Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 112]

112 выходу страны из того кризисного состояния, в котором она оказалась.
Разумеется, такое противостояние, по сути дела, альтернативных религиозных систем вряд ли могло завершиться мирным путем, единственный способ одержать верх над конкурирующим направлением заключался в попытках склонить на свою сторону тех, кто занимал в этом противостоянии религиозных систем нейтральную позицию, что в конечном итоге, методами принуждения и насилия, а также социальных гарантий, удалось сделать большевикам.
Белое движение не смогло вновь реанимировать традиционные религиозные ценности, поскольку' и у них самих под влиянием чрезвычайных обстоятельств гражданской войны они существенно девальвировались и во многом потеряли свое первоначальное значение.
Эти ценности остались у них лишь в виде набора идеологических постулатов и политических мифологем общей целью реанимации, которых являлось в возвращение в
видоизмененном виде к традиционному-' варианту российской государственности.
Большевики, же открыто указывали на необходимость разрушения традиционных религиозных ценностей и не делали из их девальвации ни какого секрета, напротив они всячески пропагандировали ее и считали вполне естественным процессом.

В таких условиях сохранить их в неизменном виде было не возможно, даже наиболее приверженной им части российского населения.
И в ее сознании начался процесс их девальвации и распада на, что неоднократно указывалось самими лидерами Белого движения.
Напротив большевики считали такой распад вполне закономерным явлением и всячески способствовали ему на государственном уровне, уровне политической власти.
Больше того он считали этот процесс вполне позитивным этапом на пути построения нового совершенного общества, где человека не будут сковывать никакие традиционные отжившие свой век нормы.
Таким образом, процесс разрушения религиозных представления сознания происходил у всех
[стр. 364]

364 примазывается теперь даже здешний пои.
Какая ирония судьбы: поп, ратующий за коммунистов, в то же время идет и служит панихиду по убиенным и усопшим.
Может ли быть чего-нибудь более каверзно-ненормального?»523.
Подобные факты отмечались и в среде мусульманского духовенства.
Так, например, в телеграмме Норкомвоенмору Троцкому за подписью Председателя штаба военно-революционной обороны Авербаха, направленной 31 июня 1918 г., сообщается тот факт, что « в Дагестанской области, у границ Сулаги организаторами Красной Армии стали 12 мулл.
Ее подразделение в количестве 600 всадников, успешно сражалось за установление Советской Власти на Северном Кавказе»524.
В этом синтезе на традиционные религиозные элементы картины мира накладывались элементы новой российской культуры, их соединение давало причудливый результат и порождало абсолютно, на первый взгляд, алогичную систему ценностей, этику поведения человека в обычной жизни.
Белое движение в Гражданской войне, несмотря на все свои старания не смогло вновь реанимировать традиционные религиозные ценности, поскольку и у них самих под влиянием чрезвычайных обстоятельств гражданской войны они существенно девальвировались и но многом потеряли свое первоначальное значение.
Эти ценности остались у них лишь в виде набора идеологических постулатов и политических мифологем, общей целью реанимации которых являлось возвращение в видоизмененном
облике к традиционному варианту российской государственности.
Большевики же открыто указывали на необходимость разрушения традиционных религиозных ценностей и не делали из их девальвации никакого секрета, напротив, они всячески пропагандировали ее и считали вполне естественным процессом.

Ускорить процесс трансформации традиционной системы ценностей, религиозных представлений и всей картины мира прошлого, должны были пе522Князев Г.
А.
Из записной книжки русского интеллигента за время войны и революции 1914 ]922 гг.
Историко-документальный альманах.
Книга 4.
М., -С.
46.
521Сибирская Вандея.
1919-1920.
Документы .
В 2-х т.
Под ред.
Акад.
A, H.
Яковлева; состав.
В.
И, Шишкин.
М.,2000.
-Т .
1.с .48-1.
524ГАРО.
Ф.
Р -2599.
Он.
I.
Д.26.
Л.32,

[Back]