Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 106]

даю г красные».' В этой связи, газета «Великая Россия» 24 сентября 1919 г.
писала: «...Революция на наших глазах вывернула, так сказать, народ на изнанку.
И «на деле», как и следовало ожидать, оказались одни
подонки».208 Белые уже были не в состоянии сохранить свою приверженность ценностям прошлого в условиях системного кризиса, и их моральнонравственные установки под его влиянием подвергаются такой же трансформации как и у их противников.
«Белое дело» погибло.
Начатое «почти святыми», оно попало в руки «почти бандитов».
В этой ситуации большевики поступили значительно проще своих оппонентов, предоставив развиваться течению вещей самостоятельно, признавая необратимыми все произошедшие в общественном организме страны перемены, хотя на самом деле, они также как и их противники едва поспевали за ними.
Однако их политическая гибкость как раз и проявилась в том, что они немедленно признавали за ними закономерный, исторический характер и сделали их частью собственной идеологической системы.

R конечном итоге они постарались существенным образом дополнить и развить сформировавшиеся в обыденном сознании новые морально-нравственные нормы в соответствии со своими политическими и идейными воззрениями и использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, подчинив ее делу строительства нового общества.
Напротив, для антибольшевистского движения он означал тотальное разрушение и ликвидацию всего позитивного наследия прошлого и стал частью общего процесса насильственной ликвидации «старой России», частью «дьявольского» замысла большевиков направленного не только ка ее разрушение, но и разрушение всей мировой цивилизации и культуры.
Свою миссию же они видели в ее
спасения и отстаивании ее ценностей.
Белые вели
106 •>07 21:7 Шульгин В.
В.
Дки.
1020.
М., 1989.
С.
294.
2:ЯВеликая Россия.
24 сентября 1919 г.
N«294 .С.6.
w Шульгин В.
В.
Дки.
*92о! М., 1989.
С.
292.
[стр. 249]

249 чести и морали временно побеждают красные»362.
В этой связи газета «Великая Россия» 24 сентября 1919г.
писала: «...Революция на наших глазах вывернула, так сказать, народ на изнанку.
И «на деле», как и следовало ожидать, оказались одни
подонки.»363 Белые уже были не в состоянии сохранить свою приверженность ей в условиях системного кризиса, и их морально-нравственные установки под его влиянием подвергаются такой же трансформации, как и у их противников.
«Белое дело» погибло.
Начатое «почти святыми», оно попало в руки «почти бандитов»»364.
В этой ситуации большевики поступили значительно проще своих оппонентов, предоставив развиваться течению вещей самостоятельно, признавая необратимыми все произошедшие в общественном организме страны перемены, хотя на самом деле, они также, как и их противники, едва поспевали за ними.
Однако их политическая гибкость как раз и проявилась в том, что они немедленно признавали за ними закономерный, исторический характер и сделали их частью собственной идеологической системы.

В конечном итоге они постарались существенным образом дополнить и развить сформировавшиеся в обыденном сознании новые морально-нравственные нормы в соответствии со своими политическими и идейными воззрениями и использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, подчинив ее делу строительства нового общества.
В свою очередь, идеологические конструкты большевистской власти, наряду с революционными мифологемами прошлого, существенно повлияли на процесс формирования новой системы нравственных ориентаций и в последующие годы вошли составной частью в картину мира нового человека, которая отражала ценности иной исторической эпохи.
Как отмечает М.
Могильнер, «яркие образы революционной мифологии на уровне массового сознания придавали у 365 определенный смысл и логику происходящему» .
312Шульгин В.
В.
Дни.
1920.
М., 1989.
с .
294.
м Великая Россия.
-24 сентября -1919.-№294.-С.6.
344Шульгин В.
В.
Дни.
1920.
М., 1989.
с .
292.
343 Могильнер М.
Мифология «подпольного человека»: радикальный микрокосм в России начала XX века, как предмет семиотического анализа.
М ., 1999.
с .
206.


[стр.,349]

349 общества, реализуемым большевистским руководством.
Процесс разрушения прежней культуры представлялся новой власти, несомненно, позитивным процессом, открывающим дорогу к новым формам социальных) бытия.
Для антибольшевистского движения он означал тотальное разрушение и ликвидацию всего позитивного наследия прошлого и стал частью общего процесса насильственной ликвидации «старой России», частью «дьявольского» замысла большевиков, направленного не только
па ее разрушение, но и разрушение всей мировой цивилизации и культуры.
Свою миссию же они видели в ее
спасении и отстаивании ее ценностей.
Белые вели
борьбу против «поработителей России, врагов мировой цивилизации и культуры»5**0и считали, что сражаются «за идеалы культурного человечества»501.
Вместе с тем, и антибольшевистскому движению не удалось избежать участия в процессе разрушения «старой» культуры.
Оно также не смогло воспрепятствовать ему на подконтрольной «белым» территории, поскольку, ход этого процесса определялся не только политическими причинами, но и общим состоянием распада российского общества, выходом па поверхность архаических пластов сознания, которые в период кризиса определяют человеческую деятельность в исторической реальности.
Своей деятельностью, которая была направлена на борьбу с большевизмом, «белые» способствовали разрастанию разрушительных процессов, хотя их идеология предусматривала сохранение в неприкосновенности культурных ценностей старой России и восстановление тех из них, которые, в их представлении, были «поруганы» большевиками.
Массовизация культуры, разрушение прежней и создание новой культуры «освобожденных масс» представлялись политическим противникам «белых» делом первостепенной важности.
Внешне этот процесс, по воспоминаниям современников, выражался следующим образом: «Улицы переименованы.
Невский теперь Проспект 25-го Октября, Литейный Улица Володарского, 500Архив русской революции.
В 22 т.
Т.
5.
М., 1991.
с .
94.
г 501 Там ж е.-с.
83.

[Back]