системы морально-нравственных ценностей.
Они фактически подвели идеологическую и политическую основу под проходивший в недрах общества сощюкультурный процесс медленного изменения этой системы и буквально взорвали ее изнутри! Большевистская идеология дала санкцию верховной власти на се разрушение, что послужило началом совершения масштабного морально-нравственного переворота в сознании личности, ликвидации традиционных принципов, на которых основывалась повседневная жизнь россиян.
Белые своими лозунгами, поставившими вне закона «узурпаторовбольшевиков» и всех тех, кто поддерживает их, всемерно содействовали этому процессу, хотя формально они выступали за сохранения существовавшей ранее системы морально-этических норм.
Белые считали, что ее можно сохранить в неизменном виде и реанимировать традиционные ценности в тот момент, когда их время безвозвратно прошло.
Деникин отмечал: «Первые шаги насаждения государственного строя на обломках прежнего, поросших большевизмом, различались внешними формами, большей или меньшей радикальностью и демократизмом содержания, худшей или лучшей организацией, имели везде одну, проникавшую существо их черту: они направляли народную жизнь в старое русло.
Одни в нетронутое, затянутое тиной, другие в расчищенное, углубленное, но все же прежнее.
Но и те и другие в расчете на то, что над страной пронеслась только буря, опрокинувшая, изломавшая реальные
neFiHoсти, накопленные веками, трудом и разумом поколений, а не наступил глубо338 кий процесс, переродивший духовную природу и психологию нации» .
3JSДеникин А.
И.
Очерки русской смуты: Вооруженные силы юга России.
Заключительный период борьбы.
Январь
[919-м ар т 1920.
Мн.,2002.с .335-336.


[стр.,235]

235 В своем крайнем неприятии большевистской власти, определенных слоев российского общества, поддерживающих, ее, призывами к тотальному истреблению сторонников новой общественно-политической системы белые фактически сами способствовали деградации и разложению традиционных морально-нравственных ценностей.
Белые использовали в гражданском военно-политическом противостоянии сходные с большевиками приемы для направления народной стихии в нужное для себя русло.
Как отмечал В.
Г.
Короленко, «Россия стоит в раздумье между двумя утопиями: утопией прошлого и утопией будущего, выбирая, в какую утопию ей ринуться»339.
Следствием этого стал быстрый распад традиционных морально-нравственных ценностей, этических норм в среде представителей белого движения и социальных сил, поддерживающих его.
С разрастанием вооруженного конфликта они принимали все более масштабные и грозные формы.
Распад прежних морально-нравственных представлений менял социальную среду страны, важной частью которой были основные слои российского общества.
На годы гражданской войны приходится расцвет преступности и безостановочный рост криминальной активности населения.
Конечно, на характере этих явлений общественной жизни сказывалась общая сложная ситуация в стране, нехватка самых необходимых для жизни товаров и продуктов питания, общее падение уровня жизни населения России.
Но главная причина роста криминальной активности заключалось не в этом.
Она определялась совершенно иными причинами и обстоятельствами.
Среди последних можно назвать несколько лет мировой войны, в которой участвовала значительная часть мужского населения страны.
Насилие неотъемлемый спутник военных действий переносилось комбатантами и в тыл.
Так А.Грациози отмечает; Благодаря в том числе и войне, возродилось и окрепло..
539Короленко В.
Г.
Земли'Земли!: Мысли, воспоминания, картины.
М., 1991.с.183.

[Back]