Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 113]

313 индивидов, составляющих российское общество, однако он имел дифференцированный характер и протекал далеко не одинаково.
Вместе с тем большевикам все же удалось одержать верх в этом противостоянии религиозных систем благодаря тому, что они сделали акцент не на сохранение традиционных ценностей, а на их ликвидацию, на разрушение всей мировоззренческой системы традиционного государства вместе с его институтами.
А так же на включение отдельных ее элементов в новую таким образом, они шли как бы в ногу с историческим временем иногда в своих поразительных по грандиозности экспериментах обгоняя его.
Показательным было то, что большевики начали свою деятельность с разрушения всей системы образования старой России, как не соответствующей требованиям времени и грандиозности задач, поставленных перед трудящимися массами, и закончили созданием нового образования, которое сделало доступным обучение и просвещение для основных слоев российского общества, сформировало бы «новую» человеческую личность.
«Теперь ясно для всех, что это может сделать только школа социалистическая, стоящая в неразрывной связи со всеми трудящимися и эксплуатируемыми и стоящая не за страх, а за совесть на советской
платформе».220 Полная перестройка образования преследовала несколько целей.
Во-первых, разрушить
одни из элементов системы традиционного государства, продолжающий существовать и после революции 1917 г.
Во-вторых, создать условия для формирования человека новой формации отвечающего всей грандиозности большевистских планов.
В-третьих, ликвидация
образовательной системы прошлого наносило удар по идеологии противников большевиков в гражданской войне, проводником которой она все еще продолжала оставаться.
В программе РКП (б) вышедшей в свет в 1919 г.
говорилось: «В области народного просвещения РКП ставит своей задачей довести до конца начатое с Октябрьской революции 1917 г.
дело превращения школы из орудия классового господства
бур2л1Ленин В.
И.
Полк.
собр.
сом.
Т.
37.
М., 1974.
С.
431.
[стр. 371]

371 ли ей, и оговаривали с их точки зрения, необходимых условий сотрудничества с ней рядом.
Так, В.И.Ленин писал: «Разумеется, привлечение спецов должно быть осуществляемо при 2-х непременных условиях: во-1-х, спецы не коммунисты должны работать под контролем коммунистов.
Во-2-х, содержание обучения, поскольку речь идет об общеобразовательных предметах, в особенности же о философии, общественных науках и коммунистическом воспитании, должно определяться только коммунистами»535.
В отличие от всех предшествующих правительств, большевики придавали важное значение не только образованию подрастающего поколения, но и обучению старшего поколения, то есть тому делу, которым в России ни кто никогда не занимался на государственном уровне.
Для большевиков именно это слой представлял особенный интерес, поскольку именно с ним большевистскому руководству приходилось псресараивать российское общество и создавать фундамент общественной организации будущего.
Большевики начали свою деятельность с разрушения всей системы образования старой России как не соответствующей требованиям времени и грандиозности задач, поставленных перед трудящимися массами, и закончили созданием нового образования, которое сделало доступным обучение и просвещение для основных слоев российского общества, сформировало бы «новую» человеческую личность.
«Теперь ясно для всех, что это может сделать только школа социалистическая, стоящая в неразрывной связи со всеми трудящимися и эксплуатируемыми и стоящая не за страх, а за совесть на советской
платформе»536.
Полная перестройка образования преследовала несколько целей.
Во-первых, разрушить
один из элементов системы традиционного государства, продолжающий существовать и после революции 1917 г.
Вовторых, создать условия для формирования человека новой формации, отвечающего всей грандиозности большевистских планов.
В-третьих, ликвидация
Лени» В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
42.
М.
1974.
с.320.
m Ленин В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
37.
М.
,1974.-с .
431.


[стр.,372]

372 образовательной системы прошлого наносила удар по идеологии противников большевиков в Гражданской войне, проводником которой она все еще продолжала оставаться.
В программе РКП(б), вышедшей в свет в 1919 г., говорилось: «В области народного просвещения РКП ставит своей задачей довести до конца начатое с Октябрьской революции 1917 г.
дело превращения школы из орудия классового господства
буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения обще547 ства» .
Прежняя, дореволюционная, система образования совершенно не устраивала большевиков ни в каком виде, поскольку она абсолютно не соотносилась с политическими целями и задачами большевистского правительства, и сразу после революции власть перешла к ее кардинальной перестройке.
В.
И.
Ленин в речи на первом всероссийском съезде по просвещению отмечал: «Мы говорим: наше дело в области школьной есть та же борьба за свержение буржуазии; мы открыто заявляем, что школа вне жизни, вне политики это ложь и лицемерие»538.
В этой связи показательна реакция на практические преобразования в этой сфере их политических противников.
А.
И.
Деникин отмечал: «Большевики испакостили школу: ввели в состав администрации коллегию преподавателей, учеников и служителей, возглавленную невежественными и самовластными мальчишками-комиссарами; наполнив ее атмосферой сыска, доноса, провокации; разделили науки на «буржуазные» и «пролетарские»; упразднили первые и, не успев завести вторых.
.
.
»539.
Мероприятия в области школьного образования и просвещения вообще, намеченные в программе РКП(б) в 1919 г., предусматривали следующее: 537Лени» В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
38.
М ., 1974.-е.
431.
531Ленин В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
37.
М ., 1974.
с.
77.
539Деникин А.
И.
Очерки русской смуты: Вооруженные силы юга России.
Заключительный период борьбы.
) Январь 1919-март 1920.
Мн., 2002.с.
83.

[Back]