Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 105]

105 зрительные противопоставления, имеющ ие антшгомичный характер: другвраг, добро-зло, справедливость-несправедливость и т.
д.
«П ереход к сознанию гражданской войны означает, что у массы лю дей резко упрощ ается представление об общ естве оно разделяется на «мы» и «они».
Они враги
нас.203 Э та до предела упрощ енная система морально-нравственных ориентиров дифференцирует все события и явления в окружающ ей жизни, а также человеческие действия собственны е и действия окружающ их по упрощ енным до примитивности категориям.
Так нравственными, безусловно б езупречными, с точки зрения морали, считаются действия направленные на д остижение превосходства над своими военно-политическими противниками, классовыми врагами, негативными явлениями в общ ественной ж изни м
етаю щ и м и построению нового соверш енного мира и т.
д.

Белое движение в годы гражданской войны, как известно, выступало за восстановление и сохранение прежних морально-нравственных ценностей.
Как отмечал один из идеологов Белого движения Н.
Н.
Львов на церемонии открытия в г.

Екатерииодаре отдела Совета Г осударственного объединения в 1919 г.: «Восстанавливать русское государство возмож но лишь на тех же твердых началах верности чувству долга и чести, обязанности перед государством, уважения к закону и авторитету власти, и на духе повиновения...».206 О днако, па фоне всеобщ его кризиса являлось показательным то, что даже у белы х бывшими военно-политическими противниками большевиков, которые вели гражданскую войну под лозунгом восстановления преж ней системы ценностей, традиционного государства и морали, система моральнонравственных норм сущ ественны м образом девальвируется.
Как отмечал В .В .
Ш ульгин: «Н о белое дело не может быть выиграно, если потеряна честь и мораль.
Без чести, именно отрицанием
чести и морали временно побеж Кара-Мурза С.
1ражцанскаи война 1918-197-1гг.
С.
263.
т ГАСК.
Ф.
[34.
On.
1.
Д.З.
Л.39.
[стр. 246]

246 стремление к четкому разфаничению внешних событий и явлений.
Новая, еще только формирующая система морально-нравственных норм сразу резко поляризуется и обретает дихотомичный характер.
Как отмечал в своих воспоминаниях А.И.Деникин, «у многих слагалась особая психология, создавшая двой355 ную мораль, одну в отношении к своим, другую к чужим» .
В ней исчезают полутона и оттенки и возникают четкие умозрительные противопоставления, имеющие антиномичный характер: друг-враг, добро-зло, справедливость-несправедливость и т.
д.
«Переход к сознанию Гражданской войны означает, что у массы людей резко упрощается представление об обществе оно разделяется на «мы» и «они».
Они враги
нас»356.
Эта до предела упрощенная система морально-нравственных ориентиров дифференцирует все события и явления в окружающей жизни, а также
собственные человеческие действия и действия окружающих по упрощенным до примитивности категориям.
Так, нравственными, безусловно безупречными, с точки зрения морали, считаются действия, направленные на достижение превосходства над своими военно-политическими противниками, классовыми врагами, негативными явлениями в общественной жизни, мешающими
построению нового совершенного мира и т.
д.

Резкая поляризация представлений сознания ведет к оценке того или иного явления с позиций «революционной морали и нравственности».
Возникает некий мыслительный постулат: что хорошо для революции, класса, партии, движения и т.
д., то хорошо й для отдельного человека, и поэтому является безупречным, с точки зрения морали и нравственности: «мы говорим нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной массовой борьбе против эксплуататоров»357.
Этот новый комплекс моральных, этических норм адепты нового общества противопоставляли старому, целью его формирования стало окончатель3,5 Деникин А.
И.
Очерки русской смуты: Белое движение и борьба добровольнеекой армии.
Май октябрь 1918.
М н..2002.с .
310.
35£Кара-Мурад С.
Гражданская воПна 1918-1921 гг.
с.
263.
35?Ленин В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
41.
М., 1974.
с.
343.


[стр.,248]

248 Кризисные явления на уровне обыденного сознания и формировали основные принципы новой морали и нравственности, этики нового человека, чья жизнь и деятельность была связана с социальным переустройством общества.
В значительной мере эти формирующиеся образы, символы новой морали и нравственности, были отраженными явлениями хаотической реальности.
Их структурирование давало человеку шанс обрести стабильность в распадающемся мире.
Вместе с тем, они не могли не содержать в себе кризисных форм мировосприятия, выраженных в представлениях сознанияоб окружающей действительности.
Ниспровержение всех основ существующего прежде миропорядка, разрушение всей привычной картины мира, не могли оставить в неприкосновенности прежнюю систему морально нравственных норм.
Она девальвируется, а затем разрушается, уступая свое место моральным и нравственным нормам новой исторической эпохи.
Белое движение в годы Гражданской войны, как известно, выступало за восстановление и сохранение прежних морально-нравственных ценностей.
Как отмечал один из идеологов Белого движения Н.
Н.
Львов, на церемонии открытия в г.

Екатсринодарс отдела Совета Государственного объединения в 1919г., «восстанавливать русское государство возможно лишь на тех же твердых началах верности чувству долга и чести, обязанности перед государством, уважения к закону и авторитету власти, и на духе повиновения...»36'.
Однако на фоне всеобщего кризиса являлось показательным то, что даже у военно-политических противников большевиков, которые вели гражданскую войну под лозунгом восстановления прежней системы ценностей, традиционного государства и морали, система морально-нравственных норм существенным образом девальвируется.
В.В.Шульгин отмечал: «Но белое дело не может быть выиграно, если потеряна честь и мораль.
Без чести, именно отрицанием
361 ГАСК Ф.134.
Ол.
1.Д.З.Л.Э9.

[Back]