Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 110]

Iю вующие поражению вражеских сил.
воспринимались в общественноиндивидуальном сознании через призму их мифического образа идеального человека и руководителя, деятельность которого освящена сакральным смыслом и связана с достижением поставленных целей и задач того или иного политического движения.
«Остановившись на приказе Деникина, пастырь указал на подчинение адмиралу Колчаку, как пример достойный подражания.
Как лучший витязь, во имя спасения России, во имя блага Русского народа склонился генерал Деникин перед идеей единства власти и признал власть адмирала
Колчака».2'4 Подобные поступки в сознании связывались с лучшими образцами человеческого поведения в историческом прошлом.
Так, выходящая в городе Екатеринодарс газета «Кубанская мысль», 1 июня 1919 г.
сообщала следующее: «Оценивая по достоинству акт античного благородства и высокого бескорыстного патриотизма генерала Деникина, правосоциалистические, к так называемые «демократические» круги, встретили приказ Главнокомандующего с чувством полного удовлетворения».215 Нередко образ Вождя-Героя служил символической основой для консолидации и объединения всех сторонников Белого дела, связывая их священным смыслом сакрального единства, в борьбе за достижение, социально-экономических целей и задач, которые ставились перед белым движением его руководителями.
Особе значение в своей социальной программе Белые определяли собственным вооруженным силам, которые были основой и опорой установленного им режима.
В них по мысли руководителей Белого движения должны были вступать лучптие представители всех социальных слоев.
Л идея Добровольчества приобрела культовые формы.
«Добровольческая армия, совершая свой крестный путь, желает опираться на все государственно-мыслящие кру2и «Духовный Вождь» // Кавказский край.
1919.
I июля.
С.4.
Газета «Кубанская мысль».
1919.1 июня.
С.
2.
[стр. 432]

432 и дальновидные.
Привлекая внимание союзников к этим двум именам, мы, представители различных политических партий, говорим им: «Вот наши представители.
Вот те, которым мы верим.
Вот те, с которыми вы должны прийти к соглашению, если вы хотите говорить с Россией»600.
Поэтому любые их поступки носили идеальный характер и принадлежали не настоящему, а будущему, в которое шли за ними народные массы.
«Остановившись на приказе Деникина (о признании адмирала Колчака Верховным правителем России прим.
автора), пастырь указал на подчинение адмиралу Колчаку, как пример достойный подражания.
Как лучший витязь, во имя спасения России, во имя блага Русского народа склонился генерал Деникин перед идеей единства власти и признал власть адмирала
Колчака»001.
Отклонение вождей и героев от общепринятых моральных норм и этических принципов считалось само собой разумеющимся и оправданным.
Они оправдывались конечными достижениями величайшего будущего справедливой общественной и социальной организацией, достижением идеальных целей человеческого бытия.
Пути же и способы их достижения были не столь важны для масс, главное конечный результат, который разрешит все проблемы человеческого существования.
Идеальные цели достигаются идеальными личностями, но методы их достижения могут быть любыми.
В период Гражданской войны наряду с процессом разрушения прежней системы ценностных ориентаций и формирования новой, определяемой системным кризисом, происходил процесс формирования и нового мировоззрения, отражающего реалии новой исторической эпохи.
Процесс его формирования начался задолго до революционных потрясений февраля и октября 1917 г., хотя они, несомненно, ускорили его, придав ему новую социокультурную динамику' и новые социокультурные характеристики.
В своей основе это было 600Газета «Россия».
]919.
-] 6 ноября.
-с.2.
еп1Статья «Духовный Вождь» // Кавказский храй.
-1919.
-1 июля.
-с.4.

[Back]