Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 114]

114 жуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие о-»! коммунистического перерождения оощества».
Прежняя дореволюционная система образования совершенно
ire устраивала большевиков, ни в каком виде, поскольку она абсолютно не соотносилась с политическими целями и задачами большевистского правительства, и сразу после революции власть перешла к ее кардинальной перестройке.
В.И.

Легши в речи на первом всероссийском съезде по просвещению отмечал: «Мы говорим; наше дело в области школьной есть та же борьба за свержение буржуазии; мы открыто заявляем, что школа вне жизни, вне политики это ложь и ли цем ерие»/" В этой связи показательная реакция ка практические преобразования в этой сфере их политических противников, представителей Белого движения.
Как отмечал А.
И.
Деникин: «Большевики испакостили школу: ввели в состав администрации коллегию преподавателей, учеников и служителей, возглавленную невежественными и самовластными мальчишками-комяссарами; наполнив ее атмосферой сыска, доноса, провокации; разделили науки на «буржуазные» и «пролетарские»; упразднили первые и, не успев завести вторых...».2*3 Мероприятия в области школьного образования и просвещения вообще намеченные в программе РКП (б) в 1919 г.
предусматривали следующее:
«1) Проведение бесплатного и обязательного общего и политехнического (знакомящего в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образования для всех детей обоего пола до 17 лет.
2) Создание сети дошкольных учреждений: яслей, садов, очагов и т.
п.
в целях улучшения общественного воспитания и раскрепощения женщины.

Ленин В.
И.
Полное собрание сон.
Т.
38.
М...
1974.
С.
431 Ленин В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
37.
М..
1974.
С.
77.

Деникин Д.
И.
Очерки русской смуты: Вооруженные силы юга России.
Заключительный период борьбы.
Январь 1 9 1 9 -март 1920.
Мн, 2002.С.
83.
[стр. 372]

372 образовательной системы прошлого наносила удар по идеологии противников большевиков в Гражданской войне, проводником которой она все еще продолжала оставаться.
В программе РКП(б), вышедшей в свет в 1919 г., говорилось: «В области народного просвещения РКП ставит своей задачей довести до конца начатое с Октябрьской революции 1917 г.
дело превращения школы из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения обще547 ства» .
Прежняя, дореволюционная, система образования совершенно
не устраивала большевиков ни в каком виде, поскольку она абсолютно не соотносилась с политическими целями и задачами большевистского правительства, и сразу после революции власть перешла к ее кардинальной перестройке.
В.
И.

Ленин в речи на первом всероссийском съезде по просвещению отмечал: «Мы говорим: наше дело в области школьной есть та же борьба за свержение буржуазии; мы открыто заявляем, что школа вне жизни, вне политики это ложь и лицемерие»538.
В этой связи показательна реакция
на практические преобразования в этой сфере их политических противников.
А.
И.
Деникин отмечал: «Большевики испакостили школу: ввели в состав администрации коллегию преподавателей, учеников и служителей, возглавленную невежественными и самовластными мальчишками-комиссарами; наполнив ее атмосферой сыска, доноса, провокации; разделили науки на «буржуазные» и «пролетарские»; упразднили первые и, не успев завести вторых.
.
.

»539.
Мероприятия в области школьного образования и просвещения вообще, намеченные в программе РКП(б) в 1919 г., предусматривали следующее:
537Лени» В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
38.
М ., 1974.-е.
431.
531Ленин В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
37.
М ., 1974.
с.
77.

539Деникин А.
И.
Очерки русской смуты: Вооруженные силы юга России.
Заключительный период борьбы.
) Январь 1919-март 1920.
Мн., 2002.с.
83.


[стр.,373]

373 «1) Проведение бесплатного и обязательного общего и политехнического (знакомящего в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образования для всех детей обоего пола до 17 лет.
2) Создание сети дошкольных учреждений: яслей, садов, очагов и т.
п.
в целях улучшения общественного воспитания и раскрепощения женщины.

3) Полное осуществление принципов единой трудовой школы, с преподаванием на родном языке, с совместным обучением детей обоего пола, безусловно светской, т.
е.
свободной от какого бы то ни было религиозного влияния, проводящей тесную связь обучения с общественно производительным трудом, подготовляющей всесторонне развитых членов коммунистического общества.
4} Снабжение всех учащихся пищей, одеждой, обувью и учебными пособиями за счет государства.
5) Подготовление новых кадров работников просвещения, проникнутых идеями коммунизма.
6) Привлечение трудящегося населения к активному участию в деле просвещения (развитие «советов народного образования»), мобилизация грамотных н т.
д.)...
8) Широкое развитие профессионального образования для лиц от 17-летне1*о возраста в связи с общими политехническими знаниями ...
11) Развитие самой широкой пропаганды коммунистических идей и использование для этой цели аппарата и средств государственной власти»540.
Однако осуществлению положений этой программы в годы гражданской *войны препятствовали трудности объективного характера, обусловленные, в первую очередь, общей хозяйственной разрухой.
Так, в инструкторском отчете «По школам Москвы» отмечалось: «Холодно, голодно! Этот сгон несется из большинства школ Хамовнического района.
В школе №34 на Плющихе температура немного выше 0.
Дети разбежались.
В школе №13 температура 1-2.
И дети, и учитель сидят не раздеваясь, с отмороженными припухшими руками ) Ленин В.
И.
Полное собранкс Соч.
Т.
38.
М., 1974,-с .
431-432.

[Back]