Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 109]

109 счастью и участвовать хотя в качестве простых зрителей в процессе созидания нового еще никому не ведомого общественного строя.
Тем не менее, значительная часть народных масс с самого начала, что называется сходу, отвергла притязания большевиков на создание новой религии новой веры, которая должна была заменить собой православное вероучение.
Эта часть населения не только не участвовала в антирелигиозных мероприятиях большевиков, но напрямую иногда с оружием в руках выступала против их политики.
В борьбе альтернативных религиозно-этических систем они прочно поддерживали русскую православную церковь в противовес «безбожному большевизму» и всячески стремились сохранить традиционные установки сознания и воспрепятствовать проникновению в них элементов новой российской культуры, поскольку они шли в разрез с образом мыслей и всем духовным складом данной части населения.
Образы Белых вождей, символизировали в идеологии Белого дела мифическое воплощение «героя», священной личности, которая принесет избавление и решит все проблемы действительности, обеспечит военное и политическое превосходство над противниками.
Их.
деятельность сделает возможным восстановление былой и потерянной целостности Единой и Неделимой России, всрист утраченную стабильность бескризисного существования: «В течение...
ужасной борьбы, Россия выставила на первый план, как чемпионов своей свободы адмирала Колчака и генерала Деникина.
Оба мужа честные, доблестные
и дальновидные.
Привлекая внимание союзников к этим двум именам, мы, представители различных политических партий, говорим им: «Вот наши представители.
Вот те, которым мы верим.
Вот те, с которыми вы должны прийти к соглашению, если вы хотите говорить с
Россией».2’3 В этой связи, поступки различного рода совершенные Вождями и Героями, направленные на достижение священного единства, способст2,‘‘ Газета «Россия».
1919.
16 ноября.
С.2.
[стр. 431]

431 будущего, нашедшего выражение в облике настоящего коммуниста борца за народное счастье.
«Приветствуем Красную армию в лице ея верховного руководителя товарища Троцкого по поводу одержанных побед.
.
.
Твердо верим, что иод руководством верного вождя товарища Троцкого Красная армия уничтожит всех врагов трудящихся обеспечить возможность строительства экономической и политической жизни в интересах трудящихся масс.
ДЛ ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИОННАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ и ея ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ ТОВАРИЩТРОЦКИЙ»5*8.
Такой образ с его идеальными мифологическими чертами должен был призывать «обычного» среднего человека к новым боевым и трудовым подвигам, быть своего рода социокультурным образцом, примером для подражания.
Поэтому резкую реакцию масс вызывали малейшие попытки политической дискредитации харизматического образа вождя-героя или попытки физической ликвидации его непосредственного носителя.
Так, в письме крестьян Конской волости выражалось «глубокое возмущение по поводу гнусного злодейского покушения на дорогую нам жизнь товарища ЛЕНИНА великого передового нашего и мирового борца за освобождение рабочих, беднейших крестьян от ига капиталистов и помещиков, верного трудящимся массам вождя к социализму.
Выражаем радость по поводу благоприятного исходя болезни и надежду, что вновь будем иметь возможность слышать мощный призыв к борьбе своего вождя и под его руководством выйдем победителями стерев с лица земли всех гадов живущих за счет трудящихся»599.
Любое действие харизматических вождей-героев приближало общество к новому, более высокому уровню своего существования.
«В течении.., ужасной борьбы, Россия выставила на первый план, как чемпионов своей свободы адмирала Колчака и генерала Деникина.
Оба мужа честные, доблестные
**ГА\>Ф.
Ф.
1235.
O il 93.
Д.
4.
Л.
33.
** Там же.


[стр.,432]

432 и дальновидные.
Привлекая внимание союзников к этим двум именам, мы, представители различных политических партий, говорим им: «Вот наши представители.
Вот те, которым мы верим.
Вот те, с которыми вы должны прийти к соглашению, если вы хотите говорить с
Россией»600.
Поэтому любые их поступки носили идеальный характер и принадлежали не настоящему, а будущему, в которое шли за ними народные массы.
«Остановившись на приказе Деникина (о признании адмирала Колчака Верховным правителем России прим.
автора), пастырь указал на подчинение адмиралу Колчаку, как пример достойный подражания.
Как лучший витязь, во имя спасения России, во имя блага Русского народа склонился генерал Деникин перед идеей единства власти и признал власть адмирала Колчака»001.
Отклонение вождей и героев от общепринятых моральных норм и этических принципов считалось само собой разумеющимся и оправданным.
Они оправдывались конечными достижениями величайшего будущего справедливой общественной и социальной организацией, достижением идеальных целей человеческого бытия.
Пути же и способы их достижения были не столь важны для масс, главное конечный результат, который разрешит все проблемы человеческого существования.
Идеальные цели достигаются идеальными личностями, но методы их достижения могут быть любыми.
В период Гражданской войны наряду с процессом разрушения прежней системы ценностных ориентаций и формирования новой, определяемой системным кризисом, происходил процесс формирования и нового мировоззрения, отражающего реалии новой исторической эпохи.
Процесс его формирования начался задолго до революционных потрясений февраля и октября 1917 г., хотя они, несомненно, ускорили его, придав ему новую социокультурную динамику' и новые социокультурные характеристики.
В своей основе это было 600Газета «Россия».
]919.
-] 6 ноября.
-с.2.
еп1Статья «Духовный Вождь» // Кавказский храй.
-1919.
-1 июля.
-с.4.

[Back]