Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 119]

119 оно было до революции 1917г.
То есть с сохранением высокой «элитарной» культуры верхов и народной культуры масс, что предусматривало культурное разделение общества и полярную культурную дифференциацию его основных слоев.
Массовизацию культуры, приобщение к ней рабочих и крестьян белые считали не
целесообразным и недопустимым, поскольку это процесс, в их представлении, разрушал исторически сложившееся российское культурное пространство, необходимую дистанцию между культурой «верхов» и «низов».
Так Георгий Виллиам в своих воспоминаниях передает следующий разговор между ним и жителем рабочих предместий г.
Новороссийска, который в тот период находился в «белой» России: « Вы вот люди интеллигентные, за границей жили, учились.
Объясните мне, пожалуйста, не пойму я: хлопчик мой старший, вон он сидит, в политехникуме в
Бкатсринодаре учился.
Как пришли добровольцы, я его послал туда с матерью, что бы опять значит зачислили; а директор ихний новый и говорит: идите, говорит, к большевикам, пускай они для Вас свои политехникумы открывают, красные...
Какие это красные политехникумы
бывают?»7'33 Со временем былыми предполагалось постепенное преодоление культурных барьеров, но под жестким контролем политической и социальной элиты страны.
Они были противниками стихийного и резкого смешения различных культур внутри общества и считали их печальными последствиями революционного взрыва 1917 г.
Соответственно
ими предполагалось ввести этот процесс в определенные контролируемые границы.
Несмотря на это белые
признавали необходимость начального и общего образования.
Как и большевики, они испытывали значительные сложности в распространении своих политических и идеологических воззрений в широких массах
рабочих Юга и Востока России.
По в реальности они мало стремились к образованию рабочих масс, оставляя эти, как и многие иные нерешенные вопросы на «потом».
Л Архив русской революции В 2 2 т .
Т.
7-8.
М., 1991.
С.
210.
[стр. 406]

406 9) Отобрать дома у профессиональных союзов и рабочих организаций и отдать ^78 их старым хозяевам»' .
Сведениям сообщаемым в них рабочие вполне доверяли, хотя справедливости ради, необходимо отметить, что они, чаще всего, были далеки от действительности.
По существу «белые» стремились сохранить существовавшие ранее уровни «высокой», «элитарной» культуры «верхов» и народной культуры масс, что предусматривало культурное разделение общества и полярную культурную дифференциацию его основных слоев, Массовизацию культуры, приобщение к ней рабочих и крестьян «белые» считали нецелесообразной и недопустимой, поскольку это процесс, в их представлении, разрушал исторически сложившееся российское культурное пространство, необходимую дистанцию между культурой «верхов» и «низов».
Так, Георгий Виллиам в своих воспоминаниях передает следующий разговор между ним и жителем рабочих предместий г.
Новороссийска, который в тот период находился в «белой» России: «Вы вот люди интеллигентные, за границей жили, учились.
Объясните мне, пожалуйста, не пойму я: хлопчик мой старший, вон он сидит, в политехникуме в
Екатеринодаре учился.
Как пришли добровольцы, я его послал туда с матерью, что бы опять значит зачислили; а директор ихний новый и говорит: идите, говорит, к большевикам, пускай они для Вас свои политехникумы открывают, красные.
, .
Какие это красные политехникумы
бывают?»579.
Со временем «белыми» предполагалось постепенное преодоление культурных барьеров, но под жестким контролем политической и социальной элиты страны.
Они были противниками стихийного и резкого смешения различных культур внутри общества и считали их печальными последствиями революционного взрыва 1917 г.
Соответственно
они предполагали ввести этот процесс в определенные контролируемые границы.
Несмотря на это, «белые»
т ГАКК.
Ф.
P-4I I.
Оп.
2.
Д.
369.
Л.
31.
т Архив русской революции.
В 22 т.
Т.
7-8.
М., 1991.
С.210,


[стр.,407]

407 признавали необходимость начального и общего образования.
Как и большевики, они испытывали значительные сложности в распространении своих политических и идеологических воззрений в широких массах
городских рабочих Юга и Востока России.
Но в реальности они мало стремились к образованию рабочих масс, оставляя эти, как и многие другие, нерешенные вопросы на «потом».
Таким образом, в годы Гражданской войны изменения в культуре городских рабочих имели самый разный характер, с одной стороны, они приводили к повышению культурного уровня рабочих масс, а с другой, способствовали разрушению культурных ориентиров и ценностей прошлого, что выразилось в общем снижении бытовой культуры, в значительной деградации традиционных форм культурной жизни и традиционных ценностей.
Вместе с тем обе эти тенденции способствовали достаточно быстрому формированию новых культурных ценностей в рабочей среде, отражающих, как процесс распада прежних, так и проникновение в сознание городских рабочих элементов новой российской культуры, формирующейся в реальности Гражданской войны.
Соединение этих тенденций и их взаимовлияние обуславливало характер изменений культурных основ рабочей среды, выразившейся в приобщении городских рабочих к новым формам социального бытия, проникновении в их сознание элементов культуры новой исторической эпохи, нарождающейся в глубинах системного кризиса российского общества и государства.
Перемены, произошедшие в области культуры, затронули и самые широкие слои российского крестьянства.
Этот общественный слой был самым консервативным в российском обществе и менее всех подвержен переменам.
Их влияние на образ жизни российского крестьянства некоторое время было чрезвычайно слабым и опосредованным.
Однако глубокие, основополагающие изменения системного характера, произошедшие в российском обществе и государстве не могли не затронуть и российских крестьян.

[Back]